Судом Центрального района Минска вынесен приговор по "делу проектировщиков". Преступная группа осуществляла лжепредпринимательскую деятельность, в результате которой в теневой оборот за три года было выведено почти 20 млрд рублей (около 2 млн долларов США), сообщает пресс-служба МВД.

Задержать преступников удалось в мае 2013 года сотрудникам ГУБЭП МВД. Организованная группа занималась незаконными финансовыми операциями по счетам подставных фирм с 2009 по 2012 год. По этому факту был возбужден ряд уголовных дел по ч. 3 ст. 235 ("Отмывание" материальных ценностей, приобретенных преступным путем), ч. 2 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 2 ст. 243 УК РБ (Уклонение от уплаты сумм налогов и сборов). На тот момент по уголовному делу проходило более 50 подозреваемых и свидетелей.

Фото: МВДФото: МВД

В Минском городском суде решена судьба 7 обвиняемых. Они действовали в качестве пособников в соучастии с иными лицами и 2 года осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в результате получив доход в особо крупном размере - на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

Схема преступной деятельности подозреваемых была следующей: субъекты хозяйствования, зачастую государственной формы собственности (системы ЖКХ, сахарные заводы, строительные организации) обращались в государственные проектные учреждения для заключения договоров на изготовление проектно-сметной документации. Под предлогом большой загрузки сотрудники проектных институтов рекомендовали им выполнить эти работы в частном порядке и в свободное время от основной работы и по меньшей цене, что особенно радовало заказчиков.

Поскольку сами проектировщики не являлись индивидуальными предпринимателями, то для получения своего заработка они обращались к услугам так называемых финансистов (лжепредпринимателей), которые держали пять подставных фирм официально именуемых "проектными организациями". Полученный заработок проектировщиков (безналичные деньги от заказчиков,) обналичивался подозреваемыми со счетов своих фирм и раздавался в конвертах в долларах США.

Наличные доллары США лжепредприниматели в обмен на безналичные деньги брали у предприятий и предпринимателей частной формы собственности, которые в теневом обороте продавали товар за наличный расчет.

Согласно приговору суда Центрального района г. Минска главный обвиняемый, который осуществлял общее руководство деятельностью и финансированием, освобожден по амнистии от уголовной ответственности, поскольку является инвалидом 2-й группы. Трем обвиняемым мужчинам назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 5 лет с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.

Еще трем обвиняемым женщинам назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет. Суд взыскал солидарно в доход государства со всех обвиняемых ущерб, причиненный преступлением, в сумме 538 млн рублей.
-50%
-7%
-50%
-40%
-25%
-40%
-44%
-23%
-10%
-25%
-10%