1 октября в Минске мужчина проник в пункт обмена валют в ТЦ "Счастье" и взял в заложники кассира. После переговоров с представителями милиции и СК грабитель отпустил девушку. Случай для Беларуси нетипичный, хотя попытки и свершившиеся ограбления банков и пунктов обмена валют происходили и ранее. Особенно "урожайным" стал 2009 год. Практически во всех случаях злоумышленники избивали кассира и забирали деньги – довольно крупные суммы. Самое жесткое происшествие случилось 10 декабря в Минске: тогда кассир обменника, 21-летняя девушка, была убита, преступник до сих пор не найден.
 

2009 

20 февраля в Минске в гипермаркете "Простор" ограбили пункт обмена валют. Тогда вечером неизвестный в камуфляже проник в помещение пункта под предлогом инкассации денежных средств. Затем, применив насилие, завладел 40 тысячами 249 долларами США, 8 тысячами 315 евро, 69 тысячами российских рублей и 80 млн белорусских рублей. Было заведено уголовное дело и объявлены приметы подозреваемого, однако о задержании кого-либо так и не сообщалось. 
 
30 марта в Минске совершено разбойное нападение на отделение одного из банков на улице Прямой. Угрожая кассиру пистолетом, злоумышленник завладел 1,915 тысячи долларов США, 850 евро, 2,2 тысячи рублей РФ и 2,3 млн белорусских рублей и скрылся. О продолжении этой истории также неизвестно. 
 
10 июня в Барановичах неизвестный в черной шапочке с прорезями для глаз вошел в отделение Беларусбанка по улице Парковой. Угрожая ножом и предметом, похожим на пистолет, он стал требовать отдать ему деньги и открыть хранилище. Не добившись своего, он избил нескольких работниц банка и скрылся в неизвестном направлении.
 
Фото: Людмила ПРОКОПОВА, intex-press
Джордж Дидерик Принслу. Фото: Людмила Прокопова, intex-press

Милиционеры задержали грабителя 12 июня в Минске. Им оказался гражданин ЮАР Джордж Дидерик Принслу, с 2006 года разыскиваемый Интерполом за совершение ряда тяжких преступлений, в том числе и сексуальных преступлений против несовершеннолетних. 1 февраля в Барановичском суде был оглашен приговор – преступник получил 13 лет тюрьмы. После отбытия срока в Беларуси преступнику предстоит депортация и суд в ЮАР, где ему светит еще лет 20-25 тюрьмы.
 
7 июля в поселке Копти Витебского района произошло разбойное нападение на отделение филиала ОАО "АСБ Беларусбанк". Двое неизвестных в масках, избив кассира, забрали деньги в сумме 10 млн рублей, более 20 тысяч российских рублей, около 1,5 тысячи долларов и 1 тысячу евро, после чего скрылись на автомобиле Mazda.
20 июля обоих злоумышленников задержали. Отмечалось, что они не относятся к категории малоимущих граждан: один из них руководит СТО в г. Витебске, второй - индивидуальный предприниматель.
 
18 сентября был ограблен обменник в Витебске. В момент, когда кассир выходила из обменного пункта Белинвестбанка, двое мужчин, воспользовавшись моментом, напали на женщину и толкнули ее. Преступники похитили более 30 млн рублей, 60 тысяч российских рублей, 2,3 тысячи евро, более 4 тысяч долларов.
 
10 декабря в Минске в результате разбойного нападения на обменный пункт Абсолютбанка возле универсама "Автозаводской" была убита 21-летний кассир Татьяна Петрова, похищено около 35 млн рублей. Девушка скончалась от ножевых ранений. Вечером этого дня ее обнаружил водитель-инкассатор.
 
В ходе следствия было изучено 100 часов видеоматериалов с камер видеонаблюдения, расположенных возле обменного пункта около универсама "Автозаводской". Установлено, что преступник с 7 декабря регулярно появлялся возле обменного пункта и магазина.

Видео: ОНТ
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Сообщалось, что ежедневно над расследованием убийства кассира Абсолютбанка работают от 200 до 300 человек. 18 марта был составлен фоторобот убийцы.
 
