Сергей Кулягин,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Система подготовки рабочих кадров в Беларуси требует совершенствования. Об этом заявил сегодня на выездной коллегии Минобразования в Могилеве премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович отметил, что тема подготовки рабочих кадров высшей квалификации очень актуальна. Пока в работе по этому направлению много упущений и недоработок. "Я категорически не согласен с некоторыми выступавшими, которые говорили, что у нас все замечательно с подготовкой рабочих кадров и вроде бы получается, что и делать ничего не надо. Так же, как и проект решения коллегии, который находится на рассмотрении: он тоже демобилизует всех участников этого процесса, потому что здесь не отражена реальная ситуация", - считает премьер-министр.

"В правительстве однозначно убеждены, что система подготовки рабочих кадров требует совершенствования, - сказал Михаил Мясникович. - Государственный заказ или целевая подготовка - то, что востребовано экономикой в настоящее время или на ближайшую перспективу. Но мы не должны лишать гражданина возможности получить соответствующее образование, даже если он сегодня не имеет этого рабочего места. Это противоречит свободе выбора человека, а также нужно учитывать вопрос привлекательности нашего образования для других стран".

По мнению Михаила Мясниковича, государство недостаточно работает, в первую очередь школа и система Министерства образования, в плане целенаправленной подготовки молодого человека к самостоятельной трудовой деятельности, чтобы он был востребован современной экономикой. Не случайно существует много нареканий со стороны субъектов хозяйствования, что система образования не успевает готовить квалифицированные кадры для быстроразвивающихся отраслей экономики. В связи с этим руководитель правительства поручил Министерству образования совместно с Минтруда и Минэкономики разработать специальный раздел в программе перспективного развития Беларуси до 2030 года, где сформулировать вопросы, связанные с количеством подготовки кадров, необходимостью подготовки соответствующих специальностей.

Руководитель правительства высказал крайнее неудовлетворение работой руководства Минобразования, которое не выполнило его поручения по созданию системы непрерывной подготовки кадров. По мнению Михаила Мясниковича, это должен быть своего рода учебный кластер или холдинг, который будет объединять воедино решение трех задач: подготовку рабочих кадров, специалистов со средним специальным образованием и кадров с высшим образованием. В качестве примера премьер-министр привел Высший государственный колледж связи.

Руководитель правительства дал поручения Минобразованию, касающиеся вопросов эффективности работы, повышения престижа рабочих профессий, роста заработной платы, развития материально-технической базы учебных заведений, реформирования системы среднего образования. Михаил Мясникович поручил доработать решение коллегии с учетом всех прозвучавших сегодня предложений, а Министерству образования порекомендовал работать более конкретно. "Минобразования должно не выдавать рекомендации на все случаи жизни, а брать больше на себя ответственности и принимать управленческие решения, может быть, даже где-то навязывать требования", - подчеркнул Михаил Мясникович.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-46%
-21%
-10%
-30%