/ / Фото: Александр Васюкович


 
Обеспеченные и влиятельные минчане могут пожалеть 75 тысяч на оплату штрафа ГАИ, взрослые дети – с легкостью повесить большой кредит на своих престарелых родителей, а каждый третий разведенный мужчина готов пойти на все, чтобы не платить алименты на своего ребенка. Об этом и не только нам рассказали судебные исполнители – представители одной из самых тяжелых, опасных и нелюбимых людьми профессий в юриспруденции.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Судебные исполнители о своей профессии: 

"Знаете, как нас в народе называют? Цепные псы правосудия!  Что тут скрывать: люди к нам негативно относятся. "Послать" судебного исполнителя сегодня не составляет труда".

"Мы, как ревизоры в транспорте: их не любят, но талончики предъявляют, так и нам тоже открывают двери. Мы - как неизбежность, понимаете?".

"У нас были выселения 5-7 лет назад – судебного исполнителя тяжело избили. В Орше так человека убили – тоже при исполнении решения о выселении. Даже в этом году уже было много случаев нападения на судебных исполнителей. К сожалению, мы пока еще никак не защищены".
Законопослушные граждане редко знают в лицо судебного исполнителя, к участку которого относится их дом. И это к лучшему: представители этой профессии обычно приходят с не самыми приятными новостями и видят жизнь в наихудшем ее проявлении. Так, всего за полдня работы бок о бок с судебными исполнителями нам довелось побывать в квартире, условия жизни в которой могут потрясти даже самого невпечатлительного человека. 


Обязаны выполнять не менее 10 производств в день

Суть работы судебного исполнителя заключается в том, чтобы заставить человека исполнять решения суда или постановления различных ведомств – ГАИ, РУВД, налоговой инспекции и т.д. Чаще всего, приходится иметь дело со взысканием денежных сумм. Это могут быть выплаты алиментов родителями или задолженности от юридических лиц, уплата штрафов за превышение скорости на дороге (согласно снимкам с камер фото- и видеофиксации), возмещение ущерба по уголовным делам (конфискация имущества) или расходов на содержание детей, которые находятся на гособеспечении (по 18-му декрету).

По плану судебный исполнитель должен выполнять не менее 10 таких производств в день. Часть из них удается закрывать, не выходя из офиса. Должника вызывают в отдел принудительного исполнения своего района повесткой и дают срок для добровольного исполнения. Он приходит с квитанцией об оплате – и дело с концом.

Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе: в среднем 2 раза в неделю судебный исполнитель выходит на участок и пытается достучаться до совести должника на его территории. В силу непредсказуемости ответчиков исполнители стараются ходить по двое. Сотрудники милиции их сопровождают в исключительных случаях, например, при выселении особенно противящихся этому жильцов.


На участок ходят пешком

Мы вышли на участок вместе с начинающим судебным исполнителем Юлией Хотянович, которая работает в отделе принудительного исполнения Московского района с августа этого года, и опытной Ольгой Пуренок, заместителем начальника отдела. Бодрым шагом они направились в сторону остановки общественного транспорта – для судебных исполнителей не предусмотрено служебных машин. Возможно, поэтому первым впечатлением от профессии для недавней выпускницы Института управления была сильная физическая усталость.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В квартире, куда мы направляемся, судебным исполнителям предстоит описать имущество, подлежащее конфискации по приговору суда. Пока муж отбывает наказание в местах лишения свободы, супруге придется поделиться с государством совместно нажитым добром. Насколько справедлива такая ситуация, специалисты решать не берутся. "Закон есть закон, мы вынуждены ставить барьер", – объясняет свое отношение к работе Ольга Пуренок. Но признается: иногда сочувствие не удается выдавить из себя при всем желании. Особенно когда из-за правонарушителя начинают страдать престарелые родители и берутся выплачивать его большущий кредит.

О визитах обычно не предупреждают

Специалист звонит хозяйке квартиры и напоминает о запланированной встрече: "Спускайтесь вниз. Посмотрим машину". На самом деле любезно предупреждают должников о своем визите судебные исполнители далеко не всегда, иначе к описи имущества те начинают готовиться и резко его сбывают. В данном случае все вещи уже были арестованы следователями ранее и переданы супруге осужденного на хранение. Их утрата влечет за собой уголовную ответственность, поэтому судебные исполнители совершенно спокойны.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Машину мы увидели в том же состоянии, в котором ее оставили следователи. Переступаем с хозяйкой порог квартиры. На лице у нее отпечаталось горе, под глазами – темные круги. Она просит поскорее забрать арестованные вещи, "чтобы все, наконец, закончилось".

