148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  2. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  3. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  4. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  5. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  6. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  7. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  8. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  9. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  10. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  11. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  12. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  13. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  14. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  15. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  16. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  17. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  18. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  19. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  20. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  21. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  24. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  25. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  26. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  27. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  28. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  29. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  30. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак


Виктор Федорович,

"Сейчас надену наручники, и пойдете все в камеры!" - грозил Александр Лукашенко сбившимся в кучку чиновникам, сопровождавшим его при посещении 8 ноября 2013 года ОАО "Борисовдрев". Кандидатов на посадку за срыв модернизации предприятия было много, а в наручниках из камеры СИЗО в суд привозят только одного. Почему?

Фото пресс-службы президента Беларуси
Фото пресс-службы президента Беларуси

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева.

Большинство свидетелей уже допросили, правда, некоторые не явились, а потому, чтобы не терять время, судебное следствие перешло к стадии оглашения протоколов следственных действий и документов. Материалы дела озвучивает сторона обвинения. Процедура эта обязательная, но в основном прокурор Елена Филович зачитывает названия документов и лишь изредка приводит выдержки.

Для стороннего слушателя сложно понять, о чем идет речь, а вот Мальцев очень внимателен, держит процесс, что называется, под контролем, делая замечания и давая пояснения суду по тому или иному документу. "Следствие обвинило меня в том, что график монтажа оборудования котельной не разрабатывался", - сказал обвиняемый 20 октября во время озвучивания одного из документов, находящего в 40-м томе. Прокурор подтвердила, что такой график имеется в материалах дела.

Внимание же корреспондента Naviny.by привлекло оглашение 44-го тома дела, практически полностью состоящего из протоколов поручений первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко и председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры.

В суде Владимир Мальцев напомнил, что согласно указу президента ответственность за ход модернизации на "Борисовдреве" несут Миноблисполком и правительство. Именно Батура, по словам обвиняемого, дал поручение заключить договор с турецкой компанией Bersey на монтаж оборудования для котельной. Напомним, следствие пришло к выводу, что Мальцев заключил с турками этот контракт незаконно. Из озвученных, хоть и частично, в суде документов следует, что гендиректор ОАО "Борисовдрев" без указания свыше и шагу ступить не мог. Даже в производственных мелочах Мальцеву не позволялось принимать самостоятельные решения.

Цитата из поручения Семашко: "Борисовдреву" согласовать с турецкой компанией Bersey и выполнить покраску оборудования термостойкой краской".

Цитата из поручения Батуры: "Борисовдреву" обеспечить дополнительную поставку масла для котельной".

И это уровень высших должностных лиц? Становится понятным, почему так был взбешен Александр Лукашенко во время посещения "Борисовдрева" год назад. "Я просил вас снимать все вопросы здесь в течение суток… Я вам руки развязал…" - негодовал президент от увиденного. (Руки гендиректора Мальцева, похоже, были связаны, и президент это понимал).

В тот же день появился указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины". Пункт 4 документа гласил:

"Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел в установленном порядке возбудить уголовные дела по фактам нарушений, допущенных при проектировании и строительстве объектов открытого акционерного общества "Борисовдрев", фактам бесхозяйственности при модернизации предприятия, обеспечить привлечение к ответственности виновных должностных лиц".

О возможном наказании руководителя ОАО "Борисовдрев" не было ни слова.

Правоохранители взяли под козырек и возбудили уголовное дело против освобожденных от должностей гендиректора ОАО "Стройтрест № 21" Николая Бусалова и директора КУП "Институт "Борисовпроект" Александра Мисиюка. Изначально крайними в этой производственной драме стать должны были именно они. О Владимире Мальцеве речи вообще не шло.

Фото пресс-службы президента Беларуси
Владимир Мальцев докладывает главе государства. Фото пресс-службы президента Беларуси

По Бусалову и Мисиюку Лукашенко выразился предельно ясно: "Подписку о невыезде, освободить сегодня же от занимаемой должности. Дернется за пределы Борисова - посадить. Возбудить уголовное дело по материалам КГК и принять к расследованию… По руководителю проектной организации то же самое, что я сказал по руководителю строительной: подписка о невыезде, возбуждаете уголовное дело".

По сведениям Naviny.by, дело было возбуждено по ч.3 ст.424 УК. К началу декабря 2013 года материалов набралось более чем на 40 томов. Однако как-то незаметно оба фигуранта выпали из поля зрения, и об их судьбе было неизвестно вплоть до недавнего времени.

На одном из судебных заседаний Мальцев обронил фразу: "Мое уголовное дело было возбуждено против проектировщиков, которые сегодня переведены в свидетели".

Корреспондент Naviny.by пытался выяснить в Следственном комитете, на каком свете находится дело Бусалова и Мисиюка. Конкретного ответа не удалось получить. Окольными путями журналист узнал, что уголовное дело в отношении Бусалова и Мисиюка было прекращено за отсутствием в их действиях состава преступления. Оба они выступили в суде свидетелями, первый продолжает свою трудовую деятельность в стройтресте на должности заместителя директора, второй - в качестве заместителя главного инженера института "Борисовпроект".

Получается, Александр Лукашенко год назад погорячился, отправляя в камеру этих руководителей. Следствие же разобралось: прекращение уголовного преследования в данном случае означает, что президент был неправ. Остается только порадоваться торжеству справедливости. И задаться вопросом: так ли виноват Владимир Мальцев, как "нарисовало" следствие?

Ответ прозвучит в решении суда.

…Перед началом одного из заседаний автор пообщался с супругой обвиняемого Еленой Мальцевой. "Знаете, мне было бы намного легче, если бы Володю судили за воровство, - сказала она. - Но ведь он ничего не украл!".

Год назад поездка Лукашенко на деревообрабатывающее предприятие "Борисовдрев" завершилась громкими отставками. Президент был крайне недоволен тем, как на заводе продвигается модернизация, и потребовал возбудить уголовные дела по фактам бесхозяйственности. Журналисты TUT.BY сразу же выехали в Борисов, прошли по следам Лукашенко и были немало удивлены тому, как за директора завода Владимира Мальцева заступались не только приближенные, но и простые работники. "Мне нравится, как он работает. Он здесь днями и ночами", – говорили тогда о молодом директоре. 

Однако расположение сотрудников предприятия не избавило Владимира Мальцева от уголовного преследования. 11 марта он был заключен под стражу. В отношении гендиректора ОАО "Борисовдрев" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК Беларуси (Злоупотребление властью или служебными полномочиями) в связи с причинением тяжких последствий государственным интересам в ходе выполнения мероприятий по модернизации, проводимой на предприятии.

По словам гособвинителя, действия Мальцева нанесли предприятию ущерб в сумме 18 млрд рублей. Кроме того, был причинен вред государственным интересам в виде неисполнения срока государственной программы модернизации "Борисовдрева" и, как следствие, срыва выпуска новой продукции, создания новых рабочих мест, увеличения уровня рентабельности и темпов роста объема производства, увеличения заработной платы работников "Борисовдрева". Владимиру Мальцеву грозит от 3 до 10 лет лишения свободы.
Читайте по теме:
СК о преступлениях на предприятиях деревообработки: мотивы носят личный характер и выражаются в карьеризме >>>
Суд по делу бывшего гендиректора "Борисовдрева": Владимир Мальцев вины не признает >>>
-10%
-5%
-15%
-20%
-50%
-10%
-25%
-20%
-10%
-20%
-25%
-12%