Рада Белорусского ПЕН-центра выступает против срыва правоохранительными органами презентации романа Виктора Мартиновича "Мова", которая была запланирована 23 октября в Гродно.

"Рада Белорусского ПЕН-центра считает препятствия литературному процессу неприемлемыми, — отмечается в заявлении. — Конституция Республики Беларусь гарантирует свободу собраний, свободу мыслей, убеждений и их свободное высказывание. Однако отмена презентации легально изданной книги, которая находится в республиканской сети распространения, является позорным унижением прав, прописанных в главном законе нашей страны".

"Особенно неприятно, что это произошло в день встречи руководителя государства с белорусскими писателями, где также поднимались вопросы черных списков, цензуры, неравных условий существования литераторов Союза писателей Беларуси и Союза белорусских писателей, членом которого как раз и является Виктор Мартинович", — подчеркивается в заявлении.

Рада Белорусского ПЕН-центра "осуждает создание препятствий писательской деятельности и призывает соблюдать Конституцию Республики Беларусь и профессиональные права литераторов".

Новый белорусскоязычный роман Виктора Мартиновича "Мова" — это социальная фантастика, где язык является главным героем. Действие романа происходит в будущем: Россия и Китай объединились в союзное государство и отделились от Европы стеной. Главный герой книги живет в Минске, который превратился в китайский квартал, и вместе с подпольем сражается с системой, где просветители и преступники поменялись местами.

Роман вышел тиражом 1.000 экземпляров в сентябре. Из-за большого спроса было дополнительно издано еще 700 экземпляров. Перевод на русский язык осуществила Лидия Михеева.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-50%
-50%
-15%
-15%
-30%
-20%
-65%
-27%
-18%