Кристина Горбач,

Далеко не всем минчанам зарплата позволяет обедать в большинстве кафе и ресторанов столицы. Каждый решает проблему по-своему: кто-то приносит "ссобойки" и распространяет запах домашних котлет на весь офис, а кто-то и вовсе питается сырыми сосисками из ближайшего магазина. TUT.BY начинает серию материалов, в которых мы будем рассказывать, где в нашем городе можно заказать полноценный обед за 30-35 тысяч.

Оказалось, что в центре белорусской столицы можно вполне недорого поесть. Журналист TUT.BY заглянул в шесть минских заведений на отрезке от железнодорожного вокзала до Октябрьской площади и узнал, можно ли заказать полноценный обед – салат, суп, мясное блюдо, гарнир и напиток, чтобы сумма в чеке не превышала 35 тысяч. Забегая вперед, скажем, что в одной из столовых обед обошелся нам всего в 23 800, притом что мы заказывали не самые бюджетные блюда в своих категориях.
 
Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Ректорат БГУ

Кафе ректората Белгосуниверситета работает с 12.00 до 15.45, находится по адресу ул. Бобруйская, 5а.



В ректорате обедают и студенты, и люди, которые просто зашли поесть. По мнению третьекурсников БГУ, с которыми удалось пообщаться, цены здесь соответствуют качеству.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

В небольшом кафе из предложенного меню мы заказываем овощной винегрет с сельдью за 6050, единственный в меню суп – картофельный с рыбой "горбуша" за 5350 рублей, биточки "Святочные" за 12 900 с тушеной капустой за 3000 рублей, а также нектар "апельсин-абрикос" за 2850.

Обед обошелся нам в 30 150 рублей.

В меню присутствуют диетические блюда - молочный гречневый суп, запеканка из творога, отварные сосиски и творог со сметаной и сахаром.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Кафе "Менск"

Заведение находится по адресу ул. Советская, 9. В понедельник работает с 10.00 до 18.00, со вторника по воскресенье с 10.00 до 23.00.



В кафе есть плазменный телевизор, вешалки для одежды, скатерти на столах, чехлы на стульях и даже официант, который убирает посуду. Схема обслуживания такая же, как и в столовой: на поднос посетитель ставит блюда, а кассир принимает плату за обед.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Многие жители и гости города не заходят сюда, потому что думают, что в кафе высокие цены.

Наш обед обошелся нам в 35 650, но пришлось брать самые бюджетные из своей категории блюда. Салат "Розовый" мы заказали по цене 5200, суп молочный перловый обошелся нам в 4950, котлеты по-гусарски и грибной соус, которые подавались вместе, стоили 16 000 рублей, отварные макароны с кетчупом - 7250, черный чай "Гринфилд" без сахара - 2250 рублей.

Самым дорогим блюдом в меню оказался плов со свининой - 40 450 рублей.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Мингорисполком

Столовая Мингорисполкома расположена по адресу пр. Независимости, 8. Время работы – понедельник–пятница с 12.00 до 16.00, перерыв – с 12.45 до 13.15.

Вход в общепит со двора: войдя в арку между ЗАГСом и юрфаком БГУ до столовой – подать рукой.



В столовой приятный интерьер, а в половине второго оказалась совсем небольшая очередь.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Наш обед состоял из овощного салата с сельдью за 5000, супа горохового с копченостью по цене 8950, биточков куриных с сыром за 12 350, рисовой рассыпчатой каши за 2050 и зеленого чая по цене 3300.

Общая стоимость - 31 650.

Также можно было заказать отварной язык - он бы обошелся в 21 200, а затирка с молоком - в 5100.

При образовании очереди в 5 человек сотрудников Мингорисполкома обслуживают вне очереди.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Министерство сельского хозяйства

Эта столовая находится в подвале здания министерства по адресу ул. Кирова, 15. Работает с понедельника по пятницу с 11.00 до 16.00. Вход – левее центрального входа в Минсельхозпрод.



Найти дверь столовой оказалось непросто: несмотря на вывеску, указателей недостаточно. Нам пришлось пройти по коридору, открыть несколько дверей, подняться по небольшой лестнице.

Сотрудники Минсельхозпрода обслуживаются вне очереди.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Чтобы уложиться в 35 тысяч, мы заказали салат "Пекинский" за 5950, щи из квашеной капусты с говядиной и сметаной за 7100 рублей, тефтели в соусе по цене 16 300, картофельное пюре за 2600 рублей и компот из черной смородины за 3500.

Обед обошелся в 35 450.

Также в меню представлен "французский батон" и "мини-хлебушек с зернами".

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Академия управления при президенте

Столовая учебного корпуса № 2 Академии управления при президенте  располагается по адресу К. Маркса, 22. Время работы: понедельник–четверг с 10.45 до 16.15, пятница - 10.45 - 15.15.



При входе в здание мы замечаем объявление: "вход в корпус осуществляется строго по пропускам", однако это не мешает нам беспрепятственно войти в помещение и поинтересоваться у вахтера, где именно находится столовая.

Возле столовой есть гардероб, в котором можно оставить верхнюю одежду.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Здесь мы заказали яйцо под майонезом с горошком по цене 5750, суп перловый с грибами и сметаной за 5350 рублей, тушеное в томате с овощами филе карпа за 18 800, пшенную вязкую кашу стоимостью 1550 рублей и компот из свежих яблок за 1350.

Получили чек на сумму 32 800.

Чтобы потратить деньги до заявленных 35 000, мы хотели докупить ватрушку, но сладких блюд в столовой нет. Булочки, слойки и вафли можно купить в буфете возле столовой.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Академия музыки

Столовая Белорусской государственной академии музыки находится по адресу ул. Интернациональная, 30. Время работы: понедельник-четверг с 10.00 до 17.00, пятница – с 10.00 до 16.30.



Сориентироваться, где же в здании находится столовая, нам помогли студенты учебного заведения. Самим найти обеденную зону оказалось сложно, потому что в меньшей степени она рассчитана на стороннего посетителя.

Все столики были заняты студентами и преподавателями, потому сотрудники просили посетителей, которые пообедали, покидать помещение.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

В меню был заявлен натуральный молотый кофе по цене 10 150 за 200 мл и фрукты - яблоки за 1000 рублей и мандарины стоимостью 1950 за одну штуку.

Мы же заказали морскую капусту за 5450, единственный в меню суп - картофельный с рисом и фрикадельками за 4150, филе из птицы в сыре с апельсином обошлось нам в 9000, из представленных гарниров мы выбрали вязкую гречневую кашу стоимостью 2250, из напитков - кефир, который стоил 2950.

Сумма полноценного обеда - всего 23 800. В дополнение можно порадовать себя манным пудингом с джемом или мороженым "Каштан", которое также было в меню.

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY

Фото: Кристина Горбач, TUT.BY
В каких заведениях обедаете вы? Делитесь в комментариях!
-20%
-30%
-10%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-10%
-47%