/

Правительство планирует обсудить в начале октября возможный переход Беларуси на зимнее время, сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. Он также добавил, что Госстандарт не видит достаточно оснований для перехода страны на зимнее время.

"Тех обоснований, которые представили отдельные органы госуправления в пользу перевода стрелок часов, недостаточно. Мы бы не переводили время, а сохранили бы так, как сегодня в Беларуси есть", - отметил Виктор Назаренко.
 
Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений. "Комиссия направила свои предложения в правительство. В начале октября состоится заседание Президиума Совета министров, на котором этот вопрос будет обсуждаться", - констатировал Виктор Назаренко.
 
Ранее руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич сообщила TUT.BY, что вопрос о переходе на зимнее время сейчас находится на рассмотрении в Совете министров.
 
"Мы имеем достаточно тесные экономические и политические связи с Россией, поэтому в республике сейчас обсуждается этот вопрос. Будут ли внесены какие-то изменения в тот временной порядок, который мы приняли в 2011 году, пока неизвестно", - сообщила она.
 
Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года № 1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. С 2011 года отменила сезонный перевод стрелок и Россия. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года. На российской территории устанавливается 11 часовых зон. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в этих зонах.

В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказывался президент Александр Лукашенко. "Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда", - рассказал тогда глава государства.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-40%
-50%
-60%
-21%
-15%
-20%
-10%
0065781