Александр Гойшик, Валерий Руднев,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (49.14 МБ)

Из-за глобального потепления ареал распространения ели в Беларуси сдвинулся на 30-50 км к северу, мест ее произрастания на Полесье стало в два раза меньше. Это угрожает глобальными изменениями в биосистеме наших лесов. Наряду с этим большую опасность представляют инвазивные растения вроде борщевика и канадского золотарника: они способны захватывать огромные территории и подавлять рост других видов. Обо всем этом корреспондент TUT.BY-TB узнал от старшего научного сотрудника Института экспериментальной ботаники НАН РБ Аркадия Скуратовича во время уборки республиканского биологического заказника "Стиклево".

Экскурсия-уборка была организована Центром экологических решений в рамках всемирной акции "Сделаем!" Основная цель акции - привлечь внимание общественности к проблеме замусоренности белорусских лесов, в течение месяца в ней приняли участие 12 городов Беларуси.

Акция "Сделаем!" впервые стартовала в 2008 году в Эстонии, когда за один день 50 тысяч добровольцев собрали 10 тысяч тонн мусора по всей стране. В 2012 году акция превратилась в международную “Всемирную уборку”, к которой подключились более 80 стран, в том числе и Беларусь.

Съемочная группа TUT.BY-TB присоединилась к уборке, узнала об уникальности республиканского заказника в столичной городской черте, важности экологически дружественного отношения к природе, состоянии белорусских лесов и об угрозах для них.
-20%
-48%
-40%
-30%
-20%
-5%
-10%
-10%
-10%
0068422