/

Во Всемирный день туризма мы подготовили пять маршрутов по Беларуси: бюджетных, однодневных, доступных для поездок с детьми и идеальных для осени. Маршруты составлены победителями республиканского конкурса "Познай Беларусь" разных лет. Эти люди объездили практически всю Беларусь, подали на конкурс фотографии на фоне исторических объектов и на своем опыте узнали, чем нам стоит гордиться.

 

Минск - Косcово - Ружаны - Сынковичи - Слоним - Жировичи - Минск

Заместитель директора по экономике и финансам издательства "Наша идея" Дмитрий Костюкевич с женой и двумя детьми стали лауреатами конкурса "Познай Беларусь" в 2009 году, в 2008 году в этом же конкурсе заняли второе место. За два года они посетили более 200 исторических объектов страны. В качестве путешествия на автомобиле Дмитрий предлагает поехать по маршруту Минск - Коссово - Ружаны - Сынковичи - Слоним - Жировичи - Минск.
 
Фото предоставлены героями материала
Дмитрий Костюкевич возле дворца в Ружанах. 2008 год

Дорога туда-обратно составляет около 527 километров и занимает более шести часов времени. Осенью лучше всего отправляться в такое путешествие в шесть утра, чтобы успеть посмотреть все объекты в светлое время суток. Примерно за три часа по трассе Москва - Брест из Минска можно доехать до города Ивацевичи и там повернуть в сторону города Коссово, а затем местечка Меречевщина. Здесь стоит посетить два объекта: дворец Пусловских и музей-усадьбу Тадеуша Костюшко.

Дворец построил воевода Казимир Пусловский. Его начали возводить в 1838 году. Здание создано в стиле неоготика и состоит из 12 башен, которые символизируют месяцы года. Говорят, что в здании был стеклянный пол, а под ним аквариум с рыбами, охранял здание живой лев.
 
Дворец Пусловских в Меречевщине. Фото: Андрей Дыбовский, 2013 год, globus.tut.by.

После того как в 1863 году подавили восстание Кастуся Калиновского, дворец конфисковали и отдали московским аристократам. После Первой мировой войны его сильно разрушили, затем реконструировали и использовали в качестве административных помещений. Во время Второй мировой войны фашисты во дворце сделали гетто, в конце войны часть здания уничтожил пожар.

Недалеко от дворца находится усадьба лидера национально-освободительного движения Тадеуша Костюшко, которую восстановили в 2004 году.

Следующий пункт путешествия – Ружаны. В начале XVII века город Ружаны принадлежал Льву Сапеге и имел Магдебургское право. Недалеко от города находится Ружанский дворец, где жила семья Сапегов. Сегодня там идет реставрация. Интересно, что работы по восстановлению дворца начались еще при Советах. Но тогда флигель начали выкладывать из обычного кирпича, что неприемлемо для реставрации. Затем эти конструкции разобрали, изготовили необходимый кирпич и флигель переделали.

После посещения этой достопримечательности направляемся в Зельвенский район в Сынковичскую церковь. Это оборонительная церковь святого Архангела Михаила, построенная в стиле белорусской готики.
 
Фото предоставлены героями материала
Дмитрий Костюкевич с сыном Иваном возле церкви в Сынковичах. 2008 год

Еще один религиозный объект на маршруте – Свято-Успенский мужской монастырь в Жировичах. После его посещения можно остановиться в Слониме около костела Святого апостола Андрея, построенного в стиле рококо. Во время Второй мировой войны костел уничтожили, с начала 90-х годов XX века его начали восстанавливать.
 
Свято-Успенский монастырь в Жировичах. Фото: Андрей Дыбовский, 2010 год, globus.tut.by.

По мнению Дмитрия, данный маршрут идеален для однодневного путешествия. Во-первых, до всех объектов ведет дорога с хорошим покрытием. Во-вторых, за один день можно увидеть большое количество памятников архитектуры.
 
Читайте также:
 

Минск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Удело - Мосар - Шарковщина - Германовичи - Полоцк - Минск

В 2010 году лауреатом конкурса стала семья Водневых. Ирина Воднева, заведующая краеведческим музеем, филиалом Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, говорит, что они посетили настолько много объектов, что даже не считали. На сегодня семьей объехали около 300 мест.

Ирина на своем опыте поняла, что прежде чем куда-то ехать за границу, нужно посмотреть достопримечательности в родной Беларуси.
 
На фото слева сверху - Ефросиньевский монастырь в Полоцке, справа сверху - костел Святой Анны в Мосаре, слева снизу - костел Девы Марии в Удело, справа снизу - музей-усадьба Язепа Дроздовича. Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by.

В качестве однодневного маршрута собеседница предложила следующий: Минск - Бегомль - Докшицы - Глубокое - Удело - Мосар - Шарковщина - Германовичи - Полоцк - Минск.

Маршрут занимает более 560 километров и восьми часов времени на дорогу. В Докшицком районе Ирина предлагает посетить деревню Шуневка, где находится мемориальный комплекс "Проклятие фашизму", в Глубоком – Троицкий костел и собор Рождества Богородицы, костелы в Удело и Мосаре, церковь в Шарковщине и музей искусства и этнографии имени Язепа Дроздовича в Германовичах. Затем посмотреть святыни в Полоцке и вернуться в Минск.
 

Минск - Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки - Гервяты

Менеджер туристической компании "Виаполь" Дарья Лещенко одержала победу в конкурсе "Познай Беларусь" еще студенткой в 2011 году. Собеседница родом из Бешенковичского района Витебской области. Говорит, что благодаря конкурсу она открыла не только Беларусь, но и свою малую Родину, объездив все исторические объекты района. В рамках конкурса она посетила 57 мест.
 
