/

На этой неделе мы рассказали, чем закончился судебный процесс по делу о хищении денег из банкоматов. Побывали на выставке собак. Перенеслись в прошлое и прошлись по одному из известных районов Гомеля – Спасовой Слободе. Побывали на акции, где водителям предлагали отказаться от своего автомобиля хотя бы на день. Об этом и многом другом – в дайджесте событий за неделю.



Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу 29-летнего жителя Гомеля, обвиняемого в убийстве своего двухлетнего сына, и оставил в силе приговор: 25 лет лишения свободы в условиях колонии усиленного режима. Напомним, ранее не судимый гомельчанин 11 января нанес своему сыну 42 удара ножом в грудную клетку, голову, шею. От полученных телесных повреждений, вызвавших острую массивную кровопотерю, мальчик скончался.

В Гомеле приговорен к лишению свободы сроком на три с половиной года начальник строительного участка одной из организаций города. Несколько лет подряд он использовал труд своих подчиненных для решения личных вопросов: строительства и ремонта дома, квартиры и дачи. Ему инкриминировалось злоупотребление властью. Это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководителя. Ранее по иному уголовному делу он был помилован, так как возместил ущерб (также около 100 миллионов), и его освободили от уголовной ответственности.

На этой неделе суд Центрального района Гомеля завершил судебное разбирательство по уголовному делу о хищении денег из банкоматов. Признаны виновными и приговорены к срокам от 10 до 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества трое жителей Могилева, которые с марта по декабрь 2012 года совершили 247 незаконных транзакций в разных городах Беларуси при помощи поддельных банковских платежных карт. Примечательно, что по делу проходят только два белорусских банка, уязвимость которых преступники вычислили методом подбора: по их словам, банкоматы других банков имеют надежную защиту и не позволяют произвести незаконные операции. Журналист TUT.BY присутствовала на судебных заседаниях, по их завершении общалась со следователем, гособвинителем и родственниками осужденных.



20 сентября ночью на территории частного домовладения в одном из садово-огороднических товариществ Гомельского района сработало неустановленное взрывное устройство. В результате взрыва был поврежден фасад дома и автомобиль. В ходе осмотра места происшествия изъяты элементы взрывного устройства. Проводятся необходимые экспертизы. Сотрудники созданной для расследования следственной группы во взаимодействии с правоохранительными органами Гомельской области проводят комплекс мероприятий по установлению лица, причастного к совершению преступления.

Под Гомелем VW разорвало на части. Случилось это на дороге Гомель - Цыкуны. Утром 20 сентября VW Vento съехал в правый по ходу движения кювет и врезался в дерево. Удар был настолько сильный, что автомобиль разорвало на части, а водителя и пассажира выбросило из салона. Мужчина погиб на месте, а его ровесницу, 52-летнюю женщину, госпитализировали в реанимационное отделение областной больницы. Устанавливается, кто из пострадавших находился за рулем автомобиля.

Еще одно ДТП с трагическим финалом. Acura вылетела на встречку и врезалась в автобус: водитель внедорожника погиб. ДТП произошло около 7 часов утра на путепроводе над железной дорогой около деревни Каравышень в Гомельском районе.

В пункте пропуска "Новая Гута" гражданин Украины подал таможеннику паспорт с 50 долларами США. Оставленная между страницами документа валюта была расценена как взятка должностному лицу. Инспектор вызвал сотрудников отдела собственной безопасности таможни и райотдела милиции, которые оформили соответствующие протоколы. За год на Гомельской таможне предотвращено 156 попыток дачи взятки.

В Гомельском аграрно-экономическом колледже произошел пожар – эвакуировано более 100 студентов. В результате пожара повреждено имущество в нежилой комнате, которая использовалась как склад, закопчены стены. Пострадавших нет. В ходе тушения пожара из комнат, расположенных на пятом этаже, было эвакуировано 13 человек, один из которых – с использованием маски для спасаемого. До прибытия подразделений МЧС администрацией объекта эвакуировано 102 человека. Причина пожара и материальный ущерб устанавливаются.



В Жлобине двое парней средь бела дня украли у прохожего две мягкие игрушки. В темное время суток в оперативно-дежурную часть Жлобинского РОВД обратился мужчина, который рассказал, что около кафе, расположенного на привокзальной площади, неизвестные парни открыто похитили у него две игрушки из искусственного меха. Заявитель не знал, что грабители уже задержаны и находятся в ОВД. Оказывается, в тот же день патрульный наряд милиции задержал двоих подозрительных людей с мягкими игрушками. Злоумышленниками оказались местные жители, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

На этой неделе было немало и хороших новостей.

