1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  4. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  5. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  6. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  7. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  8. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  9. Три новых интересных здания, которые минчане вряд ли видели. Показываем, как они выглядят
  10. Максим Знак остается в СИЗО до 9 мая
  11. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  14. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  15. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  18. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  19. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  20. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  21. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  24. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  27. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  28. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями творческой интеллигенции.

"В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина"? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?" - поинтересовался глава государства.

Александр Лукашенко считает, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией. По его мнению, напряженный ритм жизни сделал отношение к литературе прагматичным. "Наш современник выбирает книги, которые поражают его темой, героями либо становятся лекарством от скуки. Серьезная литература превращается в чтение для интеллектуалов", - отметил президент.

Глава государства предложил построить разговор вокруг главных компонентов литературного дела: читатель, книга, писатель. Президент обратил внимание на то, что в зале собрались интересные, неординарные люди, с которыми можно побеседовать не только о состоянии белорусской литературы, но и шире - о духовности, культуре, историческом выборе Беларуси.

"Ученые утверждают, что экономические, политические, военные преимущества государства не осуществляются сами по себе. Они всегда часть и следствие его духовности и культуры. Развитие общества, жизнь нации возможны лишь с опорой на вечную триаду: науку, образование, культуру", - отметил глава государства, предложив поговорить о том, какую роль в этом процессе играет художественная литература.

"Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как сегодня сохранить и развить литературные традиции и при этом не оттолкнуть основную массу читающей публики. Возможно ли предложить современному человеку интересную ему книгу, а писателю найти своего читателя?" - сказал президент.

Президент сказал, что не верит в наступление сумерек литературной эпохи в Беларуси.

"В жизни нашего народа литература всегда была средством познания мира и воспитания личности, - отметил глава государства. - Недаром поэзия и проза Купалы и Коласа, Богдановича и Мележа, Короткевича и Быкова являются источником национальной гордости многих поколений белорусов".

"Почему высочайшая планка, поднятая нашими великими писателями, не соответствует сегодняшнему состоянию литературного процесса?" - обратился он к присутствующим на встрече.

"Может быть, маститым писателям мешает инерция мышления, а молодому поколению не хватает житейской мудрости, опыта? Или просто изменилось время, и наша литература развивается в русле общемировых тенденций, утратив традиции национальной писательской школы?" - спросил Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что литература всегда питала идеями и сюжетами другие виды искусства, и поинтересовался, как развивается это творческое содружество сегодня. "Справедливы ли претензии писателей по поводу того, что современные композиторы и режиссеры отвернулись от национальной литературы? Или причиной спада интереса является недостаток достойных книг?" - поинтересовался глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и закостенелость, косность соцреализма. "Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет", - сказал глава государства.

"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали, - сказал глава государства. - Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так".

"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился глава государства к писателям.

"Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - отметил президент.

Александр Лукашенко сегодня встречается с белорусскими писателями.

Во время общения планируется затронуть проблемы развития современного литературного процесса, издания и распространения художественной литературы. Кроме того, участники встречи поделятся мнением о том, какую роль занимает литература в воспитании патриотизма, а также как воспитать интерес к художественной литературе.
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
-15%
-20%
-30%
-20%
-9%
0072407