Фото: prichal-2.ru
Фото: prichal-2.ru
Правозащитная организация "Альтернатива" сообщила об отправке на родину белоруса, который с 2010 года находился в рабстве на Северном Кавказе. Об исчезновении мужчины ранее сообщала в правоохранительные органы Беларуси его мать из Лунинца.

По данным родных, 27 июля 2010 года мужчина направился в Минск и исчез. Как позднее рассказал 33-летний белорус Олег Дейлид, в том же году он попал в рабство в Дагестане. Последние три месяца мужчина работал на кирпичном заводе в Кизляре. Там же трудились и другие "рабы". Четыре раза Олег устраивал бунт на заводе, не соглашаясь работать с раннего утра до поздней ночи без выходных. В итоге правозащитникам удалось связаться с гражданином Беларуси и вызволить его.

Мужчину посадили в автобус, следовавший из Дагестана в Москву. Его также сопровождал один из сотрудников "Альтернативы" по имени Алексей. Однако 2 октября 2014 года полицейские на станции "Чапурники" в Волгоградской области задержали Дейлида. Затем мировой судья осудил бывшего "раба" за нарушение правил пребывания на территории Российской Федерации. После получения копии постановления о депортации он был снова посажен на рейсовый автобус, следующий из Элисты в Москву. В дальнейшем Олега отправили поездом до Барановичей.

Добавим, что за последнюю неделю это уже второй случай освобождения из дагестанского рабства. Ранее сообщалось о спасении моряка из Мурманской области, который провел в неволе 18 лет. По данным правозащитников, в Дагестане действует около 500 кирпичных производств. На каждом из этих заводов заняты примерно 25 человек, где рабочая сила состоит в основном из русских, украинцев и белорусов. Власти предпринимали попытки закрыть кирпичные заводы или хотя бы вынести их за черту Каспийска и Махачкалы, но эти решения носили кратковременный характер. По словам главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, хозяевами многих кирпичных заводов являются депутаты или судьи.
-20%
-20%
-25%
-10%
-20%
-15%
-30%
-50%
-50%
-20%
-70%