Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


фотоУченые Мурманского морского биологического института подвели итоги экспедиции, которую они совершили прошлой осенью к месту гибели атомной подводной лодки "Курск". "Обстановка в Баренцевом море нормальная, - заявляют они, - но подлодку поднимать необходимо".

Несмотря на строжайшую охрану военными этого района, научное судно "Дальние Зеленцы" все же было допущено в закрытый квадрат для проведения всех необходимых исследований.

Свою работу в районе затонувшей субмарины ученые тщательно фиксировали на видеопленку. Прежде всего их интересовало состояние водной и воздушной среды после аварии на "Курске".

Для этого были отобраны пробы воды и грунта на наличие в них цезия и стронция – химических элементов, определяющих уровень радиоактивности. Работа над изучением полученных данных шла в течение шести месяцев, и только сейчас ученые сделали окончательные выводы о состоянии окружающей среды в районе катастрофы.

"В районе аварии "Курска" обстановка не опасная, радиационный фон находится в норме", - заявил руководитель экспедиции Дмитрий Матишов.

Изучая ситуацию после взрыва, ученые составили и свой прогноз дальнейшего развития событий. Смоделировали и просчитали процессы влияния окружающей среды на корпус субмарины, а также возможные последствия длительного нахождения "Курска" на дне Баренцева моря.

"Если произойдет моментальный выброс всей радиоактивности, то очень быстро концентрации вокруг лодки придут в норму. Лодка лежит в очень динамичном районе. Морская вода постоянно там движется. Поток вод Атлантики все это разносит", - утверждает Матишов.

И все же ущерб биоресурсам Баренцева моря даже при небольшой утечке радиации вполне возможен. Этот вопрос, как считают биологи, еще подлежит изучению. Но лодку, по общему мнению, необходимо поднять именно нынешним летом по другой причине.

"Основная проблема сейчас в том, что "Курск" лежит в одном из наиболее богатых рыбопромысловых районов, и этот район закрыт военными. Рыбаки не могут там работать. Я думаю, чтолодку, конечно, нужно поднимать. Ведь в какую сумму выльются убытки, если промысел не будет проходить в этом районе летом!" - говорит Дмитрий Матишов.

Перенос подъема лодки на осень чреват и другими последствиями. Волнение моря в это время года вновь начинает усиливаться, что может не только помешать операции, но и привести к новой аварии.

Пока лодку надежно защищает океан, но стоит поднять ее на поверхность, и любое повреждение корпуса грозит обернуться вторым Чернобылем. В теории ученые допускают такую вероятность, но все же продолжают настаивать на скорейшем проведении операции.

До ее начала на своем судне "Дальние Зеленцы" они еще раз побывают на месте катастрофы для выполнения контрольных замеров уровня радиационного фона.