56 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Вероника Юдицкая, фото: Евгений Олейник,


 
В Международный день защиты животных в парке имени 50-летия Великого Октября состоялась благотворительная акция "Давай поможем!".


Фото: Евгений Олейник, minsknews.by

ООЗЖ "Эгида" организовывает такое мероприятие восьмой год. Волонтеры привели в парк 100 четвероногих подопечных. Кошки и собаки бездомные в прошлом, теперь находятся под их опекой. Волонтеры содержат животных в приютах и у себя в квартирах до того, как найдут для них любящих хозяев.
Так, например, привели на акцию 7-летнюю овчарку.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by

- Год назад зимой собака прибилась к подъезду моего дома, - рассказывает волонтер. - Она откуда-то долго бежала – лапы были сбиты в кровь, сильно истощена. Мы взяли ее к себе, выходили, вылечили. Ветеринары предположили, что ее выбросили нерадивые заводчики, которые делали на питомцах бизнес. Собака активная, однако выглядит значительно старше своих лет, часто рожала. Скорее всего, хозяева избавились от нее, как только репродуктивная функция снизилась.

Берте продолжают искать новый дом. Она обожает детей, но не ладит с другими домашними собаками.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by

Из приюта "Дом собачьей надежды" привезли трех животных. Не пристроенными остались Сосиска и Айка.
 
- В этом году, к сожалению, не представилась возможность организовать нашу акцию в парке имени Горького, а там обычно больше посетителей и удается пристроить больше котов и собак, - говорит волонтер Майя. – Всего на акции нашлись хозяева трем взрослым собакам и пяти котам. Также в семьи отправились семеро щенков и девять котят.
 
Американский стаффордширский терьер, брошенный безответственными людьми, на акции обрел новую хозяйку.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by
 
На мероприятии работали ветврачи. К ним за консультациями обращались новоиспеченные "собачники" и "кошатники".
 
- Визуально все животные здоровы, - говорит ветврач частной ветеринарной клиники "Доктор Вет" Юлия Юрьева. – Но, конечно, некоторые болезни можно выявить только с помощью анализов.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by

В парке во время акции действовала палатка помощи, куда неравнодушные люди приносили поводки, ошейники, лотки, сумки-переноски, корм, лекарства для животных в приютах.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by
 
- Мы с мужем нашли в интернете список вещей, которые всегда пригодятся в приютах, и выделили на благотворительность некоторую часть бюджета. У нас новорожденный ребенок, поэтому пока не можем завести питомца. Как только наша дочка подрастет, возьмем собаку из приюта, - рассказывает Татьяна. - Акций таких должно быть больше. Может, тогда люди перестанут покупать собак и котов за бешеные деньги в питомниках, специальных клубах, а присмотрятся к тем, кто не элитных кровей, но готовы быть преданными друзьями.

Фото: Евгений Олейник, minsknews.by
Фото: Евгений Олейник, minsknews.by

Накануне в пункт приема и временного содержания животных, что находится на улице Гурского, сдали восемь 5-недельных щенков. Волонтеры сразу их оттуда забрали и принесли малышей в парк, чтобы пристроить во время акции. Двоим щенкам повезло – с акции они отправились в новый дом.
-20%
-5%
-28%
-40%
-7%
-40%
-50%
-15%
-20%