В Витебске в течение 6 лет ликвидировали ЗАО "Полярис". Пострадали более 80 акционеров предприятия.  В обстоятельствах дела разбиралось управление Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля по Витебской области, пишет "Рэспубліка".

В акции ЗАО "Полярис" вложились десятки людей. Кто-то купил 3-5 акций, а кто-то и 30% от общего числа.  Акции стоили от 150-200 тысяч рублей до 2-3 тысяч долларов. Некоторые акционеры продали для этого квартиры, машины, другое имущество.

Предприятие занималось оптовой и розничной торговлей. В лучшие времена на нем работало более 100 человек, в его распоряжении было несколько торговых центров, пятиуровневый паркинг.

Во время экономического кризиса у акционерного общества образовался солидный долг - почти 20 миллиардов рублей. В 2008 году предприятие решили ликвидировать. Создали специальную комиссию из пяти человек, которую возглавил директор.

По мнению следователей, процедура ликвидации затягивалась специально. Погасить долги "Полярис" мог уже в 2011 году. Но члены ликвидационной комиссии воспользовались тем, что предприятие вышло из-под внимания контролирующих органов, и стали на этом наживаться. В частности, они сдавали в аренду помещения, на должности сторожей и дворников устроили с десяток своих родственников и знакомых.

"Ликвидаторы" получали выходные пособия, премии и хорошие зарплаты. Так, у директора в 2010 году она составляла 20 млн рублей. А в этом году доход председателя комиссии и четырех ее членов составил от 250 млн до миллиарда рублей.

Всего за три года запрещенная предпринимательская деятельность принесла "ликвидаторам" почти 5 млрд рублей. Акционерам же вложенные средства не возвращали, сетуя на невозможность распродажи имущества.

Экономический суд конфисковал у ЗАО "Полярис" свыше 4 млрд рублей дохода от запрещенной деятельности. Действиям "ликвидаторов" будет дана правовая оценка.
-7%
-30%
-10%
-25%
-37%
-25%
-20%
-20%
-5%