Общество


Треть белорусов по-прежнему не знает, что в стране применяют смертную казнь, а количество тех, кто хочет ее отменить, растет. К такому выводу пришли авторы исследования, касающегося вопросов смертной казни, восприятия судебных ошибок, оценки уровня преступности в стране и отношения белорусов к органам правопорядка.

Данное исследование в рамках кампании "Несмертная казнь. Потому что мы люди" провел Департамент социологических и маркетинговых исследований группы компаний "Сатио" по заказу "Международной тюремной реформы" (Penal Reform Int.) при консультативной поддержке "Белорусского Хельсинкского Комитета". Исследование называется "Преступление и наказание: восприятие, оценки, отношение общества" и является вторым этапом прошлогоднего анализа отношения белорусов к смертной казни.

В августе и сентябре этого года специалисты опросили 1100 белорусов в возрасте 18-75 лет, проживающих в столице, областных городах, районных центрах и селах. По словам Марии Чернянской, социолога группы компаний "Сатио", полученные данные можно применить для оценки ситуации по стране с погрешностью 2,8%.

Согласно информации, предоставленной Министерством юстиции Беларуси, с 1990 по 2011 год в стране было приговорено к смертной казни 326 человек, сообщает сайт "Белорусского Хельсинкского Комитета". В 2011 году вынесли два смертных приговора: Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову. Суд признал их виновными в совершении теракта в минском метро 11 апреля. В том же году вступил в силу приговор гомельскому грабителю и убийце Игорю Мялику. В 2012 году смертные приговоры не выносились. В 2013 году их было четыре, в 2014-м - два. 

В Беларуси смертную казнь совершают путем расстрела.

Треть белорусов точно не знают, применяют ли в стране смертную казнь

37,3% белорусов не знают, что в стране действует смертная казнь. Из них 6,5% опрошенных отметили, что смертная казнь отменена, 8,9% считают, что смертная казнь не применялась много лет, 5,7% полагают, что в стране введен мораторий на смертную казнь, и 16,2% респондентов затруднились с ответом на вопрос. При этом уровень осведомленности населения о смертной казни в городе выше, чем в сельской местности.

Согласно исследованию, 62,7% опрошенных знают, что в Беларуси применяют смертную казнь.
 
Инфографика: Игорь Яновский
Нажать для увеличения
 
Сергей Шимоволос. Фото предоставлено "Белорусским Хельсинкским Комитетом""
Сергей Шимоволос. Фото предоставлено "Белорусским Хельсинкским Комитетом"
По сравнению с данными прошлого года уровень осведомленности белорусов о смертной казни снизился на 4,4%.
  
Сергей Шимоволос, юрист, социолог, представитель "Международной тюремной реформы" (Penal Reform Int.), заметил, что это не очень хорошая информация для тех, кто занимается просветительской деятельностью по данной теме:
 
– Очевидно, есть над чем работать и чем заниматься. Это руководство к действию.
 

Если задавать вопрос "в лоб", то большинство белорусов – "за" смертную казнь, если разобраться – то "против"

57,6% респондентов высказались в поддержку применения смертной казни, отвечая на прямой вопрос. По сравнению с прошлым годом сторонников высшей меры наказания среди белорусов стало на 5,6% меньше. Против смертной казни выступили 34,6% опрошенных. Доля противников казни выросла на 3,2%.

Шимоволос подчеркивает, что сегодня группа противников смертной казни становится сильнее, а "белорусское общество в целом уже способно принять саму идею отмены смертной казни".

Инфографика: Игорь Яновский

Инфографика: Игорь Яновский
 
Интересно, что главным условием поддержки смертной казни для респондентов этого года стал "терроризм / террористические акты", в прошлом году – "особо тяжкие преступления / отягощающие обстоятельства".

Противники смертной казни как в этом, так и в прошлом году в своем большинстве уверены, что отмена смертной казни – возможность снизить риск судебной ошибки. Но по сравнению с прошлым годом опасения такой ошибки снизились – в 2013 году они составляли 71,7%, в этом – 58,6%.

Инфографика: Игорь Яновский
  
Кроме прямого вопроса об отмене смертной казни, исследователи пытались более детально разобраться в настроениях белорусского общества.

Инфографика: Игорь Яновский
 
Инфографика: Игорь Яновский
 
Фото предоставлено "Белоруским Хельсинским Комитетом"
Фото предоставлено "Белорусским Хельсинским Комитетом"
Правозащитник, председатель "Белорусского Хельсинкского Комитета" Олег Гулак уверен: чтобы понять, чего действительно хочет белорусское общество, нужно анализировать его настроения более детально, чем просто задавать вопрос: "Вы "за" или "против" смертной казни?". По его мнению, отсылка к тому, что на референдуме в 1996 году белорусы проголосовали за смертную казнь, некорректна: в то время в Беларуси не было наказания в виде пожизненного заключения:

– Мы этого (отмены смертной казни.TUT.BY) хотим не только потому, что приятно видеть Уголовный кодекс без такой меры наказания или пенитенциарную систему, где нет камер смертников. С нашей точки зрения, это очень важно для гуманизации общества, для снижения преступности, для общего уважения к людям, терпимости. Смертная казнь – это два-три-четыре приговора в год, и можно сказать, что это где-то далеко и каждого не касается. Но люди, которые живут и воспитываются в обществе, которое допускает применение смертной казни, – это принципиально другое общество по сравнению с тем, где ее не допускают, где с детства прививают уважение к ценности жизни, что даже государство не может отнять эту жизнь.
 
Более детальный разбор настроений общества показал, что все-таки большинство респондентов готовы к отмене смертной казни.

За то, чтобы немедленно отменить смертную казнь, выступают 14% населения, соблюсти мораторий – 12,7%, постепенно идти к отмене – 16,6%. За то, чтобы оставить смертную казнь, высказались 36,5%, расширить ее применение – 5,4%, затруднились ответить – 14,4%. То есть противников высшей меры наказания – 43,3%, сторонников – 41,9%. Это говорит о том, что в ответах населения наметилась тенденция в пользу постепенной отмены смертной казни.

Инфографика: Игорь Яновский

Инфографика: Игорь Яновский

По словам Гулака, после смертных казней, последовавших за терактом в минском метро, это второй раз, когда движение сторонников отмены смертной казни превысило движение сторонников ее сохранения и расширения. Возможно, на это каким-то образом повлияли события в Украине. Хотя Гулак отмечает, что в такой ситуации, наоборот, должен расти спрос на твердую руку.

Также в этом году по сравнению с прошлым увеличилось количество людей, которые считают смертную казнь неэффективным способом наказания:

– Предположу, что это в какой-то степени характеристика тренда гуманизации, – говорит Гулак.
 

Большинство белорусов считают, что за применение смертной казни отвечает государство

Большинство белорусов не готовы нести ответственность за применение смертной казни. 42,1% респондентов высказались за то, что государство отвечает за применение смертной казни, 35% посчитали, что это зона ответственности и общества, и государства. И только 5,6% возлагают ответственность на народ.

Большинство также уверено, что общество и государство (39,8% респондентов) или только государство (35,4%), а не народ (9,3%) должно решить вопрос о сохранении или отмене смертной казни.

Инфографика: Игорь Яновский

По мнению Гулака, таким образом люди дистанцируются от решения проблем. А это значит, что апеллировать к референдуму, который должен решить вопрос существования высшей меры наказания, бессмысленно.

– Белорусы ожидают от государства гуманности при том, что сами гуманными за год не стали. Но тренд на увеличение гуманности есть, – резюмировал он.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-15%
-20%
-20%
-50%
-25%
-20%