Мужчина служил в вооруженных силах Украины, а военную пенсию получал в Беларуси. Правда стала известна случайно, после сверки электронных баз данных централизованного учета пенсионеров Министерства обороны Беларуси и Украины. Об этом сообщает издание "СБ-сегодня".
 
Выяснилось, что в 1994 году, проживая и неся службу в вооруженных силах Украины и будучи гражданином той страны, уроженец Гродненской области приехал в Минск навестить родственников. Пребывая в Беларуси, мужчина провернул хитроумную схему, которая позволила ему, получив белорусское гражданство и паспорт, подделав документы, обратиться в военный комиссариат в Минске за получением военной пенсии за выслугу лет.
 
Заполняя необходимые документы для получения белорусского паспорта, он умолчал о том, что имеет украинские документы и служит в вооруженных силах соседней страны. А прежде чем обратиться в военкомат, собственной рукой внес в расчетную книжку и послужной список заведомо ложные сведения о том, что ему якобы выплачено денежное довольствие, и он уволен с действительной военной службы по сокращению штатов. На самом же деле, как позже установило следствие, обвиняемый продолжил служить в городе Николаев в Украине.
 
В итоге, за 18 лет обманщик получил более 200 миллионов белорусских рублей пенсии с учетом индексации, а также обзавелся льготным жильем в Минске.
 
- То обстоятельство, что дальнейшее несение военной службы, является основанием для прекращения выплаты пенсии от Министерства обороны Беларуси, он знал, эта информация содержалась в памятке выданного ему пенсионного удостоверения, - уточнил подробности уголовного дела заместитель прокурора Ленинского района Минска Андрей Никольский. – Кроме того, когда вскрылся обман, выяснилось, что с 1998 года злоумышленник уволился в запас и из украинской армии, и стал получать военную пенсию от военного ведомства второй страны. Было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере".
 
Причиненный государству ущерб признавший свою вину пенсионер выплатил достаточно быстро и написал ходатайство о помиловании. Его просьба ожидает рассмотрения.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-33%
-40%
-20%
-25%
-20%
-20%
-50%