Алена КИТАЕВА,

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает разрешить сотрудникам милиции составлять протоколы за шум в многоквартирных домах в ночное время прямо на месте, минуя суд. Для этого ведомство инициирует изменение Кодекса об административных правонарушениях.

Сегодня схема привлечения к ответственности шумных соседей выглядит так: днем сотрудники организаций ЖКХ урезонивают буйных жильцов, составляют на них протоколы. Ночью по вызову на место прибывает милиция. Составляется акт, утром его направляют в ЖКХ, после чего коммунальники должны составить протокол и направить документ в суд.

Схема довольно громоздкая. Если же предложение, озвученное начальником управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андреем Ромашко, найдет отклик в Совете Министров, где оно сейчас рассматривается, то должностные лица органов внутренних дел будут не только составлять протоколы за шум в ночное время, но и привлекать нарушителей к административной ответственности на месте, без рассмотрения протоколов судом.

Штраф за такое правонарушение может составить до 30 базовых величин (4,5 миллиона рублей).

В министерстве также уточнили, что в случае, если квартира не принадлежит тому, кто в ней проживает, ответственность за шум будет нести именно владелец жилплощади, который и пустил к себе таких беспокойных жильцов.
{banner_819}{banner_825}
-55%
-10%
-43%
-10%
-21%
-10%
-55%
-20%
-52%