Игорь Мельников,

"Историческая правда" начинает публикацию материалов, посвященных истории некоторых долговременных огневых точек Минского укрепленного района Красной армии, сохранившихся до наших дней.

Фото: istpravda.ru

Во время Первой Мировой войны немецко-русский фронт разделил Беларусь практически пополам. Укрепляя линию своей обороны, кайзеровские войска стремились построить как можно больше хорошо защищенных пулеметных и артиллерийских огневых точек.

Многие из этих немецких ДОТов в 1920-1930-х годах перешли по наследству полякам и те, в свою очередь, их модернизировали. В это же время на территории БССР, близ границы с "буржуазной" Польшей, командование Красной армии также возводит укрепленную линию обороны.

Фото: istpravda.ru
Фото: istpravda.ru
Вдалеке различим силуэт ДОТа

Фото: istpravda.ru
Вот он, 123-й

На совещании инженеров советских военных округов в 1927 году было решено считать укрепленные районы (УРы) основной фортификационной формой подготовки государственной границы к обороне.

Фото: istpravda.ru
Вся поверхность ДОТа покрыта современными надписями

Фото: istpravda.ru

Главной задачей таких укреплений было принуждение противника к фронтальной атаке, что приводило бы к замедлению продвижения врага вглубь советской территории и давало время для того, чтобы развернуть части Красной армии для отражения атаки неприятеля.

Фото: istpravda.ru
Огневая точка словно "вросла" в землю

Фото: istpravda.ru
Центральная амбразура

Протяженность УРа по фронту должна была составлять от 50 до 140 км. Полоса укрепленного района состояла из батальонных районов. На территории советской Беларуси было решено построить Полоцкий, Минский, Мозырский (Полесский) УРы. В конце 1930-х годов началось строительство Слуцкого укрепрайона. К 1938 году на советско-польской границе в БССР было возведено 292 дота.

Фото: istpravda.ru
"Оплывшие" окопы рядом с 123-м

Фото: istpravda.ru
Еще одна амбразура

Фото: istpravda.ru

Приграничная территория тщательно готовилась к строительству. Так, в районе города Заславль, где находился штаб 15-го пограничного отряда войск НКВД СССР, в 1932 году была построена узкоколейная железная дорога Гуры - Захаричи - Вишневка - Горани. Ее длина была 14,5 км. В справке об обеспечении механизмами и транспортом УНР-98, на 20 июля 1932 года указывалось, что эта узкоколейка, а также такая же дорога в Жодино были обеспечены рельсами (75 км) и получили пять паровозов из требовавшихся восьми. Платформ требовалось 120 штук, фонд был выделен на 67 штук, а на указанную дату получили 7 штук.

Фото: istpravda.ru
Удивительное рядом. На этом ДОТе сохранилась заглушка перископной шахты

Фото: istpravda.ru

Минский укрепрайон начинался севернее Плещениц и заканчивался на юг от Дзержинска. Под Заславлем ДОТы строились почти на самой границе. Наиболее распространенными были доты типа "М" с двумя-тремя пулеметными амбразурами.

Фото: istpravda.ru
Внутри ДОТа

Фото: istpravda.ru
Массивные стальные балки-перекрытия

Фото: istpravda.ru
Центральную стену защищает броневой лист

Фото: istpravda.ru

Кроме этого, были артиллерийские ДОТы и командирские наблюдательные пункты. Гарнизон таких огневых точек составлял 10-12 человек.

Накануне начала "освободительного похода Красной армии в Западную Беларусь" Минский укрепрайон был переведен на особое положение, что первоначально объяснялось тем, что в соседней Польше идет война, которая быстрыми темпами подбирается к границам СССР.

После присоединения Западной Беларуси к Советскому Союзу Минский укрепрайон был законсервирован, гарнизоны ДОТов были переброшены на новую границу, а под Заславлем остался лишь один пулеметный батальон.

В итоге к июню 1941 года разоруженные ДОТы под Минском не смогли сыграть ту роль, которую первоначально им отводили советские генералы. Впрочем, ряд советских "бетонных крепостей" (под деревнями Мацки, Жуки, Лумшино, Хмелевка и другие) оказали упорное сопротивление наступавшим нацистским войскам. Об этом свидетельствуют следы от снарядов и пуль, которые можно найти на некоторых дотах МиУРа.

Фото: istpravda.ru
Одна из трех огневых точек

…Рядом с деревней Малая Воловщина на небольшой возвышенности находится трехамбразурный пулеметный ДОТ №123 "VII" батальонного района МиУРа. Эта огневая точка была построена в самом начале 1930-х годов.

Особенностью этой "крепости" является то, что рядом с ней видны очертания полевых укреплений Красной армии, возведенные в межвоенное двадцатилетие.

Сам ДОТ, по всей видимости, в боевых действиях в июне 1941 года участия не принимал.

Фото: istpravda.ru

У входа в сквозник видна амбразура для ручного пулемета. Таким образом предполагалось защитить гарнизон от атаки с тыла. Внутри ДОТа, несмотря на грязь и мусор, достаточно неплохо сохранился "интерьер".

Фото: istpravda.ru
Амбразура для ручного пулемета

На сохранившихся массивных дверных петлях когда-то висели стальные двери.

Перекрытия огневой точки сделаны из стальных балок. Фронтальную стену ДОТа защищал мощный броневой лист…

Фото: istpravda.ru
Сектор обстрела левой амбразуры

Фото: istpravda.ru
Сектор обстрела центральной амбразуры

Фото: istpravda.ru
Сектор обстрела правой амбразуры

В следующих публикациях "Историческая правда" расскажет о других сохранившихся в районе Заславля ДОТах VII батальонного района МиУРа РККА.
-50%
-7%
-5%
-70%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-20%
-12%
0072330