Однако 20 июля 2011 года генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич на пресс-конференции сообщил, что правоохранительным органам не удалось разыскать человека, убившего кассира обменника Абсолютбанка. По его словам, несмотря на имеющиеся видеозаписи, сотрудники правоохранительных органов не смогли установить личность человека, подозреваемого в совершении этого преступления.
 

2010 

26 января в Рогачеве 21-летний преподаватель Шапчицкого учебно-педагогического комплекса пытался ограбить отделение Альфа-Банка в Рогачеве. Он подошел к кассиру отделения ЗАО "Альфа-Банк", расположенного по улице Ленина, и подал в окошко лист с текстом: "У меня пистолет. Тихо сложи деньги в пакет и без глупостей". При этом нападавший передал полиэтиленовый пакет для денег. Однако, услышав нажатие тревожной кнопки, с места происшествия пытался скрыться. Через несколько минут был задержан на улице возле банка сотрудником Альфа-Банка и прибывшим нарядом Департамента охраны МВД. Пистолета у налетчика обнаружено не было.

Видео: ОНТ 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
 
31 мая днем на отделение Банка Москва-Минск, расположенное в Минске по улице Есенина, 30, было совершено разбойное нападение. Как сообщало ГУВД Мингорисполкома, неизвестный, угрожая двумя предметами, похожими на пистолеты, завладел суммой в долларах, евро и российских рублях. По предварительным данным, похищено 5,5 тысячи долларов США, 4 тысячи евро, более полумиллиона российских рублей. 4 июня милиция обнародовала приметы подозреваемого, однако был ли найден преступник, неизвестно.

7 августа при попытке ограбить центр услуг Банка Москва-Минск во Фрунзенском районе столицы был задержан 32-летний минчанин. Как стало известно позже, мужчина зашел в центр банковских услуг и спрятался в подсобном помещении. Когда сотрудники завершили работу с клиентами и закрыли служебные помещения изнутри, злоумышленник в маске вышел из укрытия и с применением угроз и насилия закрыл сначала двух, а затем и третью служащую в туалете. После этого стал выкладывать деньги из сейфов в сумку. Одна из служащих сумела вызвать милицию, нажав кнопку тревожной сигнализации. Услышав требование открыть дверь, преступник не стал оказывать сопротивление, лег на пол и приказал сотрудницам банка впустить милиционеров.
 
26 августа пьяный мужчина пытался ограбить банк в Минске на улице Старовиленский тракт. Он вошел в помещение, направился к консультанту по работе с клиентами и попросил снять некоторую сумму денег со своего счета. Девушка ввела в компьютерную базу паспортные данные, но оказалось, что такой гражданин не является клиентом банка. Мужчина достал нож и стал угрожать расправой, требуя большую сумму денег. В это время другая сотрудница банка нажала кнопку экстренного вызова милиции.
 

2012 

10 октября в центре Минска, по улице Обойной, 12, ограблено отделение АСБ "Беларусбанк". Неизвестный мужчина в маске, угрожая ножом, похитил порядка 30 миллионов белорусских рублей. Грабителем оказался гражданин Грузии 1973 года рождения, имеющий временную регистрацию в столице. На следующий день он был задержан. 
 

2013  

21 апреля в Любани неизвестные избили охранника, забрали его табельное оружие, а также связали находившегося на рабочем месте кассира. Преступники похитили из банка деньги, после чего скрылись на инкассаторском автомобиле.
 
Сообщалось, что это ограбление – крупнейшее за последние 10 лет. По информации на момент совершения преступления, было похищено более 1 млрд рублей, порядка 40 тысяч долларов и около 20 тысяч евро и серебряные слитки. Позже стало известно, что ограбление организовал сотрудник милиции с сообщником, которых через несколько дней задержали
 

2014

В этом году 18 февраля утром преступник ограбил банк в поселке Зеленый Бор Минской области. Неизвестный тогда ворвался в помещение с обрезом и похитил около 10 миллионов рублей. Позже преступника помогли вычислить местные жители, которые запомнили странную походку нападавшего. Выяснилось, что 55-летний задержанный был неоднократно судим за имущественные преступления. По словам местных жителей, на воле он долго не задерживался, имея пагубное пристрастие к наркотикам. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-20%
-16%
-26%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%