Марина Носова,

Жители Минска обратились к Александру Лукашенко с просьбой навести порядок в парке 40-летия Октября. Как сообщил председатель оргкомитета по созданию гражданской инициативы "Европерспектива" Виктор Янчуревич, обращение было передано в Администрацию президента 27 октября.

 

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Как сообщалось ранее, значительная часть парка 40-летия Октября была уничтожена при строительстве гостиничного комплекса "Пекин".

Чиновники неоднократно заявляли о том, что по окончании строительства территория парка будет расширена и благоустроена.

"Однако обещания чиновников остались только обещаниями. Восстановление и благоустройство парка в ближайшее время Мингорисполкомом не планируется. Кроме того, общественности стало известно о готовящейся застройке территории бывшего капища, историко-культурной ценности, прилегающей к находящемуся на территории парка ресторану "Старое русло". В настоящее время институт "Минскгражданпроект" ведет разработку архитектурного проекта предполагаемой застройки. Реализация подобных планов будет иметь последствиями еще большее сокращение территории парка 40-летия Октября", - отметил Янчуревич.

По его словам, обратиться к президенту граждан "вынудила безрезультативность коммуникации с чиновниками на уровне города Минска". Под обращением собрано 70 подписей местных жителей и представителей сферы науки и культуры.

Как подчеркнул Янчуревич, граждане хотят добиться восстановления и благоустройства территории парка, размещения обелиска в честь парада партизан на его территории и организации мемориального объекта на территории бывшего капища.

По мнению главы "Европерспективы", "невыполнение чиновниками своих же обещаний подрывает авторитет и доверие к власти, способствует росту социальной напряженности и озлобленности граждан".

"Вдвойне обидно, когда интересы граждан приносятся в жертву ради удовлетворения растущих амбиций бизнес-структур. Среди граждан бытует мнение, что президенту не все докладывают, и что многие проблемы могли бы быть решены в пользу граждан, если бы о них стало известно главе государства. Обращение к президенту для простых граждан - последняя надежда на восстановление справедливости в конфликтном вопросе", - пояснил активист.
-50%
-15%
-20%
-10%
-20%
-20%
-5%
-70%
0066771