Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net
В стране необходимо создать национальное агентство по контролю за качеством образования. Об этом заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик заявил на совместном заседании рабочей группы, созданной для анализа системы образования, и президиума Республиканского совета ректоров.
 
Как сообщает пресс-служба правительства, на заседании обсуждались состояние и перспективы развития высшего образования. Мероприятие прошло 10 октября в Барановичском государственном университете.

"Высшее образование по содержанию должно не только соответствовать современным запросам общества, но и занимать опережающую позицию. Сегодня в высшей школе сосредоточены достаточные финансовые, материально-технические и кадровые ресурсы, которые необходимо эффективно использовать", - отметил на заседании Анатолий Тозик.
 
По мнению вице-премьера, пристального внимания требуют вопросы "оптимизации системы высшего образования и создания образовательно-научно-производственных комплексов с непрерывной системой подготовки, прогнозирования потребности в специалистах, эффективности системы отбора абитуриентов, повышения ответственности научных руководителей за подготовку научных кадров высшей квалификации".

На заседании обсуждались также вопросы, касающиеся повышения конкурентоспособности и практикоориентированности национального высшего образования, возможности проведения пилотного проекта по нормативному финансированию и совершенствованию механизма оплаты труда в университетах.

Как сообщает пресс-служба правительства, участники совещания обменялись мнениями и выработали предложения, которые позволят улучшить ситуацию в высшей школе.
 
На предыдущем заседании рабочей группы, напомним, речь шла о подготовке педагогических кадров в стране. "Не могу сказать, что система педагогического образования в стране находится в кризисном состоянии, но определенные тенденции его развития являются достаточно тревожными", – сказал вице-премьер тогда, открывая заседание.
 
Рабочая группа по осуществлению комплексного анализа системы образования также изучила работу дошкольных учреждений Беларуси. По итогам этой работы Анатолий Тозик озвучил ряд новшеств, предлагаемых для введения. Среди них - взимать с родителей плату за уход и присмотр за детьми в садиках, сделать платными услуги дошкольных учреждений для тех детей, родители которых получают пособие по уходу за ребенком до трех лет, и другие.
-30%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-50%