/ фото автора,

За девять месяцев милицией Гомельской области выявлено 828 преступлений по линии наркоконтроля. В аналогичный период прошлого года таких случаев было 507. Такие цифры на сегодняшней пресс-конференции в УВД Гомельского облисполкома привел начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Маркевич.




Возросло в сопоставляемые периоды и количество выявленных фактов сбыта – 198 "нынешних" против 137 прошлогодних. Прирост обеспечивает главная "наркотическая проблема" последних лет – спайсы. На их долю приходится больше половины уголовных дел. В цифрах – 392, из которых 117 – по фактам сбыта.

Целевая аудитория потребителей та же, на которую были изначально рассчитаны курительные смеси – подростковая молодежь.

– Ни для кого не секрет, что спайсы пришли к нам фактически легально, – отметил полковник Маркевич. – Их появление можно назвать хорошо продуманной диверсией: в интернете была проведена большая рекламная кампания, а сейчас идет распространение.

Таким же образом дилеры вербуют "черновую рабочую силу". Это ребята, которые непосредственно делают закладки в тайниках, рискуя получить срок от 8 до 13 лет лишения свободы. Особенно настораживает то, что 82 уголовных дела по нашим материалам возбуждено в отношении учащихся образовательных учреждений. Это очень серьезный и пугающий результат…

Если раньше считалось, что наркомания – беда лишь плохих семей, то сейчас и ко мне, и в наркодиспансеры с этой проблемой приходят люди, занимающие довольно высокие положения. Как ее решать? В первую очередь – самим контролировать своих детей. Не дай бог случится – это потерянный ребенок, трагедия семьи.


Говоря о профилактике, Юрий Маркевич отметил положительную роль местного ноу-хау – создания в вузах антинаркотических отрядов. К слову, среди фигурантов дел всего лишь 5 студентов университетов.

Изменился подход и в самой системе образования. Ранее обнаружение наркомана в рядах учащихся сулило для администрации учреждения негативные последствия. Что порождало объяснимое желание не выносить сор из "учебной избы", то есть – утаивание фактов. Теперь же в случае самостоятельного выявления карательные меры к педагогам не применяются и это приносит свои плоды.

Одна из проблем борьбы с распространением спайсов лежит в законодательной сфере. Уголовные дела по "антинаркотическим" статьям УК возбуждаются в том случае, если изъятое вещество значится в списке запрещенных.

Однако производители дурмана нашли лазейку – стоит несколько видоизменить химический состав смеси и формально она уже не подпадает под запрет. Притом что своей "убойной силы" спайс не теряет. Процедура включения нового образца в перечень запрещенных занимает несколько месяцев…



– Сейчас через МВД прорабатывается вопрос о запрете на законодательном уровне базовой формулы спайсов, – сообщил Юрий Маркевич. – Когда он будет решен, проблема отпадет –"не запрещенных" курительных смесей не останется.

В скором времени появится и техническое новшество – прибор производства США стоимостью порядка 4-5 миллиардов рублей получит гомельский наркодиспансер. Оборудование облегчит и ускорит задачу по определению в крови человека "инородных" веществ.

Деньги на закупку выделены из областного бюджета, в настоящее время проводится тендер.


-40%
-5%
-40%
-10%
-10%
-20%
-15%
-21%