Елена Стасюкевич,

КГК в ходе мониторинга выявил, что во всех районах Гродненской области есть пустое, незаселенное жилье, в том числе построенное с господдержкой. Часть из домов уже в непригодном для проживания состоянии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Комитете госконтроля Гродненской области.

Госконтроль выявил факты, которые говорят о проблеме несвоевременного распределения и заселения жилья в сельской местности. Часть пустующих домов уже находится в непригодном для проживания состоянии, однако они включены в жилфонд и объективно искажают картину обеспеченности жильем сельского населения. Учет пустующего жилья в райисполкомах не налажен, что не позволяет оперативно принимать меры по его заселению.

Так, в ГП "Крево" Сморгонского района в деревне Чухны не распределены 3 жилых дома площадью более 84 кв. м каждый. С 2004 года в них никто не проживает. В то же время по состоянию на 18 сентября 2014 года непогашенный кредит по этим домам составлял 106,4 млн рублей. Ежемесячно предприятие оплачивает основной долг и проценты в сумме 615,7 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация в филиале "Азот Агро" Ивьевского района. Два дома в деревне Лаздуны и дом в деревне Эйгерды пустуют с момента их ввода в эксплуатацию в 2003 и 2007 годах соответственно. Такие же примеры есть в ряде других сельхозпредприятий.

Общая сумма неэффективно использованных сельхозорганизациями кредитных ресурсов только по выявленным фактам составила около 1,7 млрд рублей.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%
-20%
-99%
-10%