Наталия Крупица,

Многих жителей Витебска волнует судьба памятника Владимиру Короткевичу и музея Героя Советского Союза Миная Шмырева, которые находятся в зоне строительства будущего Северного моста. О том, куда перенесут эти объекты, рассказал начальник отдела архитектуры и градостроительства горисполкома Виталий Дубик.

Эскиз Северного моста

- Транспортная схема Генерального плана развития Витебска всегда предусматривала в районе улицы Чехова и сквера на площади Ленина один из створов Северного моста. Замечу, что в перспективе намечается строительство еще двух створов: вверх по течению Западной Двины - в районе разворотного кольца парка Мазурино, и далее за парком. Благодаря руководству области мы подошли вплотную к реализации этого грандиозного проекта.

Северный мост станет связующим звеном между улицами Гагарина, Горовца, Чехова, Жореса и Полоцким путепроводом (сегодня реконструируется) - с выходом на улицы Титова и Ленинградскую. В настоящее время подготовлены проектные предложения, которые согласованы в установленном порядке,
- сообщил Виталий Дубик.

В районе строительства окажутся музей М.Ф. Шмырева и памятник Владимиру Короткевичу. По этому поводу главный архитектор города пояснил:

- Памятник получит новую привязку, но в этом же сквере. Он будет смещен по линии вдоль улицы Суворова ближе к центральной оси, то есть займет место на направлении от филармонии к Западной Двине. Музей М.Ф. Шмырева также будет перемещен, но однозначно останется в зоне сквера.

По словам В. Дубика, перенос сооружений - это мировая практика: "Иногда ставят здания на салазки, иногда разбирают и собирают вновь".

"Музейный дом - памятник истории, он не пропадет. Способ его переноса еще не определен, к обсуждению инженерных решений предстоит вернуться на начальном этапе реализации проекта.

Что касается строительства Софийского собора, то место его на левом берегу Двины, на той же оси "филармония - река", согласовано епархией, руководством города и области и увязано со строительством Северного моста, "адресами" памятника Короткевичу, музея М.Ф. Шмырева.

Композиционный облик всей территории - сквер, левый берег Двины, улицы Чехова и Путны, Ленина - продуман тщательно",
- заверил главный архитектор города.
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-45%
-50%