"В детский сад натягиваю ребенку майку, кофту, байку, синтепоновую жилетку, колготки и штаны. Но малыш все равно жалуется, что мерзнет в группе", - рассказывает мама детсадовца. Можно ли хоть в детских дошкольных учреждениях включить отопление пораньше?

В 116-м детском саду Центрального района Минска в спальнях градусник показывает 14 градусов. "Надеваю ребенку теплые колготки, штаны с начесом, - говорит еще одна мама. - Спят дети в свитерах. А воспитатели говорят, что ничего поделать не могут, мол, звоните куда-то сами".

Женщина обратилась на горячую линию Мингорисполкома. Там ответили, что необходимая для подключения отопления температура еще не установилась. "Так что - дети должны спать в свитерах?" - поинтересовалась мама. Родительнице посоветовали обратиться к заведующей садика, которая, в свою очередь, должна обратиться в управление образования района. "А тому надлежит звонить... в тот же Мингорисполком, где ничем помочь не могут. Зато погоняют", - удивляется женщина рекомендациям.

Отопление в садах, школах и больницах включают, если среднесуточная температура на улице ниже 10 градусов 5 дней подряд.
Начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Дмитрий Янчик сообщает, что к отопительному сезону практически все готово. "Из 336 теплопоставщиков только пять еще проходят процедуру получения паспортов. Есть проблемы с товариществами собственников, некоторыми котельными. Но на подключение учебных заведений, детских садов, больниц, других медицинских и социальных учреждений и жилого сектора это никак не влияет. Основные поставщики тепла давно получили паспорта и полностью готовы к отопительному периоду".

То есть с технической точки зрения никаких проблем с включением отопления в больницах-садиках нет, говорит Дмитрий Александрович. Включить отопление в садах пока не позволяет закон.

"Закон есть закон. И мы – его исполнители", - отмечает Янчик.

Однако, как удалось выяснить журналисту TUT.BY, включить отопление раньше сроков, предусмотренных законом, все же можно.

"Такое решение может принять исполнительная власть. Горисполком может распорядиться включить отопление в дошкольных учреждениях до наступления необходимых температур", - прокомментировал начальник отдела энергетики и научно-технического развития Министерства ЖКХ Вячеслав Шмидт.

В случае ухудшения погоды Мингорисполком готов подключить к отоплению социальные объекты, не дожидаясь нормативных сроков, сообщил на брифинге 1 октября первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, сообщает БелаПАН.

По словам Кухарева, все объекты образования, здравоохранения, социальных служб получили паспорта готовности. "Мы будем смотреть по ситуации. Если увидим, что погода ухудшается, то не будем дожидаться норматива для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание школьников, больных в больницах, и включим отопление для первой группы", - сказал Кухарев.

В прошлом году данная группа была подключена к отоплению 29 сентября. Для жилого фонда нормативом для подключения отопления является среднесуточная температура плюс 8 градусов в течение пяти дней.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-44%
-10%
-10%
-30%