Министерство культуры Беларуси предлагает включить в школьную программу предмет "Отечественная и мировая художественная культура", а также увеличить число часов музыки. Такое предложение озвучил сегодня на коллегии Министерства культуры Беларуси по вопросу "О состоянии и перспективах развития вокально-хорового пения в стране" министр культуры Беларуси Борис Светлов.

В настоящее время в учреждениях общего среднего образования на изучение предмета "музыка" в I-IV классах отводится один час в неделю. До 2008 года предмет изучался с I по VII класс. Исключен из учебных планов предмет "отечественная и мировая художественная культура". В свое время ликвидированы классы (школы) с хоровым уклоном, являвшиеся одной из основных форм начального хорового образования, уменьшено количество часов, предусмотренных на освоение хорового искусства, в рамках факультативных занятий музыкального направления в общеобразовательной школе.

Это привело к серьезным пробелам в развитии хорового образования, отметил министр. Существенно снизились конкурс на хоровые специальности в учреждениях среднего специального и высшего образования и, как следствие, уровень подготовки соответствующих специалистов в системе специального образования, что влечет за собой проблему комплектования коллективов высокопрофессиональными кадрами.

Проблемой в деятельности вокально-хоровых коллективов стало сокращение общего числа коллективов любительского творчества в связи с оптимизацией сети учреждений культуры клубного типа. В сравнении с 2012 годом число любительских вокально-хоровых коллективов в сфере культуры сократилось на 40 единиц.

Низкий уровень заработной платы в профессиональных вокально-хоровых коллективах и в целом в сфере культуры приводит к падению престижа профессии и увеличению текучки кадров.

О том, что систему профессионального искусства Беларуси необходимо сохранять и укреплять, говорил на коллегии и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

"Школа сегодня должна уделять больше внимания вопросам культуры. И математика, и физика - важные предметы, но культура, музыка, пение тоже необходимы для развития учащихся", - считает он.

Михаил Мясникович отметил, что объектом финансовой и организационной поддержки должны стать любительские коллективы. Вниманием нельзя обойти и иные организации и учреждения культуры, нуждающиеся в этом.

Острые проблемы наблюдаются в сфере развития национальных культурных традиций, сохранения национальных композиторских школ, просветительства, считает премьер-министр. Для улучшения условий работы будут приняты необходимые решения, в том числе касающиеся финансовой ситуации коллективов. Говоря о возможности повышения заработной платы работникам учреждений сферы культуры, Михаил Мясникович поручил проработать этот вопрос совместно министерствам культуры, труда и соцзащиты и финансов. Он подчеркнул, что необходимо подготовить схему, когда применяется индивидуальный подход при оценке труда работника.
-99%
-20%
-25%
-10%
-20%
-25%
-20%
-20%
0068422