Прокуратура Дзержинского района приняла решение прекратить дело по факту смерти солиста группы Napoli Ильи Кравчука, сообщили TUT.BY родные музыканта. По их словам, это решение в прокуратуре аргументировали "отсутствием состава преступления". 25-летний музыкант получил черепно-мозговую травму 23 марта этого года в результате инцидента у стен кафе "Веста" в Дзержинском районе. Через два дня молодой человек скончался

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей

О деталях расследования смерти солиста группы Napoli рассказал его дядя Александр Кравчук. По его словам, следствие изучило все обстоятельства той трагической ночи и еще в сентябре передало материалы расследования в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Родных повергло в шок сообщение о том, что дело все же не дойдет до суда.

Известно, что в ту ночь Илья отдыхал в кафе "Веста", где повздорил с другими посетителями. События разворачивались у черного входа в здание, куда музыкант вышел на улицу на несколько минут и, по словам родных, "справил нужду". В этот момент на улицу вышла компания, нескольких девушек из которой поведение Ильи возмутило. Один из парней компании сделал Кравчуку замечание, после чего завязалась словесная перепалка и драка. В результате музыкант был в тяжелом состоянии госпитализирован с черепно-мозговой травмой, но спасти его не удалось.

"6 сентября наш адвокат и супруга Ильи, Виктория, были ознакомлены с постановлением Следственного комитета о завершении расследования дела по ч. 3 ст. 147 УК РБ (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и передаче материалов в прокуратуру  для изучения и подготовки обвинительного заключения и направления в суд. В материалах дела полностью собраны все доказательства, показания свидетелей, заключения судебно-медицинской экспертизы. Более месяца мы ждали повестки в суд. Сегодня мы обратились туда, чтобы нам разъяснили дату заседания. С удивлением узнали, что в суде дела нет. После этого мы обратились в прокуратуру, а там в устной форме сказали, что "дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления", – рассказал порталу TUT.BY Александр Кравчук.

По словам мужчины, прокуратура пообещала в ближайшее время известить родных о своем решении и в письменном виде. Однако семья Кравчука настроена обжаловать это решение – ведь, по их мнению, виновный до сих пор находится на свободе и может избежать наказания. Подозреваемым по делу проходит 33-летний житель Дзержинского района.

"Исходя из показаний подозреваемого в материалах дела, "Илья меня ни разу не ударил, я его ударил несколько раз", 
– зачитывает Александр Кравчук материалы следствия.  В результате Илья упал, потом пришел в порядок. Из показаний того молодого человека: они якобы "пожали руки" и разошлись. После чего происходит групповая драка – друзья [Ильи] решили, мол, "пойдем отомстим". Все это исходит из показаний подозреваемого. Больше свидетелей происходящего якобы нет". 

По заключению судебно-медицинской экспертизы, "повреждения нанесены в результате двух и более ударов тупым предметом в область головы", в результате которых наступила смерть. По словам родных, эксперты пришли к заключению, что причиной смерти не могли быть травмы, полученные при падении затылком о землю (как сообщалось ранее в СМИ). Речь идет о прямых ударах в голову.

"Мы не понимаем, почему прокуратура приняла решение прекратить дело. Более того: с подозреваемого снята подписка о невыезде. Вся эта ситуация очень тревожит нас. Насколько мы знаем, Следственный комитет уже получил уведомление о прекращении прокуратурой уголовного дела и готовит свое возражение"
.

В прокуратуре Дзержинского района порталу TUT.BY подтвердили информацию о прекращении 25 сентября уголовного дела, однако точные причины такого решения комментировать отказались:

"О причинах будет сообщено потерпевшим, какие-либо комментарии, основываясь на тайне следствия, давать мы не можем, поскольку решение может быть обжаловано и отменено как вышестоящей прокуратурой, так и судом в случае жалоб. Поэтому пока говорить что-либо преждевременно",  сообщили там журналисту.

К слову, санкция ч. 3 ст. 147 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-27%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-21%
-45%