Исполнители приступают к работе: уточняют, когда была куплена вещь, определяют ее приблизительную стоимость и в подтверждение делают фото на мобильный телефон. Никакого ценника на б/у вещи у специалистов нет. Приблизительную цену ставят "из опыта работы" или проверяют ее на барахолке в интернете. Если сомневаются, пишут, что "требуется оценка эксперта".

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

В один момент хозяйка квартиры не выдерживает и заливается слезами, мы пытаемся ее поддержать. Судебные исполнители непреклонны: "Здесь написано, что бритва Braun, это не она". Жена осужденного сразу находит другую коробку с более дорогим станком и словно немного оправдывается. "Если бы он в дом хоть что-нибудь приносил, я всю жизнь работала". Удивляет, что в список описанных вещей, помимо автомобиля и бытовой техники, попадают старые настенные часы и простенькие картины.


С трудом находят понятых

Ольга предлагает нам с фотографом быть "понятыми" – мы соглашаемся. В противном случае исполнителям пришлось бы звонить соседям и уговаривать их стать свидетелями. Обычно люди идут на это дело неохотно, особенно в новых домах. Иногда специалистам приходится искать понятых в буквальном смысле посреди улицы – останавливать прохожих и просить их сделать одолжение.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Прощаемся с хозяйкой на позитивной ноте: она имеет право обжаловать решение о конфискации имущества, которого здесь в миллионах набралось не так уж мало. Обычно судебным исполнителям приходится выходить на участок за существенно меньшим уловом – вплоть до 75 тысяч за превышение скорости. Вообще около половины производств, которыми сегодня занимаются в отделе, связаны со штрафами в ГАИ. Многие из них ложные: нарушитель заплатил штраф, а судебный исполнитель, за неимением общей базы платежей, этого не увидел.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Если человек предоставляет нам квитанцию, мы забираем ее и уходим. А иногда люди квитанцию выбрасывают, и мы вынуждены просить ее восстанавливать. А он уже из принципа не хочет этого делать. Если бы у нас была общая база, и нам было бы легче, и нарушившим водителям,
– объясняет Ольга Пуренок.

Уговаривают, угрожают, пугают

Некоторые минчане попросту не утруждают себя выплатой штрафов, причем среди них немало обеспеченных людей. В таком случае судебные исполнители описывают имущество на нужную сумму. Иногда, рассказывают собеседницы, на человека нужно оказать давление, припугнуть. Для этого есть действенные рычаги – запрет на выезд из страны или лишение прав на управление авто.

– Вот типичный случай
, – достает свои папки с производствами Юлия Хотянович. – Живет у меня один на Карпова, с июля производство лежит. Один штраф – 500 тысяч, другой – 70 тысяч. Однажды ко мне явился, сказал, что оплатит, прошел месяц, пришла сама. В квартире имущество мамы, описывать нечего. Через маму пытается со мной договориться, чтобы она частями оплатила штраф. Второй раз мы с ним очень сильно поругались, потому что он мне в трусах дверь открыл. Оплатил, но квитанции отдавать не хочет…

Или вот, на Коллекторной – интересная квартира. Там получается задолженность по ЖЭСу, солидарная ответственность идет с дочери и с отца. ЖЭС мне говорит, что ничего не оплачено, они говорят, что оплачено. Надо пойти еще раз проверить.

Не перестают удивляться безразличию людей

Едем на Коллекторную. Дверь открывает дама лет 30 – она прикрывает нижнюю часть туловища полотенцем. Начинает разговор на повышенных тонах: "Я оплатила! Послушайте, я вчера получила расчетный всего 130 тысяч, у меня денег нет". От судебных исполнителей узнаем, что женщина не работает уже с августа.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– Значит, нам придется сейчас описать ваше имущество на сумму 260 тысяч,
– спокойно, но при этом довольно строго говорит Юлия, не оставляя задолжавшей женщине других вариантов. – Вы не работаете, добровольно не исполняете. Я к вам прихожу уже в 3-й раз. В течение 10 дней вы можете заплатить штраф и забрать имущество.

