/ /

Накануне Дня учителя, который традиционно отмечается в первые выходные октября, корреспонденты TUT.BY отправились в одну из минских школ и расспросили учителей, за что они любят этот день, какие подарки им дарят дети и что желают в профессиональный праздник.

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

В школах, колледжах и университетах День учителя принято отмечать в четверг-пятницу, накануне самого праздника. По дороге в одну из минских школ мы встретили девушку с букетом цветов, поинтересовавшись, узнали, что она работает в сфере образования, и цветы – как раз подарок в честь праздника.

Логопед яслей-сада: "В нашем садике был концерт"
Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Надежда, логопед яслей-сада № 104:

– С Днем учителя меня поздравляют скромнее, чем в школе. В нашем садике был концерт, в котором участвовали дети и воспитатели. Кто-то из ребят приносит конфетки – старается порадовать. Детки шести-семи лет, из моей старшей группы, пришли, скромненько сказали: "Поздравляем!"
 
В средней школе № 83, куда мы отправились, нам рассказали, что в преддверии профессионального праздника профсоюзный комитет школы, в котором состоит около 80-ти процентов педагогов, организовал поездку в Музей народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. "Эдакий подарок нам, – высказался один из педагогов и добавил: –Выездная поездка и экскурсия ко Дню учителя – традиция не только нашей школы".


"Наша профессия, как и профессия врачей, ошибок не прощает"
Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Юлия Витальевна, учитель физики: 

– В четверг был концерт – это святое, он получился душевным. Есть место и дню самоуправления, когда выпускники 11 класса становятся педагогами. После пяти или шести уроков они проникаются профессией и понимают, в чем сложность нашей работы. Ведь профессия учителя - это не просто сидеть на стуле и что-то рассказывать, это гораздо больше.
 
Получать поздравления в такой праздник от друзей и коллег всегда приятно, особенно от тех, кто понимает всю сложность и напряженность работы. Наша профессия, как и профессия врачей, ошибок не прощает.
 

"Самый главный подарок для нас – это хорошие знания по нашим предметам"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Надежда Анатольевна Левкевич,
учитель биологии, и Олеся Александровна Бородина, учитель математики:

– Наши дети всегда готовят нам праздничный концерт: танцуют, поют. Мы обязательно приходим на них посмотреть, не пропускаем. В школе я работаю только месяц, несмотря на это, мой класс меня тоже поздравил: нарисовали плакат и приклеили на стенку в лаборантской. А я от своей занятости даже не сразу обратила внимание на него, не увидела просто, но это очень приятно, – рассказывает учитель биологии.
 
– А вот мои, 7"Б", вчера всю доску изрисовали за переменку, специально мне сказали, мол, кто-то меня где-то ищет, и я вышла из кабинета, а они мне такой сюрприз сделали. Было, конечно, очень приятно, – делится педагог математики и добавляет: – Дети из моего класса всегда желают мне терпения (улыбается. - TUT.BY). Самый приятный подарок в такой праздник – это хорошее отношение детей. Мы всегда детям говорим, что самый главный подарок для нас – это их хорошие знания по нашим предметам.

Учителя говорят, что в этот праздник они не остаются без цветов. Из трудностей в своей профессии выделяют большое количество писанины, когда "одна бумажка подтверждает наличие второй". А интерес в глазах детей на уроках для них – самый приятный подарок в любой день.
 

"В День учителя дети поздравляют нас добрыми словами, а что нам еще надо?!"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Валентина Борисовна Власовец
, учитель английского языка:
 
– Я работаю в школе много лет, и, наверное, если бы мне не нравилось преподавать, я бы этого не делала, ведь я уже давно на пенсии. Каждый год в школе к празднику стандартная программа: дети организовывают концерт, желают крепкого здоровья, поздравляют нас хорошими словами. А что нам еще надо?! В позапрошлом году я выпустила 11 класс, они мне всегда цветы дарили – это без вопросов. Коллеги подарки друг другу не дарят, но приятные для души слова говорят всегда.
 

