Поддержать TUT.BY
141 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  2. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  5. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  8. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  9. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  10. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  13. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  14. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  15. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  16. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  17. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  18. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  19. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  20. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  21. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  24. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  25. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  26. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  27. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  28. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  29. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  30. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах


/ Фото: Вадим Замировский,

"В этом году людей в лесу было столько, что хоть светофоры ставь",  шутят представители Логойского райпо, которое занимается заготовкой грибов у населения. Самым удачливым грибникам удалось неплохо заработать. Мы пообщались с теми, кто продает грибы на трассе и кто сдает излишки государству, сравнили их заработок и узнали, какую переработку в дальнейшем проходят дары леса. 


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пик грибного сезона в Беларуси уже прошел. Но у продавцов на логойской трассе по-прежнему можно найти грибы на любой вкус. Подходим поближе и интересуемся ценами.

За 3-литровое ведерко молодых и крепеньких боровиков здесь просят от 100 тысяч рублей. 3-литровая банка сушеных белых грибов обойдется в 250-300 тысяч, пол-литровую баночку консервированных отдают за 80-100 тысяч. Лисички сейчас в дефиците: литр оценивают в 40 тысяч рублей. Груздями и опятами запастись гораздо дешевле: частному заготовителю грибники отдавали 10-литровые ведра грибов за 60 тысяч рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Грибы пока еще есть, хватает. А вот покупателей нет", – жалуются грибники. Как только узнают, что имеют дело с журналистами, от комментариев отказываются. Говорят, что каждый год к ним приезжает телевидение и всякий раз от него одни неприятности. В репортажах грибников поливают грязью и настраивают покупателей против них. 

– Я сегодня первый раз привез грибы, – высказывается самый смелый продавец Сергей и вызывает этим волну смеха. Становится понятно, что он торгует грибами давно и профессионально. 
 

"Это увлечение - как увлекаются макраме или поэзией"

Разложенный на прилавке урожай – ведер 5-6 разномастных грибов – он собрал всего за 2 дня. Такой "улов" для Сергея – норма. Мужчина любит ходить в лес за грибами с детства, а с конца 90-х, когда на трассе начали появляться стихийные рынки, превратил свое хобби в неплохую подработку. Под боровик он каждый год берет отпуск. 

– Это надо любить, это увлечение, как увлекаются макраме, поэзией. С годами нарабатывается опыт. Езжу в грибы поздно, люблю поспать. Я не стремлюсь кого-то опередить, у меня просто есть уже наработанные места. Главное, когда вспышку грибов поймал, контролировать их рост. Большие убрал – маленькие ходишь, собираешь, у меня уже глаз набит. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Семья Сергея его хобби не разделяет. В грибы он чаще всего ходит один и получает от этого огромное удовольствие. 

– Природа часто сюрпризы преподносит. Вот, например, когда лисичка идет, бывает, нарвешься на такое место, что просто поля желтые! 10 ведер грибов с одного места! Чем вам не чудо? 


В моменты таких "вспышек", рассказывает Сергей, зарабатывать удается очень хорошо. В этом году максимум был – 5 млн за один день. Сейчас торговля идет гораздо хуже. За пятницу, например, Сергею удалось заработать всего 200 тысяч. Вся надежда была на выходные. Непроданные грибы, уверяет нас собеседник, на следующий день на рынок никто из продавцов не несет. Они идут на переработку – их сушат или маринуют. 

– Сейчас люди уже сами знают места. Минчане приезжают, им никто не нужен, ни поводырь, ни лесник, а раньше покупали у нас. Люди сами собирают, вошли во вкус. Поэтому сейчас заработки хуже.


Профессионалы ходят за грибами с июня по ноябрь

Зинаида тратит на торговлю грибами все свободное от работы время – с июня по ноябрь. В выходной день с рассветом она уже в лесу. Ездить старается подальше от Логойска: здесь бывает слишком много минчан и жителей близлежащих деревень. 

– Лес – для меня это отдых, а вот торговля, конечно, скука. А что делать? Райпо и частные заготовители предлагают слишком низкие цены. Стоим здесь дотемна. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Если верить Зинаиде, заработки свои она никогда не считала. Но со средней зарплатой по стране сравнивать их даже не берется. 

– Естественно, у нас получается больше. В хорошие дни выходит миллион и больше, в плохие – по нулям. 


Сегодняшний доход в размере 380 тысяч Зинаида называет "слезами". Справедливое замечание о том, что для подработки – это вполне приемлемая сумма, женщина восприняла как вызов: "А сколько потом уйдет на покраску машины? Она вся поцарапана! А бензин?".

