"Я не хочу быть ни посредником, ни миротворцем. Я от этого отпихиваюсь, как от проказы. Мне не нужны эти лавры". Таким образом Александр Лукашенко опроверг озвученное ранее намерение ввести миротворческие войска в Украину. По словам президента, телеканал "Евроньюс", который распространил это заявление, вырвал фразу из контекста. На пресс-конференции с российскими журналистами президент расставил все точки над "і".
 
Белорусский лидер сказал, что в самом начале политического кризиса он разработал план урегулирования ситуации. Среди прочего в нем предусматривалась возможность использовать в Украине вооруженные силы нашей страны для "разведения конфликтующих сторон". Предложения были сделаны всем заинтересованным сторонам. 
 
 Евросоюз этот план не принял. Значит, Запад и Америка и не хотели, чтобы в Украине был мир. Им нужна была война, – выразил уверенность президент. – Встречаясь с Путиным, я сказал тогда: "Володя, нас втягивают в эту войну. Нам создают мясорубку, чтобы мы друг друга убивали".
 
Стоит отметить, что от предложений Лукашенко отказалась и Россия. При этом подробности своего плана белорусский лидер журналистам не раскрыл, отметив лишь, что он "готов был очень далеко пойти".
 
 Я закладывал свою голову. Когда заваруха только начиналась, я был готов использовать свои вооруженные силы. В каком виде, решалось бы по ситуации,  сказал Александр Лукашенко. – А сейчас там такая кутерьма… Там вообще не с кем разговаривать. Сейчас даже с согласия Украины, России, ДНР и ЛНР вмешиваться в этот конфликт и посылать туда войска рискованно. Потому что в Украине сегодня есть силы, которые никому сегодня не подчиняются, создаются батальоны, подконтрольные олигархам.
 
Александр Лукашенко при этом заверил, что готов сделать все для мира в Украине. Но только в том случае, если его попросят.
-19%
-15%
-30%
-20%
-30%
-20%
-12%
-22%
0068422