Фото: dogtalk.ru
Фото: dogtalk.ru
Во время октябрьского месячника по благоустройству города жилищные организации Минска совместно с "Фауной города" организуют 130 акций по надзору за выгулом животных. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в государственном объединении "Минское городское жилищное хозяйство".

Во время акции работники городских служб разъяснят владельцам собак правила выгула и то, какая ответственность предусмотрена за их нарушение. Также специалисты подскажут, где находятся ближайшие обустроенные площадки для выгула, и ответят на другие вопросы. Кроме этого сотрудники "Фауны города" будут распространять тематические памятки и буклеты о том, куда обращаться в случае пропажи животного или желании его приобрести.

В Беларуси вопросы содержания домашних животных регулируются Правилами содержания домашних собак, кошек в населенных пунктах, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 года № 834.

Так, каждый питомец должен быть зарегистрирован в ЖЭСе. Например, для собак после этого выдадут специальный жетон на ошейник, а в счете-извещении появится новая графа расходов за его содержание (размер выплат зависит от размера и породы собаки). В квартире разрешается держать не более двух животных.

Выгул собак допускается только на коротком поводке в наморднике (за исключением щенков и декоративных пород). Приводить кошек и собак запрещено в общественные заведения, скверы, стадионы, парки, а также выгуливать псов на придомовых территориях.

За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрен штраф в размере от 1 до 15 базовых величин (около 2,2 миллиона рублей). Если в случае такого нарушения причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин (4,5 миллиона рублей). Также возможен административный арест.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-51%
-20%
-15%
-15%
-55%