Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: belta.by
Фото: belta.by
Александр Лукашенко сегодня в торжественной обстановке вручил победителю республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов "Учитель года Республики Беларусь" Виктору Жуку главный приз конкурса - "Хрустальный журавль" и ключи от автомобиля.

"В этом году "Хрустальный журавль" достался самому молодому победителю за всю историю конкурса. Его получил учитель истории из города Молодечно. После школы он получил рабочую профессию, работал несколько лет на стройке, отслужил в армии и осознанно пришел к учительской профессии. Побольше бы таких учителей", - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что победители конкурса "Учитель года" по праву обретают известность и становятся достойными ориентирами для тысяч учителей Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил, что в нынешнем году на старт конкурса вышли более 30 тыс. педагогов, которые работают в самых различных школах - от маленькой сельской до городской. "На протяжении многих лет мы делаем все возможное, чтобы в нашей стране каждый ребенок имел возможность получить качественное образование независимо от того, где он живет", - заметил белорусский лидер.

Президент отметил и важнейшую роль профессии учителя в современном обществе. "Мы живем в динамичное время. Совершенствуется система образования, обогащается его содержание, внедряются новые технологии, но при этом неизменной остается величайшая роль учителя. Нет важнее в обществе человека, чем учитель. Без учителя не может быть нормального общества и государства", - подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, настоящий учитель - это не только грамотный преподаватель, но и интересный человек, который способен увлечь ребят своим предметом, разбудить в них энтузиазм и творческую энергию. "Мы строим новые школы, укрепляем их материально-техническую базу, вкладываем огромные средства в оснащение кабинетов необходимым оборудованием, развиваем информационную среду. Наша главная цель - сделать так, чтобы отечественная средняя школа всегда отвечала требованиям времени", - сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что современные ученики могут черпать информацию не только из книг и учебников, но и из интернета, умеют свободно обращаться с компьютером. "И школа должна соответствовать этим реалиям. Учитель не может отставать от учеников. Ему необходимо стать авторитетным и знающим старшим товарищем. В то же время в его багаже должны быть основополагающие знания и ценности, наработанные многими поколениями предшественников", - уверен глава государства.

На встрече в непринужденной дружеской обстановке обсуждались самые различные вопросы, касающиеся развития белорусской школы. Среди них - отношения между школой и семьей, роль учителя в воспитании подрастающего поколения, формирование здорового образа жизни, обучение трудовым дисциплинам, работа государственных и частных учебных заведений, содержание учебных программ.