"Школа – это особый храм, где только совместными усилиями можно вырастить достойное поколение"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Галина Владимировна Назаренко
, учитель начальных классов:
 
– Всегда радует в канун таких праздников приподнятое настроение коллег, чувствуешь значимость нашей профессии в этот день. Как правило, ученики всегда искренне подчеркивают то, что сегодня особый день, особый праздник. Они стараются порадовать нас отличными знаниями по предметам, хотя это и не всегда получается. Учителя приходят в школу нарядные, мы отдаляемся от будничных проблем. Поздравление директора, вручение грамот – это всегда приятно. В неформальной обстановке не всегда получается отпраздновать, но на чай с конфетками в узком кругу после уроков можем собраться.
 
В идеале хотелось бы в такой праздник получить понимание со стороны родителей, что школа – это особый храм, где все: и дети, и взрослые, и учителя – должны совместно приложить усилия для того, чтобы вырастить достойное поколение.
 

"Если у учителя нет характера, работать с детьми не получится"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Павел Григорьевич Самусенко
, преподаватель физической культуры:
 
– В День учителя дети дарят самодельные открытки, забегают к нам в кабинет, на ходу кладут шоколадку на стол, говорят: "С праздником вас, Павел Григорьевич", – и убегают. Я даже не могу понять, кто там, из какого класса. Детское внимание и их поделки – это приятно. Самое сложное в профессии учителя – это работа с невоспитанным поколением, ведь социальные сети на них очень негативно действуют.

Самая большая сложность на уроке – это не физические упражнения, а борьба с невоспитанностью и неорганизованностью детей. Много сил уходит на то, чтобы дети хотя бы принесли форму на урок и что-то делали. Я работаю в школе совсем недолго, и если бы было проще отношение детей и не надо было бы столько нервничать, я бы работал и работал. Если у учителя нет характера, то работать с детьми, наверное, не получится. Многие родители не воспринимают физкультуру как школьный предмет и детям навязывают такое мнение. Ученики с соответствующим настроением идут на урок, приходится с этим бороться.

"Педагог – это та профессия, с которой нужно родиться"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Ольга Леонидовна Апанасенко
, учитель начальных классов:
 
– Это праздник души, когда поздравляют не только дети и коллеги, но и администрация по-другому относится, сегодня даже солнечный денек за окном. Самое важное поздравление – это детские рисунки. Когда они пишут: "Поздравляю, Ольга Леонидовна, с Днем учителя!". Иногда даже с ошибками, но они стараются, и это самое приятное. Иногда они делают поделки в классе, а дома дорабатывают и все вместе складывают это в готовую композицию – дарят мне. Учителя друг другу всегда в этот день желают терпения, потому что педагог – это не призвание, это та профессия, с которой нужно родиться. Чтобы быть учителем, нужно обязательно любить детей.

"Самое главное – чувство любви к детям"

Фото: Евгений Ерчак,TUT.BY

Наталья Викторовна 
Янушкевич, учитель истории:

– В День учителя обязателен концерт, когда дети поют, показывают сценки, ну и шоколадки дарят – не без этого. Я, как классный руководитель, пытаюсь организовать все так, чтобы мои дети никого не забыли поздравить, потому что труд учителя, я считаю, бесценен. Достойно вознаградить его у государства не получается, но компенсация –это искренние слова детей. Для учителя такие поздравления очень важны и приятны.
 
Так как я учитель истории, мне приходится покупать много литературы, но, к сожалению, книги сейчас – очень дорогое удовольствие. И самым лучшим подарком от детей стал трехтомник "История России" московского издательства – сама купить его я не могла себе позволить.

Желаю коллегам прежде всего терпения, а чувство любви к детям – это самое главное. Важно, чтобы педагоги ни при каких условиях не теряли этого чувства: ни при огромном количестве тетрадей, бумажек, ни при массе тех обязанностей, которые мы должны выполнять.
-10%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
0066814