/

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Фото: Валерий Руднев, TUT.BY
На днях у бывшей приемной мамы из Климовичей Ирины Моцной провели обыск и в присутствии понятых изъяли компьютер. Моцная сообщила об этом корреспонденту TUT.BY, выразив опасение, что туда "могут что-нибудь подбросить в политических целях". Из постановления, которое оставили Моцной, следует, что представители Следственного комитета технику изымают в рамках расследования уголовного дела в отношении нее. Цель изъятия – посмотреть, какую переписку с ее помощью вели дети.

Конфликты между приемной семьей и местной властью случались и раньше, но наиболее острая их фаза, как мы сообщали ранее, проявилась два месяца назад. Претензии к семье появились после того, как неожиданно для всех родитель-воспитатель единственного детского дома семейного типа в Климовичах Виктор Моцный был найден повешенным. После трагедии Климовичский исполком принял решение закрыть детский дом Моцных, ссылаясь на якобы нездоровую обстановку в семье, и постановил забрать всех шестерых приемных детей. Дети же уезжать никуда не хотели. Но в итоге семью ликвидировали
 
В конце августа в отношении Ирины Моцной возбудили уголовное дело по ст. 176 УК (Злоупотребление правами опекуна или попечителя). Ирине грозит до трех лет лишения свободы. Подробностей Следственный комитет пока не сообщает. По некоторой информации, поводом для возбуждения уголовного дела стали показания приемных девочек Яны и Алины Прохоровых о жестоком обращении с ними. Их родная бабушка написала заявление о том, что над ее внучками Ирина Моцная издевалась. Однако до того, как детей забрали из семьи, все они рассказывали корреспонденту, что их хоть и наказывали за различные проступки, но наказание всегда было мягким. Они жаловались на давление и говорили, что устали доказывать милиционерам и проверяющим, что им в семье хорошо. Очевидно, что после того как Яну и Алину Прохоровых забрала родная бабушка, мнение двух девочек о наказаниях резко изменилось.

Ирина Моцная считает, что девочек настроили против нее, и опасается, что с теми детьми, кого она воспитывала с маленького возраста – Викой, Витей и Светой Свиридовыми – случится то же самое. Во время приезда комиссии по изъятию эти дети больше других сопротивлялись тому, что их хотят забрать от "самой любимой мамочки на свете". На прошлой неделе с Викой, Витей и Светой в отделе образования Климовичского райисполкома корреспонденту TUT.BY не разрешили пообщаться, сославшись на то, что не стоит их лишний раз беспокоить. Эти дети сейчас находятся в Могилевской SOS-деревне в новой приемной семье.
 

"Господи, да верните вы нас к маме! Надоели испытывать нервы!"

Бывшая приемная мама шестерых детей Ирина Моцная недавно обратилась к президенту с просьбой разобраться в их ситуации и защитить от произвола местных чиновников, которые, по ее мнению, мстят ей за предыдущие конфликты. "И я очень прошу, пусть перестанут допрашивать и дергать этих детей. Мне Свиридовы по телефону плачут, что уже устали от этих допросов".
 
В этот раз корреспонденту TUT.BY все же удалось созвониться с ребятами и узнать, что за допросы у них происходят и как они чувствуют себя в новой семье.
 

Света, 11 лет, в семье Моцных жила шесть лет:

- В новой семье мне так себе. Не нравится мне то, что они запрещают приезжать нашей маме 
Света Свиридова просит, чтобы Ирине Моцной разрешили ее удочерить.
(Моцной. - TUT.BY). <…> С нами обращаются нормально. <… > Но мы хотим с ней (с Ириной Моцной. – TUT.BY) видеться! Мы скучаем. Я хочу, чтобы вся семья была в сборе.
 
- Вас допрашивают?

- Следователь уже несколько раз просил рассказывать про маму. "Как вам в той семье было?" - спрашивал опять! Я отказалась говорить, я уже рассказывала. Надоели испытывать мои нервы. Уже два или три чиновника были, следователи, вот я и отказалась. 

Вика, 14 лет, в семье Моцных воспитывалась семь лет:

- Приходили к нам кто-то из чиновников, сказали мне, что моя мама (биологическая) хочет восстанавливаться в правах. Я сказала, что мне все равно, потому что я считаю своей мамой Моцную Ирину Владимировну. А мне говорят: "Чуть что, она от вас откажется". Я говорю: "Нет! Она моя мать!" Я хочу, чтобы моя мама была со мной! А они (чиновники. - TUT.BY) мне никто, чтобы запрещать с моей мамой общаться.
 
Вика Свиридова тоже считает себя Моцной и просит разрешить Ирине удочерить ее.
- К нам недавно приезжал следователь, молодой, высокий. Он просил дать показания насчет мамы. Я сказала еще раз, что все у нас было хорошо, пока чиновники не влезли. Он сказал, что по Конституции Республики Беларусь у меня есть шанс не давать показания. И я сказала, что воспользуюсь этим шансом. А потом мне следователь сказал, что Яна и Алина Прохоровы говорят одно, что их била мама якобы, а вы - Свиридовы - другое.

Вика начинает плакать и рассказывать, что "сейчас и Витя стал говорить ерунду".

- Начал всякое против мамы говорить! Он вообще в последнее время очень резко изменился, стал психовать, с ним нельзя нормально поговорить. Сказал следователю, что в угол ставила мама, что по заднице давала, что заставляла учиться, убираться. <…> Какие это наказания?! Мама поругает, да и все. По заднице раз шлепнет. Кого не наказывают, блин!

