Поддержать TUT.BY
143 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  2. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  3. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  4. Владимир Макей: «Сегодня никто не спорит, что Александр Лукашенко выиграл выборы»
  5. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  10. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  11. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  14. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  15. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. Референдум в Кыргызстане: страна становится президентской республикой
  18. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  19. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  20. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  21. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  22. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  23. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  24. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  25. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  26. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  27. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  28. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  29. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, «Шахтер» на 4 очка оторвался от преследователей
  30. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон


Елена Спасюк,

Миграционный прирост населения Беларуси в январе-сентябре 2014 года составил 8474 человека, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 605 человек. Где подевались 25-30 тысяч украинских мигрантов, о прибытии которых в Беларусь говорят власти?

Население Беларуси увеличивается за счет мигрантов. За январь-сентябрь 2014 года численность населения Беларуси выросла на 6929 человек и составила на 1 октября 2014 года 9 млн 475,1 тысячи, сообщает Белстат.

Количество умерших по-прежнему превышает число рожденных: за указанный период родился 89 241 ребенок (на 1324 больше по сравнению с январем-сентябрем 2013 года), умерло 90 786 человек (на 3378 меньше). Естественная убыль населения в январе-сентябре этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшилась на 75,3% и составила 1545 человек.

Миграционный прирост населения, в результате которого растет количество жителей Беларуси, мог быть еще больше, если бы учитывались прибывшие в Беларусь украинцы.

Так, 17 октября на пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко сообщил, что в Беларуси находится 27-30 тысяч беженцев из Украины. "И возвращаться они не собираются", — заявил он.

По словам главы государства, из Украины приезжают в основном "нормальные, понимающие люди". Однако есть и те, кто считает, что их должны "запеленать и на руках носить, потому что они пострадали".

"Мы таких отрезвляем. Понимаем, что они пострадали и им тяжело, но мы предоставляем им все условия для того, чтобы работать и зарабатывать на себя и своих детей, и это будет не хуже, чем в Украине. Но не создаем условия, которые ставят их в исключительное положение, потому что это может создать некое неприятие нашего населения к приезжим",
— сказал Лукашенко.

По его словам, украинские беженцы имеют возможность трудоустроиться в Беларуси, причем во многих случаях с получением жилья: "Приезжайте, выбирайте, работайте и зарабатывайте. Да, в Минске (получить работу с жильем. — БелаПАНочень сложно, в регионах — попроще. 99,9% это понимают, но есть некоторые, кто хочет в Минске квартиру, где будет сидеть и ждать пособий".

Для приехавших из Украины, утверждает Лукашенко, устранены все бюрократические препоны при пересечении границы, получении вида на жительство и прочих документов, процедуре трудоустройства.

Напомним, указ, упрощающий процедуру назначения государственных пособий гражданам Украины, Александр Лукашенко подписал в конце августа. Документ также позволяет обеспечить временно пребывающим в Беларуси украинцам право на получение дошкольного, общего среднего и специального образования наравне с белорусами.

В середине сентября в МВД говорили о 25 тысячах граждан Украины, прошедших установленную процедуру регистрации в Беларуси. Как говорил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, 10 тысяч граждан Украины получили разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Беларуси, 250 из них обратились за предоставлением статуса беженца.

Почему же прибывшие украинские граждане не отражены в миграционной статистике Белстата?

Как пояснил Naviny.by заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища департамента по гражданству и миграции МВД Владимир Маргевич, это связано с тем, что государственная статистика учитывает только постоянно проживающих в Беларуси. А среди прибывших в Беларусь украинцев было немало тех, кто "прибыл в Беларусь, пробыл здесь 30-40 дней и уехал".

Другими словами, во многих случаях речь идет о временном пребывании в Беларуси, а государственная статистика учитывает тех, "кто проживает в нашей стране постоянно". Свое место прибывшие украинцы находят в ведомственной отчетности.

Право на постоянное проживание в Беларуси (вид на жительство) иностранец получает в случае, если прожил здесь на законных основаниях последние семь и более лет. Есть, правда, и другие основания для получения вида на жительство, например, наличие исключительных способностей и талантов, а также выдающихся заслуг перед Республикой Беларусь, высоких достижений в области науки, техники, культуры и спорта.

Таким образом, пока говорить об устойчивом влиянии прибывших в Беларусь граждан Украины на миграционный прирост в стране не приходится. Останутся ли эти люди у нас жить и работать, будет зависеть как от того, смогут ли они здесь реализоваться, так и от ситуации на их родине.

Вместе с тем демографическая ситуация в Беларуси такова, что мигранты нам очень нужны. Специалисты утверждают, что население Беларуси будет уменьшаться.
 
Оптимистический демографический прогноз подразумевает наличие в белорусских семьях более трех детей, увеличение продолжительности жизни и волну миграции в страну. Худший вариант развития ситуации предполагает, что в 2075 году в Беларуси будет жить не более 3 млн 703 тыс. (и более 7 млн, если демографическая карта разыграется в нашу пользу); в 2100 году, соответственно, — 2,2 млн и 6 млн 353 тыс.

Исправить ситуацию, похоже, могут лишь миллионы мигрантов. Но на такое их количество не надеются даже власти: согласно программе демографической безопасности на 2011-2015 годы, планируется привлечь в страну 60 тысяч человек за пять лет.
 
Для Беларуси будет лучше, если приедут и останутся здесь работать мигранты из страны с близкой культурой и менталитетом, отметил в комментарии для Naviny.by аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Андрей Елисеев.

Он подчеркнул, что для Беларуси в связи с войной в Украине сложилась уникальная ситуация: "Последствия войны в Донбассе страшны. Беларусь обязана помочь мирным жителям, действуя при этом в национальных интересах. Таким образом, упрощение процедуры назначения государственных пособий гражданам Украины является актуальным и правильным".

Вместе с тем решение демографических задач, нехватки трудоспособного населения, в том числе - через привлечение мигрантов в Беларусь, может создать дополнительные проблемы.

Мигрантам нужна социальная и культурная интеграция, медицинская помощь и образование для детей, на что могут быть затрачены большие моральные и материальные общественные ресурсы.

При этом необходимо понимать, что миграция в Беларусь из Украины не постоянное явление, и нашей стране следует использовать этот момент.

"Это соответствует национальным интересам Беларуси. Кроме того, наша страна в данном случае играет гуманитарную роль, что очень важно", — подчеркнул Андрей Елисеев.

Читайте также:

Некуда бежать: украинцы из Донецка и Луганска рассказали о своих проблемах в Беларуси >>> 

Страх и ненависть в Луганске: украинский беженец рассказал о событиях дома и мытарствах по пути в Гомель>>>
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-10%
-35%
-20%
-5%
-50%