Павел Терешкович
Вильнюсский суд начал рассмотрение дела по иску Павла Терешковича, который оспаривает свое увольнение из Европейского гуманитарного университета. В ходе предварительного заседания, которое состоялось 28 августа, профессор высказался за решение вопроса мирным путем в досудебном порядке. Его главным требованием было восстановление на рабочем месте, передает "Радыё Свабода".

Однако, как выяснилось в суде 25 сентября, ответчик - администрация ЕГУ - отказался от мирового соглашения.

"Администрация ЕГУ высказалась, что их не устраивают условия. Поэтому будет продолжаться судебный процесс, и первое заседание состоялось, на котором рассматривалась сущность вопроса. Мне дали возможность выступить, а также моему представителю Ирине Юдиной, председателю профсоюза. Также высказались юристы, защищающие интересы ЕГУ. Дело пока не завершено, и следующее заседание будет 17 ноября", - рассказал Павел Терешкович.

По словам представителя профсоюза ЕГУ, бывшего преподавателя этого учебного заведения, который работает в Вильнюсе, Андрея Роленка, увольнение Павла Терешковича "имело репрессивный характер, по сути, за критику политики университета".

Перед началом учебного года еще 20 преподавателей ЕГУ узнали, что с ними контракты не продлили. Эти преподаватели считают свое увольнение незаконным и также собираются подавать иски в суд.

В феврале председатель Сената ЕГУ профессор Павел Терешкович был уволен с работы в университете. Решение об увольнении подписал исполняющий обязанности ректора ЕГУ Бернардас Гайлюс.

Решение одобрено на основании Устава ЕГУ и Трудового кодекса Литовской Республики. Контракт с Терешковичем формально заканчивался в сентябре, но был прекращен досрочно.

Ранее ректор Анатолий Михайлов отказал главе сената ЕГУ Павлу Терешковичу в возможности продлить трудовой контракт. Профессор был одним из создателей платформы "За новый ЕГУ", которая критиковала администрацию университета.
-40%
-30%
-40%
-5%