Прокуратура классифицировала действия мужчины, который ранее проходил по делу в качестве подозреваемого, как "необходимую оборону", сообщили порталу TUT.BY родные Ильи Кравчука. По этой причине в конце сентября дело было прекращено прокуратурой. Однако свой протест на это постановление планирует направить семья погибшего.

Напомним, в начале сентября Следственный комитет завершил предварительное расследование дела о смерти 25-летнего музыканта Ильи Кравчука, который получил тяжелые травмы в результате драки у кафе "Веста" в Дзержинском районе. 33-летний местный житель подозревался в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, которое повлекло по неосторожности смерть потерпевшего. Вскоре материалы передали в прокуратуру Дзержинского района для подготовки дальнейшего обвинения и направления в суд. Но там вынесли постановление о прекращении уголовного дела за "отсутствием состава преступления, сообщили на минувшей неделе родные Кравчука. Также стало известно об освобождении обвиняемого от ограничения свободы (подписки о невыезде).
На днях семья Кравчук получила официальное уведомление от прокуратуры Дзержинского района, где объясняются точные причины прекращения дела. По этому поводу семья подготовила свое официальное заявление:

"Мы понимаем, что на данном этапе разглашать материалы дела нельзя, но во избежание необоснованных высказываний хотим только прокомментировать решение прокуратуры, классифицирующее действия обвиняемого как "необходимая оборона". Хотя конфликт был развязан обвиняемым и его компанией из шести человек, а четверо из которых - крепкие мужчины против погибшего Кравчука Ильи. Однако при таких обстоятельствах прокуратура усмотрела в действиях погибшего агрессию, а в действиях обвиняемого, который служил в рядах ВДВ и работал в службе безопасности (то есть имеет специальные навыки ведения рукопашного боя), - ненаказуемую самооборону".


Родные музыканта считают, что такое решение вынесено необоснованно, и планируют его обжаловать. 
 
"Наша цель – это открытый судебный процесс и вынесение законного и обоснованного решения. Решение должно быть принято не в кабинетах чиновников, а в ходе открытого, честного рассмотрения в зале суда", - сообщают в своем письме родные погибшего музыканта.

Ранее в прокуратуре Дзержинского района порталу TUT.BY подтвердили информацию о прекращении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Но точные причины решения комментировать отказались, сославшись на тайну следствия. Однако там не исключают, что решение может быть отменено в установленном законом порядке.

В Дзержинске после новости о прекращении дела несогласные граждане начали собирать подписи, чтобы направить их в прокуратуру и добиться отмены решения. На момент публикации под обращением оставили свои подписи около 100 человек - это жители Минска, Дзержинска и других населенных пунктов Минской области. Организаторы сбора подписей (в основном друзья погибшего музыканта) отметили порталу TUT.BY, что люди "не понимают, почему дело закрыто, а преступник на свободе". Объявления о сборе подписей размещены и в социальных сетях.
-20%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-10%