Заходим внутрь, точнее, пытаемся протолкнуться. 1-комнатная квартира страшно захламлена: по всем признакам здесь живет больной человек с синдромом Плюшкина. Так и есть. По словам должницы Кати, на протяжении долгих лет ее отец заставлял эту квартиру своим "имуществом": макулатурой, коробками от конфет, стопками книг, старой одеждой и т. д. Поднимая клубы пыли, по всему этому богатству прыгает рыжий кот. На неком подобии кровати сидит сожитель Кати, рядом с ним лежит надкусанный бутерброд. Мужчина спрашивает, можно ли покурить.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– И вот что здесь выбрать? – судебные исполнители немного теряются.

– Макулатуру его забирайте – здесь полтонны! – смеется мужчина. – Все забирайте, мне до фонаря, – поддерживает его мысль Катя.

Судебный исполнитель Ольга поражается спокойствию дочери больного отца.

– А вы не пробовали сами все это убрать? Не пробовали его лечить?

– Я еще жить хочу, еще ведь с ножом пойдет, – дышит перегаром Катя. – Я это все выносила на помойку, так он с помойки приносит обратно – "это ж мое", говорит. Еще и дополнительного прихватит.

Исполнители решают описать телевизор и побыстрее ретироваться – запах в квартире не располагает к общению.

– Иногда бывает, когда вообще нечего с человека взыскать, только обои в квартире. Или, например, это имущество человеку не принадлежит. Квартира съемная, а ездит он на служебной машине. Тогда мы пишем акты о невозможности взыскания. А взыскатели этого не понимают.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Десятки раз в день целуют закрытые двери

В том же доме на Коллекторной заходим в гости в еще одну квартиру. У мужчины задолженность перед ЗАО "Бест" более 3 млн: купил в кредит планшет и сразу же его разбил. В очередной раз его нет дома. Судебный исполнитель оставляет повестку.

Юлия рассказывает, что должниками нередко становятся соседи. Однажды в квартире ее встретила женщина и начала очень долго рассказывать историю про какого-то плохого человека, подвела к соседской двери и позвонила: "Вот, - говорит, - она!". Оказалось, что должница просто решила сдать свою соседку, выложила всю ее подноготную. Юлия разобралась сначала с одной женщиной, потом вернулась к другой.

Еще одна квартира, звонок. Наблюдаем за Юлией Хотянович: она прислушивается, нет ли за дверью шагов. Прикладывает к глазку служебное удостоверение. Говорит, что иногда это срабатывает, но не в этот раз. "Целуем" дверь и уходим – для судебного исполнителя это рутина.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

На днях, рассказывает Ольга Пуренок, они с коллегой обошли 30 квартир, а попали только в две. Поэтому ходить на участок исполнители стараются после 6 вечера. И рабочий день у них становится ненормированным – до 8-10 вечера.

– Сейчас предусмотрен такой вариант, как вскрытие помещения, с милицией, конечно. Но у нас в отделе на практике это пока не применялось. Вскрыть двери мы сейчас можем только при выселении / вселении.

Держат удар

Скандалы на работе для судебного исполнителя – норма. Юлия вспоминает, как недавно на нее без повода накричали и назвали малолеткой.

– У людей был очень большой долг, они открыли дверь, начали кричать, почему я к ним вообще прихожу. Сказали, что не будут с какими-то малолетками составлять акт – приходите с милицией.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

– А меня однажды пытались до лифта довести хорошо,
– продолжает старшая коллега. – Если бы не открылся второй лифт, могло бы что-то случиться… Там был бывший заключенный, темный коридор… Честно скажу, было страшно. Я знаю, что у нас на одного судебного женщина набросилась и покусала. С молотком за одним судебником бегал товарищ на выселении…

Взаимосвязи между социальным положением человека и его воспитанностью или невоспитанностью судебные исполнители не видят.

– Я вот недавно тоже у одного бывшего заключенного была, но человек он абсолютно адекватный, – рассказывает молодой специалист . – Я ожидала, что будет скандал, ругань, но нет. А бывает и наоборот. Человек хорошую должность занимает и совершенно неадекватно себя ведет. Вообще я стараюсь близко к сердцу работу не принимать. А некоторые судебники плачут…

Бывают в работе судебных исполнителей и комичные моменты. Ольга Пуренок вспоминает, как совсем недавно перепутала дома и оставила повестку секретарю Центризбиркома, пришлось извиняться.

