Андрей, руфер с 7-летним опытом, показал несколько отличных видов на город, чтобы и вы могли увидеть Минск с нового ракурса.

Каменная Горка

Мы встречаемся с Андреем у метро. Наш новый знакомый оказывается весьма общительным и с удовольствием рассказывает, что начал заниматься руфингом, когда и слова-то такого в обиходе не было, - 7 лет назад.

"В то время дальше простого любопытства дело и не пошло: особых целей для посещения крыш не было – так, посидеть и посмотреть на суетливый город", - говорит Андрей.

Специально выискивать интересные крыши он начал спустя два года: "Сначала это были ближайшие дома и долгие попытки найти в них открытую крышу. Потом захотел попасть в какие-то особенно интересные места, подняться выше. Со временем я отжалел денег на фотоаппарат и начал многочисленные попытки показать то, что вижу с крыш сам".

Так Андрей исследовал практически весь центр Минска и его окраины - и частью из них готов поделиться. Правда, без конкретных адресов, но внимательные читатели и так все поймут.



Мы выходим из метро и направляемся к 16-этажке напротив "Материка". Подходим к первому попавшемуся подъезду, и по воле случая именно в этот момент из него кто-то выходит, так что проблем с попаданием внутрь у нас не возникает. Поднимаемся на последний этаж, через балкон выходим на лестничную клетку и так выбираемся на крышу.

- Забраться сюда 3 года назад мне предложил товарищ. Тогда еще было не очень важно, куда именно лезть, лишь бы крыша была. А тут появился вариант, и не самый простой - почему бы не согласиться? У меня сложностей с попаданием сюда никогда не возникало, при этом проходящий мимо этого сделать не может, что не дает месту превратиться в свалку или место постоянных тусовок школьников.

Не все смогут даже попасть в подъезд, это нам с вами повезло. Тут есть свои секреты: мы обычно действуем по ситуации. Иногда просто можно зайти с кем-нибудь из жильцов, а иногда приходится лезть и на второй-третий этаж до общего балкона или даже по пожарной лестнице.

На самой крыше этого здания установлен своеобразный купол. Выясняется, что у него тоже есть своя фишка:

- Это, можно сказать, руферская классика: практически у каждого есть фотографии или самого купола, или себя верхом на куполе. С этой крыши открывается неплохой вид на Каменную Горку и Сухарево, а в темное время суток неплохо выглядит и пересечение улиц Притыцкого и Лобанка.

















Улица Гвардейская



Пока мы двигаемся к нашей следующей точке на улице Гвардейской, Андрей рассказывает о своем опыте:

- В Минске я облазил много чего, все уже и сам не помню. Из интересного были Royal Plaza, "Парус", дом у Троицкого, "Ворота Минска", 15-й корпус БНТУ и McDonalds на Октябрьской. Кроме Минска были Брест, Гродно, Могилев, Бобруйск и куча мелких городков. Из интересного – труба заброшенной котельной в Дзержинске, на которую нужно было метров 70-100 подниматься по наружной лестнице. Все крыши по-своему интересны.

Наконец мы подходим к многоэтажкам на Гвардейской. Кстати, состояние практически всех крыш оставляет желать лучшего. Особенно грустно на тех, что популярны у молодежи: можно встретить и печально разрисованные стены, бутылки от пива и другой мусор. Но для настоящих руферов такие мелочи не помеха:

- Сюда я попал спонтанно: нужно было найти место, с которого хорошо виден салют над стелой, выбор пал именно на этот дом. Крыша эта хороша расположением: с нее открывается вид на стелу "Минск - город-герой", новый музей ВОВ и Комсомольское озеро. Лучший вид открывается в темное время, при включенной подсветке.











Улица Леси Украинки



Направляемся в район Веснянки: 3 двадцатиэтажки напротив Футбольного манежа - наш ориентир. Заходим в первую: здесь звоним в домофон, притворяясь, что забыли ключи, – нам открывают. Выход на крышу открыт, нам снова везет.

- На эту крышу я совершенно случайно попал прошлым летом. Просто обратил внимание на дом и решил заодно зайти проверить. Видимо, звезды сошлись - крыша оказалась открытой, там как раз шел какой-то ремонт. Отсюда хорошо виден Футбольный манеж и район Веснянки. Все это красиво подсвечивается по вечерам. Сама крыша ничем особо не примечательна - обычно она посещается для галочки: мол, я и тут побывал.



















Академия наук



Как только темнеет и включаются фонари, город преображается: подсветка меняет его до неузнаваемости. Мы отправляемся на следующую точку - здание, в котором расположена "Академкнига".

- На эту крышу я пытался попасть довольно долго. Всегда получалось, что времени хватало, чтобы осмотреть только 2-3 подъезда, и они, как назло, оказывались закрытыми. А так как дом довольно длинный, времени было потрачено много. Кстати, вид на город с этого здания неплох и в светлое время суток.

















Улица Шугаева



Спрашиваем, какие проблемы могут возникнуть у новоиспеченного руфера - у нас ведь все шло уж слишком гладко. Андрей объясняет, что на деле все не так уж просто, и с улыбкой вспоминает:

- Основные проблемы возникают от бдительных бабушек, но пару раз мне и в милиции пришлось побывать. Все обошлось хорошо, но все же… Со сторожами проблем обычно не возникает - с ними чаще всего получается договориться: они видят, что вреда от меня нет, и поэтому все проходит мирно.

Забраться на крышу на ул. Шугаева, 7 оказалось проще простого. "И неудивительно, - говорит Андрей. - Это место - типичный пример "баяна": почти каждый начинающий руфер считает своим долгом побывать здесь".

- Эта крыша была если не первой, то одной из первых, на которые я попал. Из-за того, что на протяжении многих лет здесь не могут починить дверь в подъезд и закрыть вход на крышу, все здесь находится в полнейшем дестрое.

Периодически обрываются провода подсветки дома, бьются фонари, все стены покрыты мазней горе-граффитистов. Но при этом отсюда открывается неплохой вид на парк. А еще тут отлично видны рассветы.













Читайте также:
-25%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-50%
-20%