Группа цыган подозревается в похищении людей и их последующей незаконной трудовой эксплуатации на территории Беларуси. Выманивать потенциальных жертв подозреваемым удавалось с помощью различных предлогов и алкоголя, сообщает пресс-служба МВД.

Группу цыган из 9 человек задержали сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

По сведениям оперативников, география деятельности подозреваемых была весьма обширной: от Вологды до Магнитогорска. Под различными предлогами (в основном с использованием значительных доз алкоголя) они доставляли потерпевших в Беларусь. А уже здесь под угрозой физической расправы заставляли россиян реализовывать планшеты на автостоянках и в других общественных местах на территории Минска и Минского района.

"Сейчас задержаны 9 человек: как россияне, так и граждане нашей страны. Все они - цыгане,
- рассказали в ГУБОПиК МВД. - Установлено четверо потерпевших. Условия их проживания можно назвать неприемлемыми, а труд – рабским, так как работали они практически за еду".

В дальнейшем предстоит выяснить роли в этой истории каждого из задержанных. Все наработки оперативников переданы в подразделение Следственного комитета для дачи правовой оценки.

Легальность происхождения продаваемых мобильных компьютеров в настоящее время также устанавливается.