/ /

Мы продолжаем проект "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ", в рамках которого приглашаем читателей на очередную виртуальную экскурсию. В Минске начал свою работу музей интересной науки "Элементо". В Беларуси это первая подобная экспозиция популярной науки для детей, экспонаты которой можно трогать руками. Основная концепция создателей: "Наука – это интересно!".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Наша экспозиция рассчитана на детей от 7 лет, но основная целевая аудитория – ребята в возрасте 8-12 лет. Мы уверены, что даже в 18 лет можно привести девушку не в кино, а к нам в музей, – говорит директор музея Олег Эм. – Все экспонаты были сделаны профессиональной командой инженеров, под моим чутким руководством. Какие-то идеи были почерпнуты на просторах интернета, что-то было придумано самостоятельно.

Различные ребусы, рассчитанные на детей разных возрастных групп, находятся в зале головоломок. Задача, которую нам задает директор музея, на первый взгляд кажется простой: определить, какая из двух деталей больше – одна расположена чуть выше другой.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
– На самом деле они одинаковые, это оптическая иллюзия обманывает наш мозг. Деталь, находящаяся ниже, кажется нам большей по размеру.

В музее есть и небольшая мастерская. Она нужна для того, чтобы создавать новые экспонаты, чинить старые. В процессе эксплуатации что-то выходит из строя, и инженеры это исправляют.

– А вы знаете, какого цвета тень? – задает вопрос директор музея Олег. – Многие говорят, что она черная – но это не так, ведь тень – это отсутствие освещения, поэтому если освещение поменять, то тень будет другого цвета.

В комнате освещение было трехцветным – красным, зеленым и синим, потому и тень получилась соответствующих цветов.

Гости, которые придут в музей, смогут увидеть научные шоу-программы от Химикидз, с которыми у "Элементо" партнерские отношения, но это разные проекты и существуют отдельно. Такие шоу-программы будут ежедневными, это серия научных экспериментов, которые не показывают или почти не показывают в школе. Ребенок сможет в них поучаствовать под чутким руководством профессионалов. В планах у директора музея приглашать настоящих ученых с лекциями по популярной науке.

– Мне удалось перенять международный опыт в области организации научных музеев. Конечно, сразу же захотелось воплотить это у нас, в Беларуси. Моим личным кредо как автора книги для детей о науке ("Записки пресс-службы сумасшедшего профессора Леопольда Мозгокрутикова". - TUT.BY) является то, что тягу к знаниям необходимо будить, и я отдаю себе отчет в том, что за время экскурсии, сколько бы она ни длилась – час, три, и даже после шоу-программы мы всему детей не сможем научить. Но мне хочется верить в то, что ребенок, выйдя от нас, поймет, что наука – это очень круто и быть ученым – это здорово, – рассуждает Олег.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

За стоимость входного билета - а это 100 тысяч рублей - дети смогут увидеть все экспонаты, узнать о них больше, посмотреть, как они работают. Каждый экспонат можно трогать руками, запускать.

– Естественно, мы сделаем скидки детям из многодетных семей и другим социальным группам, также к нам могут приходить и организованные школьные экскурсии, сопровождающим таких групп – бесплатный вход.

– Есть комната именинника – помещение, куда можно прийти и отметить день рождения, поесть торт. Мы не ставим задачу сделать тут ресторан – но столы и стулья будут, – шутит Олег, – сейчас мы "ищем таланты" – набираем людей. Если кто-то готов работать с детьми, рассказывать им о науке, мы готовы сотрудничать. У нас есть команда, но мы планируем ее пополнять.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В музее можно посмотреть, как работает маятник Максвелла: "Если бы не сила трения, то конструкция работала бы вечно", – констатирует директор.

О себе же лично Олег Эм говорит так:

– С детства я любил магниты, и все, что было связано с ними, меня увлекало. В школе я собирался придумать вечный двигатель, когда пришел с этой идеей к школьной учительнице, надо мной все, конечно, посмеялись. Потом узнал, что похожая модель используется в современных американских горках. Образование у меня не узкопрофильное, но наука всегда была моим хобби и любимым увлечением, которое сейчас стало профессиональной деятельностью. Считаю, что наука доступна всем.

В первый день работы в музее только закрытый показ:

– Этакий тест-драйв, – объясняет Олег. – Чтобы понять, что, возможно, мы еще не успели сделать и что нужно успеть поправить. Планируем развиваться, постоянно обновлять экспонаты, создавать новые приборы. Скоро привезем научные наборы, которые будем реализовывать, также продаем книги для детей о науке. На перспективу собираемся открывать филиалы музея такого рода.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Адрес музея: Минск, улица Олешева, 1

Справка о проекте:

Организатором проекта "Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ" выступает национальная платежная система "БЕЛКАРТ" при информационной поддержке  TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главная задача проекта - информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.
-25%
-15%
-10%
-50%
-15%
-13%
-20%
0066546