Следственный комитет Беларуси обобщил практику расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных в ходе модернизации деревообрабатывающей промышленности, сообщил председатель Следственного комитета Республики Беларусь Валентин Шаев.

Фото: sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Подразделения ведомства окончили следствие по ряду уголовных дел данной категории, в том числе по обвинению генерального директора ОАО "Борисовдрев", директора ОАО "Могилевдрев", генерального директора ОАО "ФанДОК", начальника транспортного цеха ОАО "Речицадрев". Продолжается предварительное следствие в отношении должностных лиц ОАО "Витебскдрев".

Сообщается, что проведенная следствием работа позволила установить ряд общих причин и условий, способствовавших совершению преступлений в данной отрасли промышленности, выразившихся в нарушении требований Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 529 "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" и отрицательно сказавшихся на техническом переоснащении, модернизации и реконструкции производств:

  • непринятие локальных нормативных правовых актов, направленных на реализацию положений Указа № 529;
  • формальный подход к разработке бизнес-планов без тщательной проверки их эффективности с учетом особенностей предприятия;
  • отсутствие со стороны концерна "Беллесбумпром" должного контроля за проведением модернизации предприятиями концерна;
  • несвоевременное изготовление проектно-сметной документации, что повлекло затягивание сроков реализации проектов;
  • нарушения порядка проведения конкурсных процедур при осуществлении закупок, что в итоге не позволило выбрать оптимальных поставщиков;
  • нарушение требований учетной политики и ведения бухгалтерского учета;
  • нарушение порядка приемки и условий хранения товарно-материальных ценностей, что повлекло за собой поставки некачественного и некомплектного оборудования;
  • низкий уровень организации претензионно-исковой работы по фактам неисполнения поставщиками и подрядчиками договорных обязательств по заключенным договорам и контрактам.

Причинами нарушений требований Указа № 529, как показало следствие, в основном явились факторы субъективного характера, говорится в сообщении СК.

Мотивы совершения данной категории преступлений носят преимущественно личный характер и выражаются в карьеризме, попытке руководителей скрыть свою некомпетентность и реальное положение дел на предприятии, а также стремление обвиняемых лиц к личному обогащению.

Материальный ущерб, установленный в рамках расследования уголовных дел, связанных с развитием деревообрабатывающей промышленности, составил более 19 миллиардов рублей.

По делам данной категории постановлен обвинительный приговор суда в отношении директора ОАО "Могилевдрев". Бывший руководитель по ч. 3 ст. 210, ч. 2, 3 ст. 424 и ч. 1,2 ст. 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, конфискацией имущества и лишением права сроком на пять лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Приговор обжалован, в законную силу не вступил.

Продолжается рассмотрение в судебной инстанции уголовного дела в отношении руководителя ОАО "ФанДОК", которым систематически перечислялись денежные средства в адрес иностранных фирм за фактически невыполненные на предприятии работы. Руководителем одной из этих фирм являлся родственник директора предприятия. В результате таких действий ОАО "ФанДОК" потеряло порядка 800 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела в отношении руководителя ОАО "Борисовдрев", которое также рассматривается судом, следствием выделены материалы в отношении ряда должностных лиц системы исполнительной власти. Их действия проверяются дополнительно.

В СК отмечают, что особое внимание следователями уделяется выявлению и анализу причин и условий, способствовавших совершению преступлений при реализации государственной программы модернизации деревообрабатывающей отрасли.

В адрес соответствующих предприятий, а также в концерн "Беллесбумпром" следствие внесло представления об устранении выявленных нарушений законодательства, в которых изложены предложения по улучшению экономической эффективности, недопущению развития негативных тенденций в деревообрабатывающей отрасли.

По предложению следствия концерном "Беллесбумпром" уже принят ряд организационных мер, среди которых: проведение систематической работы по поиску новых зарубежных партнеров, совместное с правительством Республики Беларусь инициирование создания штабов для координации работ по строительству и вводу объектов модернизации в эксплуатацию, разработка и утверждение по каждому из инвестиционных проектов графиков проводимых работ и ряд других. Также приняты меры по защите интересов концерна, в том числе выставлены требования зарубежным партнерам, нарушившим условия контрактов.

Кроме того, подготовлена и направлена в Совет Министров Беларуси информация о результатах расследования уголовных дел данной категории.

Следственный комитет Беларуси обращает внимание руководителей предприятий на недопустимость нарушений законодательства, которые влекут за собой причинение ущерба предприятиям.  

Инфографика: СК Беларуси

Читайте также:
"Посмотрите, как скромно мы живем". Супруга экс-директора "Борисовдрева" рассказала о его задержании и визитах "важных дядей" >>>
-70%
-20%
-21%
-55%
-10%
0067851