"Если бы людям платили достойную зарплату, люди не стояли бы здесь днями"

Коллега по цеху, пенсионерка и мать пятерых детей, отказалась назвать свое имя. Она просит журналистов научить население правильно собирать грибы, а то ведь "берут абы-что"

– Показывают нам тут всякое, вплоть до мухоморов. Мы выбрасываем половину того, что они насобирали. Не зная леса, лучше вообще не лезть. Людей очень много теряется.

В этом сезоне, считает женщина, грибы продаются плохо, "потому что народ обнищал". Цены она держит "ниже допустимого", а работает из-за нужды. 

– Если бы людям платили достойную зарплату, люди бы не стояли здесь днями и не убивали время. Есть занятия более нужные. Люди, которые здесь стоят, просто пополняют свой бюджет. 

Сколько можно заработать на грибах, собеседница сказать не решилась. 

– Здоровья уложить можно очень много. А заработать – по-разному. Конечно, зарабатывать можно больше, чем на обычной работе.


Заготовка грибов от "Белкоопсоюза": боровики принимают за 60 тыс./кг

Те, у кого нет времени и желания выстаивать долгие часы на трассе, несут свой урожай в пункты заготовки "Белкоопсоюза". В сезон машины Логойского райпо подъезжали прямо к опушке леса, где предварительно договаривались с грибниками. По словам начальника отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Розалии Рускевич, цены на закупку грибов им указывают вышестоящие организации. В пиковое время приходилось держать их высокими: грибники – народ предприимчивый, за бесценок отдавать грибы никто не хотел. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сейчас, когда уже прошли первые заморозки, машина по утрам объезжает только сельские магазины, куда сдают урожай местные жители. Кроме того, пункт заготовки действует и в самом Логойске. Не успели мы переступить порог магазина, как к весам подоспела очередная грибница. Ведро наполнено груздями. 

– Себе я уже насобирала, а это просто лишнее. Сдаю первый раз – это я уже не знаю, куда девать. Поэтому решила на молоко заработать. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Да, тут только на молоко! – комментирует заготовитель. Пенсионерка Анна Ивановна сегодня заработала всего 15 тысяч – по 5 тысяч за 3 килограмма груздей. 

Белые грибы высшего сорта здесь принимают за 60 тыс./кг. Первого сорта – по 50 тысяч. Опята совсем дешевые – 4 тысячи за кг. Килограмм сушеных белых грибов примут за 250 тысяч.

– Столько боровиков, сколько в этом году, я никогда не видела, – не удержалась от комментариев продавец. – Их столько – просто ужас. Только ленивый не насобирал.

Активные грибники сдали продукцию на 10-15 млн и выше

Пенсионерка Нина Андреевна Хмельницкая закатала себе уже 100 литров грибов. При нас в райпо она сдала боровики и грузди в общей сложности на 60 тысяч. А в пик сезона, говорит, ей удавалось и по миллиону за день зарабатывать. На двоих с мужем в этом году они насобирали грибов больше чем на 5 млн. Это не считая тех грибов, которые оставили себе, раздали соседям, друзьям и родственникам. На трассе пенсионерка продавать собранный урожай не пробовала – стесняется да и торговаться не любит.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Дед у меня через 2 дня работает, как он на работе, значит, я дома, когда нет – я в лесу. До обеда походила, как настроение будет, а потом перебираю, что варить, что сушить. Мы давно уже ходим за грибами, я их знаю как свои пять пальцев. В этом году красота была: идешь по лесу, если гриб - значит, боровик. 

По словам председателя правления Логойского райпо Ирины Парахневич, особенно активные грибники в этом году сдали грибы на суммы 10-15 млн и выше.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Сухой посол" – для лисичек, "шоковая заморозка" – для боровиков 

Заготовленные у населения грибы хранятся в стабилизационном фонде. Ответственность за их качество лежит, в первую очередь, на заготовителе, который визуально обязан оценить каждый гриб. После обработки грибы проходят лабораторное исследование на соответствие основным критериям качества. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Для сохранения лисичек здесь используют метод "сухого посола". Грибы очищают от мусора, кладут в бочку, пересыпают большим количеством соли и прижимают камнем. Через месяц лисичка готова. Перед приготовлением блюд ее необходимо отмочить, чтобы перестала чувствоваться соль. 

Белые грибы здесь замораживают при температуре минус 27 градусов. Благодаря методу "шоковой заморозки" грибы легко отделяются друг от друга. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сушат белые грибы с помощью специальной электрической сушилки. Из 10 кг сырых грибов получается 1 кг сушеных. Сушеные грибы лучше хранятся и легко транспортируются. 

Реализовать лесные грибы, по словам специалистов, нелегко. В минских ресторанах предпочитают работать с шампиньонами и наотрез отказываются покупать соленые лисички или соленые отварные боровики. Нереализованная продукция идет на переработку – грибы маринуют или делают из них солянку. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-20%
-28%
-25%
-30%
-30%
-55%
-25%
-10%