1. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  2. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  3. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  4. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  7. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  8. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  9. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  10. Переговоры с Мишустиным, новые законы и задержания. Что происходило в Беларуси 16 апреля
  11. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  12. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  13. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  14. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  15. Руководителем Белорусской ассоциации журналистов избрали Андрея Бастунца
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  18. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  19. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  20. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  21. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  22. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  23. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  24. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  25. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  26. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  27. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  28. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  29. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  30. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина


Татьяна Коровенкова,

Более ста человек пришли проститься в Минске с известным белорусским государственным деятелем и политиком Михаилом Мариничем, который скончался 17 октября на 75-м году жизни.

Среди пришедших на церемонию прощания, которая прошла 19 октября в ритуальном зале на улице Ольшевского, были экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин, председатель инициативы "Говори правду" Владимир Некляев и его заместитель Андрей Дмитриев, главный редактор газеты "Народная воля" Иосиф Середич и шеф-редактор издания Светлана Калинкина, экс-председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич, руководитель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Владимир Мацкевич, представитель посольства США Кристофер Панико, глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, журналист Александр Томкович, председатель БКДП Александр Ярошук, экс-председатель Мингорисполкома и бывший премьер-министр Беларуси Владимир Ермошин, бывший глава Управления делами президента Иван Титенков, руководитель предвыборного штаба Александра Лукашенко в 1994 году Леонид Синицын и другие.

Как отметил сын политика Игорь Маринич, в 2001 году его отец, занимая в тот момент должность посла Беларуси в Латвии, принял решение участвовать в президентской избирательной кампании. "Надо было помочь стране, и это был его осознанный выбор. Правильное или неправильное оно было, трудно судить. История рассудит, — сказал Маринич. – Но он совершил поступок, поступок мужчины. Я всегда уважал его за это и поддерживал во всем. Отец всегда был примером, я всегда равнялся на него, когда принимал какие-то решения".

Станислав Шушкевич отметил, что Михаил Маринич был "очень совестливый и порядочный человек". "Подлый режим с так называемым президентом отобрали у него большую часть жизни. Это очередная жертва нашего режима, – сказал он. – Это был достойнейший человек, который всегда руководствовался совестью и порядочностью и искренне любил Беларусь".

Владимир Мацкевич отметил, что до сих пор в Латвии вспоминают Маринича как "лучшего белорусского посла и одного из лучших среди всех иностранных послов в Латвии". "Его посадили за участие в президентской кампании, и это был знак каждому совестливому чиновнику, что он должен либо уйти, либо не высовываться, – сказал Мацкевич. – Непосредственно то, что он так рано ушел, это последствия тюремного периода, где ему подорвали здоровье".

Владимир Ермошин отметил, что познакомился с Мариничем на реконструкции ремонтного завода в 1969 году. "45 лет мы дружили, – сказал он. – Он как-то и в душе, и с виду всегда был волнительный человек, всегда хотел сделать лучше. Он всегда приходил на помощь". Ермошин напомнил, что Маринич работал заместителем председателя и председателем Мингорисполкома. "И меня заволок в этот горисполком", – сказал он. Говоря об участии Маринича в выборах, Ермошин отметил: "Это его было решение, Миша выбрал этот путь".

Экс-управделами президента Иван Титенков подчеркнул, что знал Маринича как "суперпорядочного человека". "Он всегда людям помогал и по-другому просто не мог. На всех постах к делу он относился добросовестно. Никого в жизни не мог обидеть и не обидел", – сказал он.

Владимир Некляев отметил, что Маринич был "одним из самых светлых белорусов, которых доводилось встречать". "Он любил жизнь, Беларусь и тех людей, с которыми жил рядом". "Именно любовь к Беларуси, а не тяга к власти, вынудила его бросить должность и пойти против тех людей, с которыми делал карьеру. Именно ради любви к Беларуси он это сделал", – сказал Некляев.

По окончании церемонии прощания прошли похороны Михаила Маринича на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Михаил Маринич родился 13 января 1940 года в Петриковском районе Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, институт иностранных языков, Минскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук.

С 1990 года по 1991-й работал мэром Минска, в 1990-1994 годах – депутат Верховного Совета 12-го созыва. В 1994 году был назначен послом в Чехии и по совместительству – в Словакии и Венгрии. С 1994 года по 1998-й занимал пост министра внешнеэкономических связей Беларуси. В 1999–2001 годах работал послом в Латвии, а также в Эстонии и Финляндии по совместительству.

После увольнения с госслужбы возглавил новую общественную организацию "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива".

Маринич принимал участие в президентской кампании 2001 года. Зарегистрировал инициативную группу, но не смог набрать нужного количества подписей за выдвижение кандидатом в президенты.

В конце 2004 года был арестован и осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его признали виновным в завладении оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование ассоциации "Деловая инициатива". Впоследствии срок наказания был снижен до 3,5 лет, учитывая прежние заслуги Маринича перед государством, а также преклонный возраст и состояние здоровья. В марте 2005 года, находясь в Оршанской колонии, Маринич перенес ишемический инсульт, в связи с чем его перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске. Позже к последствиям инсульта у Маринича добавилось инфекционное заболевание глаз. "Международная амнистия" признала Михаила Маринича узником совести. В апреле 2005 года суд Центрального района Минска принял решение об условно-досрочном освобождении Михаила Маринича.

Читайте также:
Михаил Маринич: "Перед совестью и Богом мне абсолютно не стыдно" >>>
-10%
-25%
-25%
-40%
-20%
-20%
-20%
-35%
-20%
-25%
-10%
-25%
0070970