С начала года в Гомеле зарегистрировали почти 13 тысяч ипэшников. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ИП увеличилось на 3,7%. Удельный вес налоговых поступлений в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличился до 28,2%.

– Городу не хватает экономистов во власти для того, чтобы Гомель перестал быть провинциальным по меркам экономики, – считает герой авторского проекта "Гомельчане TUT" музыкант, фронтмен группы Gods Tower Владислав Новожилов, также известный как Лесли Найф. – Люди не могут заработать здесь себе достаточно денег, чтобы наладить свою жизнь. Многие просто уезжают из города, потому что не могут найти нормальную работу, которая бы достойно оплачивалась.

Учреждения социальной сферы Гомельской области готовы к отопительному сезону. Все школы области уже к 1 сентября получили паспорта готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии. Соответствующие паспорта получили также учреждения здравоохранения, культуры и социальной защиты. Завершены работы на коммунальных тепловых пунктах и инженерных системах отопления жилых домов. В настоящее время основные работы по подготовке к отопительному сезону в области будут сосредоточены на завершении ремонта теплотрасс, обучении персонала котельных, а также обеспечении топливом населения.

22 сентября по всему миру автолюбителям предлагали отказаться от своего авто хотя бы на день. В Гомеле также не обошли дату стороной: представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гомельской ассоциации детей и молодежи, госавтоинспекции, а также заядлые велосипедисты из сообщества "ВелоГомель" провели совместную акцию на площадке у Дворца водных видов спорта. Главными участниками мероприятия стали не водители, которые все же не преодолели соблазн и не оставили свой автомобиль дома, а учащиеся гомельских школ. Именно их ожидали викторины от ГАИ и мастер-классы от "ВелоГомеля".



Республиканская выставка собак всех пород и республиканская выставка молоссов прошли в Гомеле на площадке крытого катка на Речицком проспекте в воскресенье. Участие в ней приняли собаководы из Беларуси, России и Украины. Оценивали собак эксперты из Украины и Беларуси. На рингах было представлено около 400 четвероногих. Среди них и довольно редкие породы для Гомеля и страны - аффенпинчер, бест, керри, скотч, вельш-корги пемброк, сао, кане корсо, вео.

Продолжаем серию публикаций в рамках авторского проекта "История TUT". На этот раз историк Юрий Глушаков рассказал о графе Румянцеве, купцах-старообрядцах, предводителе дворянства, нэпманах и о других горожанах, которых спасала Спасова Слобода. Напомним, в прошлый раз мы посетили "Гомельскую Молдаванку" - Кагальный Ров. Рядом с этими колоритными трущобами располагались другие, не менее живописные районы. Среди них - Спасова слобода.

В гомельском Доме милосердия сестер Матери Терезы прошел первый после летнего перерыва обед для нищих и бездомных. Пришли около 80 гомельских нищих и бездомных, однако сестрам пришлось отказать в обеде некоторым пьяным людям, поскольку таких не пускают в Дом милосердия и проверяют гостей с помощью алкотестера.
Отныне обеды в Доме милосердия будут проводить ежедневно, исключая четверг и воскресенье.

Напоминаем, цены на осенних ярмарках по продаже сельскохозяйственной продукции в Гомельской области примерно на 15-30% ниже, чем в стационарных учреждениях торговли. Сезон ярмарок на Гомельщине будет продолжаться до конца октября. Наиболее крупные из них намечено проводить в выходные дни на площади Восстания.

На втором национальном форуме "Музеи Беларуси", который проходит 26-27 сентября в Гомеле, свои экспозиции представят около 100 государственных, ведомственных и общественных организаций, а также компаний, работающих в сфере музейных технологий и индустрий.

С 29 по 30 сентября в Городском центре культуры пройдут конкурсные показы самого масштабного в мире смотра короткого метра - Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк, США). Более 100 тысяч кинолюбителей из 26 стран мира, от Австралии до Бразилии и от Ирана до Непала, объединятся в мировое зрительское жюри, чтобы выбрать лучший фильм из 10 финалистов фестиваля. В программу Манхэттенского фестиваля вошли фильмы из США, Великобритании, Австралии, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии. Начало показов в 19.00.

Да, и не забудьте заглянуть в нашу афишу, чтобы узнать, как лучше провести предстоящие выходные дни. Всего доброго!
-30%
-10%
-25%
-10%
-20%
-35%
-20%
-55%
-20%