108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  3. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  6. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  9. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  10. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  11. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  12. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  13. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  16. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  17. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  18. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  19. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  22. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  26. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет


Надежда Ильяшук,

Брестчанину Александру не повезло. Пока он был на работе, дома у него лопнула труба. Водой залило три квартиры. Теперь ему грозят многомиллионные выплаты в виде возмещения ущерба.

"Мы въехали в новую квартиру, построенную по договору долевого строительства три года назад, - рассказывает "БГ" Александр. - Год назад случилась беда: лопнула труба с холодной водой. Увидев последствия потопа, мы с женой очень расстроились. Оказалось, что затопило две нижних квартиры. Пострадала и наша. Воды было по щиколотку".

Живущий этажом ниже сосед подал в суд. Он требует возмещения материального ущерба за испорченный интерьер своей квартиры. Его жилец оценил в 40 миллионов рублей.

По словам Александра, после случившегося ЧП он сразу же обратился в ЖСПК (жилищно-строительный потребительский кооператив). И поступил правильно. Именно комиссия должна в таких случаях выяснять все обстоятельства случившегося: составить акт по факту залития, описать произошедшее. И главное - определить виновника затопления и степень его вины.

Чтобы выяснить, по какой все же причине произошла утечка воды, было принято решение комиссионно изъять аварийный сантехнический элемент. Комиссия состояла из представителей генподрядной строительной организации, предприятия, специализирующегося на сантехнических работах, и председателя правления ЖСПК. ЧП произошло 18 сентября 2013 года, а комиссионное изъятие - 5 ноября 2013 года, и то только потому, что Александр обратился в прокуратуру.

"Такого врагу не пожелаешь, - говорит наш собеседник. - У нас два месяца отсутствовала дома холодная вода. Из крана текла горячая. Представьте, каково нам пришлось с женой. А ведь у нас двое малолетних детей. Воду покупали бутилированную, а в остальном выкручивались как могли".


Экспертиза

Александр передал злосчастную лопнувшую трубу на экспертизу в испытательный центр государственного научного учреждения "Институт порошковой металлургии". Тест на качество показал: "материал образца не соответствует требованиям ГОСТ по химическому составу…" Исследования проводились за его счет. В общей сложности пришлось заплатить 5 миллионов рублей.

"Мы выяснили, что эти трубы продает минская организация - крупный поставщик сантехнического оборудования в Беларуси, - рассказывает Александр. - Я обратился в Госстандарт с просьбой разобраться в ситуации. Ведь на моем месте может оказаться кто угодно. В результате Госстандарт снял с реализации несколько партий труб, признав их несоответствующими техническим требованиям, и наложил штраф на организацию".

Вот цитата из ответа Госстандарта №01-27/к-120 от 25.06.2014 г.:

"Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь рассмотрел ваше обращение о некачественной продукции, поставляемой фирмой "Х". Инспекцией Госстандарта по Минской области и Минску проведена внеплановая проверка вышеуказанного субъекта хозяйствования. По результатам проверки за выявленные нарушения к "Х" применены меры в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь: запрещена реализация четырех партий проверенной сантехнической продукции производства "Н" (Турция), не соответствующей требованиям ТНПА; составлены и направлены в суд протоколы об административном правонарушении на юридическое и физическое лицо; выдано предписание об устранении выявленных нарушений".

Но потерпевшему от этого стало не намного легче.

"Мы не можем сделать в квартире ремонт, потому что идет суд, - вздыхает Александр. - Даже вздутый паркет не можем выбросить и заменить на новый. Мои дети ходят дома в ботинках, потому что в квартире частично нет пола, оттого сыро и холодно. Местами образовалась плесень. Независимыми оценщиками была произведена оценка ущерба в моей квартире. Пришли к выводу, что паркет восстановлению не подлежит. Вот и лето прошло, а детей так и не вывез на отдых, потому что каждый день, идя с работы, заглядываю в почтовый ящик, жду приглашения на следующее заседание (последнее судебное заседание было 19.06.2014 г. - прим. авт.)".

Компетентно

"Когда речь идет о строительстве жилья долевым способом, то Закон РБ "О защите прав потребителей" применяется только в части некачественных товаров, работ и услуг, - комментирует ситуацию председатель Брестской областной организации Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП) Ирина Маркова. - В данном случае произошел прорыв труб, входящих в зону ответственности застройщика (но не потребителя!)".

Но без установления конкретных причин прорыва определить действительно ответственного за произошедшее невозможно. По иску, предъявленному пострадавшему потребителю, интересы которого защищает Брестская областная организация БОЗП, теперь проходят 4 ответчика, начиная с самого потребителя, которому предъявили иск о возмещении материального ущерба.

Как пояснила правозащитник, дом строил застройщик, он нанимал генерального подрядчика, а тот - субподрядчика. И есть еще ЖСПК, который обслуживает дом, где это произошло. Александр также будет подавать иск в суд на организацию, продавшую некачественные трубы. Его квартира ведь тоже пострадала от залития. Он побывал в больнице: когда с тебя требуют 40 миллионов рублей, то тут самый стойкий может не выдержать. В ходе судебных заседаний застройщик привлек к участию в суде поставщика труб.

Здесь возникла проблема, которая, по мнению эксперта, может затронуть и неопределенный круг потребителей, ведь такие трубы устанавливались не только в квартире Александра. Сколько домов фирма облагодетельствовала некачественными деталями? Пока это один случай. Хочется надеяться, это случайность, хотя результат проверки Госстандарта говорит о возможном возникновении негативных последствий, носящих массовый характер.

Проблема заключается в том, что эти трубы нельзя увидеть, они относятся к скрытым коммуникациям, потому что вмонтированы в стену. Это, можно сказать, бомба замедленного действия. Когда и у кого "рванет", никто не знает.

- Организация, которая приобретала некачественную продукцию, знала, что берет? - интересуемся у представителя общества защиты потребителей.

- Думаю, что нет, - отвечает она. - Как правило, строители покупают то, что подешевле. Сейчас же все стараются сэкономить. А если есть документы на товар, то для оптовых закупок этого достаточно.

- Каким образом в Беларусь поступила партия некачественных труб? А как же сертификаты качества?

- На проверку наверняка привезли хороший товар, - предполагает она.

- А если организация признает себя банкротом, кто будет выплачивать издержи тогда?

- На этот вопрос никто не знает ответа.

Брестская областная организация советует всем дольщикам: требуйте максимум информации о своем жилище. Прежде чем вселяться в новую квартиру, прописывайте все в договоре, вы на это имеете право. А именно: как и что установлено в доме, название фирмы-производителя и так далее. Тогда легче будет найти виновника в случае возникновения ЧП.
-30%
-30%
-70%
-27%
-20%
-15%
-10%
-10%
-10%
-10%