Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Пьянство в Беларуси "молодеет" с каждым годом. Если в 1994 году в состоянии алкогольного опьянения органами милиции было задержано около 19 тысяч несовершеннолетних, то в минувшем году эта цифра "перешагнула" уже за 29 тысяч. Такую статистику привел главный нарколог Минздрава Владимир Максимчук 13 марта на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

В обострении проблемы нельзя винить только молодежь, сказал Владимир Максимчук. По его словам, в минувшем году за спаивание несовершеннолетних к административной ответственности было привлечено более 7 тысяч взрослых. В 2000 году за реализацию спиртных напитков несовершеннолетним к ответственности были привлечены 2.300 работников торговли.

Кроме роста алкоголизма несовершеннолетних, растет количество пьющих женщин. В начале года на учете состояло 18,5 тысяч женщин. Но необходимо учитывать, что в силу разных причин не каждая женщина, страдающая от алкоголизма, обращается за помощью к наркологам. Поэтому реальная цифра таких женщин гораздо больше. При этом во время пресс-конференции отмечалось, что запретные меры в борьбе с алкоголизмом, как правило неэффективные и проблему возрастающего алкоголизма не решают.