Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Президент Беларуси считает ошибочным решение вывести ядерное оружие с территории Беларуси и жалеет, что согласился это сделать. Об этом он заявил во время пресс-конференции для российских региональных СМИ 17 октября.

– Я очень сожалею о том, что вывел ядерное оружие из Беларуси. Мы ведь это сделали абсолютно бесплатно. Да, я должен был следовать договоренностям, принятым до меня. Но, думаю, в той неразберихе никто бы на меня чрезмерно не надавил. Если бы не [экс-президент России Борис] Ельцин, может быть, я так бы и поступил.

Глава государства считает, что у Беларуси хватило бы возможностей обслуживать ядерные боеприпасы.

Мне [экс-президент Украины Леонид] Кучма однажды сказал: "Что ты цепляешься за это оружие, мы его обслуживать не сможем". Сейчас, с высоты прожитых лет: все бы мы обслужили, все бы было нормально, но нами бы никто не помыкал так, как сейчас.

Лукашенко заключил, что его никто не заставил бы вывести ядерное оружие из Беларуси, если бы не договоренности, принятые до его президентства.

В 2010 году он уже называл вывод ядерного оружия "жесточайшей ошибкой".

Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы в конце концов должны были прилично продать, сказал президент.

Беларусь впервые заявила о намерении сделать свою территорию безъядерной зоной в 1990 году в Декларации "О государственном суверенитете Республики Беларусь". Наша страна стала первым государством на постсоветском пространстве, которое добровольно отказалось от возможности обладания ядерным оружием. Вывод боеприпасов с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года.