МВД Беларуси отмечает рост числа выявленных преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. А совершивших такие преступления собираются ставить на криминалистический учет. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела по противодействию межгосударственной торговле людьми Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн.

"Сегодня можно говорить о росте выявляемости преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Это в первую очередь связано с постоянным повышением уровня профессионализма оперативников, с совершенствованием национального законодательства, а также широким применением новых дружественных детям технологий общения и расследования", - сказал Дмитрий Цаюн.

Представитель МВД отметил, что ведомство рассчитывает на тесное сотрудничество с добропорядочными гражданами в борьбе с такими преступлениями. Он подчеркнул, что этот тип преступлений очень часто совершается с помощью интернета. По его словам, пока еще сохраняется высокая латентность подобных нарушений закона. В то же время ситуация взята под контроль, и правоохранители не допустили масштабного распространения педофилии.

За январь-август 2014 года выявлено 75 пострадавших от преступлений, связанных с педофилией. Среди них 26 малолетних и 32 несовершеннолетние девочки, 11 малолетних и 6 несовершеннолетних мальчиков. Всего милиция выявила 102 преступления, связанные с педофилией. Среди них 8 изнасилований, свыше 50 насильственных действий сексуального характера. Также выявлены 33 преступления в сфере изготовления и распространения детской порнографии. Одно из преступлений совершено организованной группой, 25 - с помощью интернета. 
 
Дмитрий Цаюн также сообщил, что в Беларуси может быть введен криминалистический учет совершивших сексуально мотивированные преступления.

"Среди правоохранительных органов прорабатывается вопрос по разработке и внедрению соответствующих криминалистических учетов для накопления сведений о лицах, совершивших сексуально мотивированное преступление и склонных к их совершению. Это позволит не только своевременно выявлять такого рода преступления, но и заниматься профилактикой", - сказал представитель МВД.

Он отметил, что милицейское ведомство поддерживает хорошие рабочие контакты с коллегами из-за рубежа. Практика показывает эффективность ведения таких учетов. Например, был случай, когда британские правоохранители сообщили, что в Беларусь прибывает подданный Великобритании, судимый за сексуальные преступления в отношении детей. "Все ограничительные меры в отношении этого человека при общении с несовершеннолетними позволили нам не допустить насильственных действий сексуального характера в отношении детей на территории Беларуси", - сказал Дмитрий Цаюн.

Читайте также:

-20%
-5%
-50%
-25%
-20%
-12%
-10%
-20%