Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По последним сообщениям, причины катастрофы перуанского истребителя МиГ-29, который разбился 13 марта на севере страны, по-прежнему неизвестны. Телевидение в Лиме сейчас передает съемки с места аварии, но никаких официальных сообщений, как сообщает Reuters, представители ВВС Перу пока не сделали. "Одна из местных радиостанций передала, что самолет упал на рисовое поле, на котором никого из людей не было, а летчик успел катапультироваться", - передает корреспондент агентства.

Также, по последним данным, самолет упал не во время аэрошоу, как сообщалось ранее, а "выполняя учебные маневры", но эта информация не подтверждена официально.

Член конгресса Перу Давид Вайсман, между тем, заявил, что разбившийся МиГ-29 - это один из самолетов, который, как подозревают в парламенте, был "куплен бывшим президентом Альберто Фухимори в рамках огромной коррупционной схемы", которую сейчас расследуют власти Перу.

"Русские МиГи были куплены Фухимори в 1996 году, и их покупка входит в общий перечень расследований о коррупции бывшего президента", - заявил Вайсман, возглавляющий специальную комиссию конгресса.

Согласно данным комиссии, Фухимори и его помощники с 1990 по 1999 годы закупали для Перу за взятки устаревшую военную технику. В частности, две недели назад в Перу был опубликован доклад конгресса, согласно которому МиГи, один из которых разбился сегодня, были куплены за взятку в 35 миллионов долларов, полученных начальником перуанской службы безопасности Владимиро Монтесинос. Самолеты, как говорилось в докладе, были по сложной схеме проданы в Перу из Беларуси через Россию, а взятку Монтесиносу давала компания "Росвооружение", руководившая в 1996 году всем экспортом российского оружия.

В конце прошлого года Монтесинес вместе самим Фухимори уехали из Перу, а после этого парламент отстранил бывшего президента от власти.
,