Ксения Ельяшевич,

1 октября примерно в 13.00 неизвестный мужчина ворвался в помещение обменного пункта в столичном торговом центре и взял в заложники молодую девушку-кассира. Лишь спустя четыре часа обеспокоенные работники центра и обычные прохожие вздохнули с облегчением: правоохранители сообщили о спасении девушки и нейтрализации преступника. Пока информации о нападавшем мужчине и заложнице крайне мало, однако некоторые подробности этой истории порталу TUT.BY удалось выяснить у очевидцев и работников торгового центра.


Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Дом минчанки Ольги находится рядом с торговым центром. Женщина рассказывает, что перед захватом шла в тот обменный пункт, чтобы купить валюту.

"Я поднималась по лестнице, это было в 12.55. Передо мной как раз шел мужчина. Я еще обратила внимание на него - высокий, красивый. Был очень хорошо одет, лет 30 на вид. Около церковного ларька (недалеко от обменного пункта. - TUT.BY) мужчина разворачивается и меня толкает. Я растерялась, не поняла из-за чего. Спустилась вниз, и тут началась вся эта заваруха – приехала милиция".

Недалеко от здания мы заметили женщину в белом сарафане. Она оказалась продавцом той самой церковной лавки. Женщина могла видеть происходящее, но с журналистами была немногословна: "Простите, я ничего не могу комментировать без благословения батюшки. <…> Да, девочка молодая, дай Бог, чтобы выжила. Больше я ничего не расскажу, вам потом все расскажут".

Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

На протяжении всей спецоперации у здания торгового центра "Счастье" на проспекте Независимости толпились прохожие. Некоторые, узнав что происходит, приставали к милиции из оцепления с вопросом, казнят ли нападавшего, или предлагали "бросить потом мужчину на рельсы". Градус напряжения время от времени удавалось снизить официальным лицам, которые оперативно сообщали о ситуации журналистам.

Многие работники торгового центра, которых эвакуировали в срочном порядке, выбежали из здания в босоножках и без верхней одежды. В итоге им пришлось стоять на холоде несколько часов. Некоторые из них рассказали TUT.BY о том, как все начиналось.

"Мужчина зашел за ней следом перед обеденным перерывом. Как только девушка открыла двери, он втолкнул ее в эту каморку - и за ней. Все, кто стоял снаружи – то ли два посетителя, то ли наши, – закрыли их внутри. Тогда он оказался внутри обменника. Там же [кассир] почти ребенок: девочке 18-20 лет по виду, молодая. В итоге они оказались запертыми внутри, а ключ снаружи. Вызвали милицию", - вспоминает о случившемся работник центра Татьяна. Женщина работает в павильоне на первом этаже рядом с лестницей, которая ведет на второй (именно там находится обменник). По словам ее коллег, громкий крик девушки-кассира слышали почти все работники.

"Преступник, видимо, оказался к этому не готов – думал взять деньги и убежать, а тут так люди воспрепятствовали, закрыли дверь. Малышка [кассир] совсем молоденькая, худенькая", - рассказывает другая продавщица торгового центра.

Как сообщает телеканал ОНТ, переговорщики подтвердили, что нападавший угрожал пистолетом Макарова. 

Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Спустя примерно три часа после начала операции по освобождению заложника из здания выбежал мужчина со щитом, следом в торговый центр направились следователи. Еще через некоторое время во внутреннем дворике центра через черный вход несколько мужчин на руках вынесли человека и передали его бригаде скорой помощи. Машина с проблесковыми маячками быстро покинула место происшествия. Рассмотреть, кого выносили на руках из здания – нападавшего или заложницу, не удалось. Предварительно, речь все же идет о нападавшем мужчине, который во время операции был нейтрализован с помощью оружия и получил ранения (капли крови остались на ступеньках около черного входа).

С заявлением выступил пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский:

"Только что закончился финальный этап спецоперации. Долгие переговоры с преступником как таковых плодов не принесли, в итоге спустя несколько часов заложник освобожден – с девушкой все в порядке, а преступник нейтрализован. Стоит отметить блестящую и слаженную работу правоохранительных органов".

Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY
Официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова и пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский

Официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова также прокомментировала ситуацию:

"В настоящее время сотрудниками Следственного комитета, МВД, Государственного комитета судебных экспертиз и иными службами продолжается работа здесь, на месте происшествия. Параллельно работает несколько следственных групп, изымается видео и документация, идет работа с очевидцами. Начата работа с потерпевшей. О других обстоятельствах мы будем информировать. Все, что касается таких оценочных вещей, как мотив и прочее, - мы сообщим дополнительно. Это будет выясняться в ходе допросов. Сейчас специалистам необходимо качественно доработать на месте, поэтому на сегодня информационный день завершен".


Кроме прохожих, за ситуацией несколько часов наблюдали жители дома, расположенного вплотную к торговому центру. Многие выглядывали в окна или просто наблюдали с балконов за тем, что происходит снизу.

"Нападавшего вынесли здесь (через внутренний двор. - TUT.BY). Мужчина, ранение в голову и живот, - пересказывает слова очевидца работница центра Ирина. - Все это человек видел вон там, с 6-го этажа". Однако официальных комментариев о состоянии здоровья задержанного мужчины пока нет. На вопрос корреспондента БелаПАН, жив ли нападавший, Александр Ластовский лишь ответил: "Вроде бы да...".

Фото: TUT.BY, Максим Пушкин
Фото: TUT.BY

Через час после завершения спецоперации в здание со стороны внутреннего дворика по одному начали запускать продавцов, работающих в малом зале на первом этаже, чтобы люди могли забрать свои личные вещи и просто закрыть кассы. После этого корреспондент еще раз пообщался с сотрудниками центра. По их словам, во время инцидента из здания эвакуировались не все.

"Один из парней оставался там внутри во время нападения. Рядом в боксе закрылся. Он слышал приглушенные выстрелы, - пересказывает воспоминания коллеги-очевидца работница центра. - Перед этим девочку он [нападавший] вроде как сначала выпустил. И только потом выстрелили. Нападавшему на вид примерно 35 лет, здоровый мужчина, не парень. С оружием и в маске – его лицо было полностью закрыто. Девочка там такая (женщина показывает рукой на плечо. - TUT.BY), невысокая. Он ее так обхватил рукой и пистолет к виску приставил. Говорят, это все через окошко было видно".

Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

Работница центра также рассказала о том, что якобы нападавший был не готов к тому, что его попросту закроют в помещении обменного пункта:

"Рассказали, что изначально он [нападавший] разозлился, потому что его там закрыли и не выпускали. Закрыли его наши работники, он, видимо, не ожидал, что за нее вступится кто-то. Он ведь сначала бросил девушку, двери выбивал. Его держали там, он стал рваться – может, выбил бы двери и вышел, но наши ребята его держали, пока милиция не приехала".

После своего рассказа женщина указывает на коллегу в красном свитере. По ее словам, бокс этого мужчины находился как раз на втором этаже и он лично помогал удерживать преступника взаперти.

"Не надо "добрый день", это уже не добрый день нифига! – не может скрыть эмоций мужчина. - Девушка живая. Не знаем, кто там кого перестрелял", - отмахивается он от журналиста. На вопрос о девушке лишь уточняет: "Очень маленькая, щупленькая, низенькая".

У главного входа в здание топчется парень в серой байке, на его лице читается растерянность. Это молодой человек захваченной в заложники девушки, который находился здесь почти с самого начала спасательной операции. Даже после освобождения к девушке пропустили сначала сотрудников спецслужб и медиков, родным пришлось терпеливо ждать.

Фото: TUT.BY, Максим Пушкин

В это время в толпе активно обсуждают "странности" нападавшего, который якобы требовал вызвать к себе священника. И действительно, на месте происшествия журналисты заметили священнослужителя, который на несколько часов входил в здание, а ближе к окончанию операции покинул торговый центр.

"Священника, говорят, он сам вызвал", - рассказывают работники. "Почему-то просил воду и зеркало на ручке", - пересказывают где-то услышанное другие. По информации ОНТ, нападавший попросту захотел пить, но опасался, что в воду подсыплют снотворное, потому потребовал воды освященной.

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY

TUT.BY следит за развитием этой истории.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%