Фото предоставлены героями материала
Дарья Лещенко на фоне костела в Гервятах.

Дарья советует в рамках однодневного тура посетить Западную Беларусь и проехаться по маршруту Минск - Кушляны - Солы - Ворняны - Островец - Михалишки - Гервяты - Минск. Этот маршрут называется "Островецкая кругосветка". Дорога занимает более 400 километров и почти семь часов времени.

В деревне Кушляны Сморгонского района интересно посетить усадьбу-музей белорусского писателя Франтишка Богушевича. Экскурсию по усадьбе следует заказать заранее. Стоит она 15 тысяч рублей для одного человека.
 
На фото слева сверху - костел Богоматери Руженцовой в Солах Сморгонского района Гродненской области, справа сверху - костел Святых Козьмы и Демьяна в Островце, слева снизу - костел Святого Михаила Архангела в Михалишках Островецкого района, справа снизу - музей-усадьба Франтишка Богушевича в Кушлянах Сморгонского района. Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by.

Остальные пункты маршрута посвящены религиозной тематике. В Солах заезжаем в костел, построенный в стиле постмодерна, в Островце - в костел, внешний вид которого напоминает Дом культуры. Во времена Советов его, действительно, переоборудовали под Дом культуры. В этом костеле много икон, которые считают чудотворными. В Ворнянах стоит костел Святого Георгия, а в Михалишках - Ми­ха­и­ла Ар­хан­ге­ла. И, пожалуй, жемчужина маршрута – костел Пресвятой Троицы в деревне Гервяты. Если повезет, то там можно насладиться органным концертом. Вокруг костела разбит ухоженный парк.

По словам Дарьи, сделать остановку и перекусить на протяжении маршрута можно в Островце. Там есть несколько недорогих кафе.


Минск - Першаи - Ивенец - Вселюб - Гончары - Белогруда - Мурованка - Василишки - Рожанка - Минск

Юрист Дмитрий Шевчук одержал победу в конкурсе "Познай Беларусь" в 2012 году, посетив 59 исторических объектов. Дмитрий предпочитает путешествовать по Беларуси без помощи туристических компаний. Говорит, что в таком случае лучше запоминается маршрут и достопримечательности.

Туристам он советует потратить один день на маршрут Минск - Першай - Ивенец - Вселюб - Гончары - Белогруда - Мурованка - Василишки - Старые Василишки - Щучин - Рожанка - Минск.
 
Фото предоставлены героями материала
Дмитрий Шевчук в церкви Рождества Богородицы в Мурованке.

Маршрут составляет около 600 километров и почти девять часов на дорогу. Направление насыщено костелами и церквями. В деревне Першаи Воложинского района есть костел Святого Юрия, в поселке Ивенец – костел Святого Михаила Архангела.
 
Фото предоставлены героями материала Фото предоставлены героями материала
Фото предоставлены героями материала Фото предоставлены героями материала
На фото слева сверху - костел Святого Алексея в Ивенце, справа сверху - костел Святой Терезы в Щучине, слева снизу - церковь Святого Михаила Архангела во Вселюбе, справа снизу-  костел Святого Михаила Архангела в Ивенце. Фото: Дмитрий Шевчук.

В деревне Вселюб Новогрудского района стоит костел Святого Казимира, в деревне Гончары Лидского района – Покровская церковь, в деревне Белогруда – костел Святого Михаила Архангела, в деревне Мурованка Щучинского района – церковь Рождества Богородицы, в Старых Василишках и Рожанке - костелы Святых Петра и Павла.

Фото предоставлены героями материала Фото предоставлены героями материала
Фото предоставлены героями материала Фото предоставлены героями материала
На фото слева сверху - костел Святых Петра и Павла в Рожанке, справа сверху - костел Святого Юрия в Першаях, слева снизу - церковь Рождества Богородицы в Мурованке, справа снизу - костел Святого Михаила Архангела в Белогруде. Фото: Дмитрий Шевчук.

Остановиться на обед можно в Щучине.

Читайте также:


Минск - Мир - Несвиж - Минск

Региональный менеджер по продажам компании PepsiCo Belarus Константин Илюкович одержал победу в конкурсе в прошлом году. Вместе с семьей он объехал более 200 объектов и потратил на путешествие всего 250 долларов. По мнению Константина, люди, которые считают, что в Беларуси мало интересных мест, просто не знают, что можно посмотреть. Для однодневного путешествия он предлагает популярные объекты – замки в Мире и Несвиже. Свой выбор объясняет наличием возле достопримечательностей туристической инфраструктуры, в том числе кафе.
 
Фото предоставлены героями материала
Константин Илюкович в Несвижском замке.
 
Дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже. Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by

Дорога туда-обратно из Минска занимает более 250 километров и трех часов времени.
 
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by
Замок Ильиничей и Радзивиллов в Мире Кореличского района Гродненской области. Фото: Андрей Дыбовский, 2012 год, globus.tut.by

Константин говорит, что прогулка по Мирскому замку и территории вокруг него занимает около трех-четырех часов. Затем в Мире можно пообедать и направиться в Несвиж. Там экскурсия также займет два-три часа.

- По масштабу с двумя этими объектами в Беларуси мало что можно сравнить. При этом у нас не везде есть достойный сервис, не везде можно остановиться и поесть с ребенком,
- говорит он.
 
Читайте также:

0062969