– Вообще, честно говоря, мне нравится эта работа. Я как-то втянулась, нравится эффект "внезапности появления", – смеется Ольга. – Но совершенно не устраивает объем работы. И очень жесткие рамки по времени. Если не выполняем, после работы остаемся.


Любя называют должников "своими"

Возвращаемся в офис. В отделе, где работают с должниками по алиментам, приемные часы. Судебные исполнители окружены папками с производствами. Атмосфера в кабинете в целом спокойная: люди приносят справки, квитанции, консультируются по документам. Бывает здесь и погорячее.

– Приходит взыскательница, которая не получает алименты (муж у нее не работает) и думает, что мы всесильные, что мы обязаны ее бывшего мужа устроить на работу. Бывают и должники, которым не нравятся растущие суммы по алиментам. Очень много тех, кто не платит вообще алименты, или приходят, приносят квитанции по 100-300 тысяч, и всё. В таких случаях материал отправляется в РУВД для возбуждения уголовного дела,
– рассказывает судебный исполнитель Екатерина Веременчик.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

По словам заведующей сектором Анастасии Козыревой, среди тех, кто должен платить алименты, около 30 процентов – постоянные должники. Некоторые не платят годами. Их судят, они отбывают срок, освобождаются и дальше продолжают игнорировать помощь детям. Судебный исполнитель называет должников "своими": появившись однажды, они остаются со специалистами на протяжении многих лет.

– Что касается оставшихся 70 процентов, нельзя сказать, что эти люди всегда платят идеально. Некоторые допускают просрочку, потом гасят долги, есть те, кто недоплачивает регулярно. Вот недавно у человека было 72 млн долга, и он категорически отказывался платить эти деньги. Мы внесли представление, чтобы его лишили водительских прав. Как только дело дошло до суда, сразу же нашлись эти 72 млн – причем в полном объеме.


Зачастую после разъяснительной работы с должником он вприпрыжку бежит устраиваться на работу. Дело в том, что лицам с неустановленным доходом положено платить на одного ребенка по 1 млн 600 тысяч. Во многих случаях эта сумма превышает четверть зарплаты, которую нужно оставлять на содержание детей. Должнику работать выгодно, а родитель, с которым воспитывается ребенок, получает хоть какую-то помощь. А порой взыскателям даже деньги от бывших супругов не нужны, лишь бы не трогали.

– Около месяца назад пришла женщина, не в первый раз, с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении ее бывшего мужа. Все вместе они живут в 1-комнатной квартире – муж, жена и ребенок, поскольку не могут жилплощадь поделить. Отец 4-й год не работает, его чаще можно увидеть не дома, а возле магазина "Волгоград". Жена, в принципе, неплохо зарабатывает. Но довело ее то, что сын 16-летний подрабатывает летом, как-то пытается матери помочь, продукты покупает, а муж стал воровать их из холодильника. Вот она пришла и говорит: ну сделайте вы с ним хоть что-нибудь. Скорее всего, он в ЛТП поедет на год, а они хотя бы немного отдохнут.

Кого из судебных исполнителей ни спроси, каждый может рассказать свою "самую страшную историю". Так, Екатерину Веременчик однажды закрывали в квартире с должником, а на Анастасию Козыреву натравили собаку. К счастью, она была добрая, позволила судебным исполнителям уйти целыми и невредимыми и продолжить выполнять свою нелегкую работу. 

По словам начальника отдела принудительного исполнения Московского района Валентины Козловской, несмотря на опасность, которой каждый день подвергаются судебные исполнители, найти человека на эту должность несложно.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Сегодня отделу требуется всего один специалист, и по поводу вакансии поступают десятки звонков в день. Основные требования для кандидатов – законченное среднее специальное или высшее юридическое образование, желание работать, стрессоустойчивость и понимание психологии людей. Мужчин в коллективе мы не встретили совсем – выбивание долгов ложится исключительно на хрупкие женские плечи.

Зарплата судебного исполнителя зависит от класса, стажа работы, а также от количества закрытых производств в месяц. В среднем у опытных сотрудников получается до 4-4,5 млн, но это сумма без премии. За отличную работу положена надбавка до 70 процентов от оклада, то есть до 2 млн.
-10%
-10%
-20%
-10%
-20%
-45%
-15%
-14%
-99%