Анастасия Гурина,

Санаторий "Беларусь". Сочи
Санаторий "Беларусь". Сочи
Два гражданина России и один белорус приговорены к длительным срокам заключения за крупное хищение средств Управления делами президента при реконструкции санатория "Беларусь" в Сочи.

В Минске суд вынес приговор гражданину России Георгию Саракашишу, бывшему директору санатория "Беларусь" в Сочи, который входит в структуру Управления делами президента Беларуси. Вместе с директором за решетку отправится его заместитель Александр Кизим и руководитель сочинской строительной компании Андрей Меренков.
 
Согласно приговору суда, все трое задержанных признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (Завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием служебных полномочий, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
 
Согласно данным следствия, которые были подтверждены в ходе судебного заседания, обвиняемые причинили ущерб Управлению делами президента Беларуси на сумму около 22 млрд рублей, что составляет более 2 млн долларов.
 
Преступление было совершено во время строительства комплекса отдыха в поселке Красная поляна возле города Сочи накануне зимней Олимпиады-2014. Данный комплекс задумывался как составная часть сочинского санатория "Беларусь".
Однако возведение объекта затягивалось, чему виной названо хищение средств, выделенных на стройку. Видимо, в схеме хищения денег основную роль играл замдиректора Александр Кизим. Он по гражданству белорус и для управления санаторием приехал из Минска.
 
Согласно приговору суда, хищение средств УДП Беларуси было совершено бывшим директором санатория "Беларусь" в сговоре с подрядчиком Андреем Меренковым, который также является гражданином России и ранее руководил финансово-строительной группой "Корпорация". К слову, данная компания работает в Сочи уже десять лет. Она строила там трассу "Формулы-1", а ее строительное подразделение работало также на объектах Московского метрополитена.
 
Согласно приговору суда, Александр Кизим и Андрей Меренков получили по 9 лет лишения свободы, а директор санатория Георгий Саракашиш приговорен к 6 годам заключения. Все они будут отбывать срок в колонии усиленного режима. В срок отбытия наказания им зачтется время, проведенное в СИЗО КГБ.
 
Кроме того, с обвиняемых постановлено взыскать причиненный ими ущерб в размере 20,6 млрд рублей в пользу Управления делами президента Беларуси, а также 1,2 млрд в пользу санатория "Беларусь" и еще 1,8 млрд будет взыскано в качестве госпошлины в доход государства.
 
В счет возмещения данной суммы пойдут деньги, конфискованные у сочинцев во время обыска. Суммы, правда, небольшие: около 2,8 тыс. долларов у Меренкова, 1,4 тысячи долларов у Кизима и 1,2 тысячи долларов у Саракашиша. Казну пополнят также конфискованные ноутбуки и мобильные телефоны.
 
После оглашения приговора в суде адвокаты обвиняемых заявили "Ежедневнику", что считают приговор несправедливым и поэтому собираются подавать кассационную жалобу.
 

Из курорта – в "американку"

Следует отметить, что подготовка санатория "Беларусь" к Олимпийским играм в Сочи находилась на личном контроле у Александра Лукашенко. Видимо, строительство новых объектов шло не лучшим образом. В декабре 2012 года Управделами президента (по неподтвержденным данным) выслало сочинским директорам, а также основному подрядчику приказ приехать в Минск для подписания неких бумаг. Они прибыли в белорусскую столицу 21 декабря, где сразу же были арестованы и отправлены в СИЗО КГБ.
 
Вскоре после ареста, в феврале 2013 года, в Сочи вылетел Александр Лукашенко. В рамках своего визита он ознакомился с "перспективами завершения строительства объектов инфраструктуры санатория "Беларусь" в Сочи и комплекса отдыха этого санатория в поселке Красная Поляна".
 
"Половина той земли, которую россияне отвели нам здесь для строительства, еще свободна, - сказал он тогда. - Вопрос один: нам надо закончить начатое дело, закончить все эти стройки. Надо сделать все, чтобы санаторий в Сочи привести в порядок".
 
Президент обратил внимание, что времени "на раскачку" нет – ровно через год должны были начаться Олимпийские игры. Руководители и чиновники должны думать, что сделать, "чтобы этот объект приносил деньги".
 
Однако резкого недовольства состоянием объекта тогда публично высказано не было. Александр Лукашенко даже похвалил санаторий, сказав, что он расположен в идеальном месте, пользуется большим спросом и "уже сегодня приносит неплохую прибыль". "Территория здесь - а это лучшее в Красной Поляне - должна быть образцово-показательной, как все объекты в Беларуси. В идеальном состоянии, даже если нам придется привести в порядок подъездные дороги, которые сюда идут прямо от центральной трассы", - подчеркнул президент.
 

Под покровом тайны

О том, что руководство санатория сидит за решеткой, тогда глава государства не упомянул.
 
О нахождении двоих граждан РФ в СИЗО КГБ стало известно уже через несколько дней после возвращения президента из Сочи. Посольство России в Беларуси обеспокоилось судьбой своих граждан. Тогда советник посольства заявил прессе, что дипломаты обратились к белорусским властям за разъяснением ситуации. Вскоре их допустили к заключенным. Однако публично ни пресс-служба президента, ни правоохранители за два года не дали ни одного комментария по данному делу.
 
Расследование дела, а также его рассмотрение в суде проходили без излишней огласки. Само заседание было открытым, но ни Следственный комитет, ни прокуратура нигде не сообщали ни об окончании расследования, ни о начале или завершении слушаний. И сейчас официальные лица уходят от всяких комментариев, что, в принципе, понятно. Ведь речь идет о рекордном хищении средств Управления делами президента Беларуси, которое совершено российскими гражданами. 
-80%
-20%
-20%
-10%
-25%
-15%
-20%
-20%
0070970