- Витя, знаете, сейчас на тройки съехал. Я говорю: "Вить, учись", а он: "Отстань". В начальных классах у него вообще одни девятки были, он, в принципе, всегда учился. А сейчас он изменился, потому что много раз допрашивали, поэтому он стал психовать. И стал говорить, что наказывала мама, как будто что-то страшное она делала. Это бред!

По словам Вики, Яна и Алина Прохоровы, которые жили с ними и которых впоследствии забрала бабушка, раньше никогда не жаловались, если мама иногда накажет их. "Мама говорила, что на очной ставке Алина глаза опустила и, как увидела ее, заплакала. А как милиционер зашел, еще больше заплакала".

Вика просит передать чиновникам и всему миру: "Я хотела сказать, чтобы не лезли в нашу жизнь и отправили нас к матери. Господи, я бы на Новый год с семьей была! Так скучаю по дому, по курочкам, по собачкам! По маме! Я говорила этим чиновникам, а им все равно".

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
Ирина Моцная и Вика в день, когда приемных детей два месяца назад впервые приехали забрать из семьи.


Витя, 12 лет, в семье Моцных семь лет:

- Я как? Ну, нормально… Следователю я рассказал, что ремнем мама била, на гречку ставила, в угол ставила.
Витя Свиридов уже потерял надежду вернуться к Ирине Моцной.

- Заслуженно наказывала? Часто?
 
- Она наказывала только тех, кто провинился. <...> Иногда попадало за учебу. Нечасто это было. Бывало, я обижался.
 
- Как вообще настроение?

- Ай, так себе…
 
- Вернуться к маме хочешь?

- Не знаю…
 
- Почему появились сомнения? Ты помнишь, как до последней капли крови бороться собирался?

- Помню…
 
- Так почему ты уже не уверен, что хочешь вернуться?

- Мне сказали так.
 
- Что сказали?

- Сказали мне. Что не вернут нас уже туда.

фото: Валерий Руднев, TUT.BY
На фото 12-летний Витя (слева) и 16-летний Саша Пугачев в день, когда комиссия первый раз приехала забрать их из семьи Моцных, куда они попали после детского дома много лет назад. Витя тогда в отчаянии схватил корреспондента TUT.BY за руку и заявил, что будет бороться до последней капли крови, чтобы его не увезли от любимой мамы. Самый старший приемный мальчик – Саша Пугачев  с сентября учится в Минском высшем радиотехническом колледже. Сегодня он отчаянно продолжает защищать Ирину Моцную. Именно ее он считает настоящей мамой с большой буквы. На защиту семьи стал также родной сын Ирины – Виталик Моцный, который вырос с приемными детьми и считает их родными братьями и сестрами. Лишь хорошие отзывы как о "самой лучшей семье в районе, а может, даже и в стране" оставляет и бывшая воспитанница Моцных Кристина Пугачева.
 

Адвокат: Не стоит впадать в панику

После расформирования детского дома семейного типа Ирине Моцной сказали покинуть дом, который когда-то был выделен властями. Сейчас женщина занята переездом. Накануне к ней неожиданно пришли с обыском.
 Ирина Моцная

"Следователь пришел вместе с понятыми и принес санкцию на обыск. Изъяли компьютер, чтобы посмотреть, какую переписку в нем вели дети, может, они писали, что я их била. Но дети только иногда на нем играли, никаких переписок не вели
, - уверяет Ирина Моцная. Она опасается, что в компьютер "могут что-нибудь подбросить". "В отношении меня сейчас фабрикуют дело, расследуют так называемое злоупотребление правами опекуна, давят на детей, чтобы те рассказали про то, как я над ними издевалась, но ничего не могут найти. Вот и забрали компьютер. И еще следователь, когда пришел, первым делом сказал, что ищет какой-то белый шнур. У меня спросили, есть ли в доме белый шнур, схватили первый попавшийся и забрали". (В разговоре с корреспондентом TUT.BY одна из бывших приемных девочек – Яна Прохорова – говорила, что Ирина Моцная била ее иногда "белым прутом").
 
Адвокат Наталья Метелица помогает Ирине в работе по ее судебным искам к райисполкому и отделу образования за незаконное, по мнению Моцной, расформирование семьи и увольнение ее с должности приемного родителя-воспитателя. Как защитник по уголовному делу Ирины эта адвокат не работает, поэтому о каких-либо действиях со стороны следователей знает лишь со слов самой Моцной. "Из того постановления, что Ирина зачитала мне по телефону, компьютер у нее изъяли в рамках уголовного дела", - говорит адвокат. 
 
По ее мнению, Ирина Моцная все же зря заранее паникует: подбросить какой-либо "компромат" в компьютер едва ли возможно. Ведь по датам и техническим характеристикам это можно будет отследить, подчеркивает адвокат.

Что касается допросов детей, то специалист не исключает, что они могут травмировать детей, но в рамках уголовного дела следователи имеют право допрашивать их. Количество детских допросов законодательством не ограничено. Есть ограничения только по возрасту. Так, Вику, Витю и Свету с учетом их возраста должны допрашивать только в присутствии педагога. По словам адвоката, если следователь соблюдает порядок допросов, "то трудно ему что-то предъявить". По словам Вики Свиридовой, ее, Витю и Свету всегда допрашивали в присутствии педагога. "Эта женщина из SOS-деревни, но кто она, мы не знаем", - рассказала TUT.BY девочка.
 
Виталик Моцный
25 сентября в Могилевском областном суде состоялось заседание по обжалованию решения Климовичского районного суда родным сыном Ирины Моцной – 19-летним Виталиком. Ранее суд постановил, что Виталик должен заплатить штраф размером почти в 4 миллиона рублей за то, что он якобы оскорбил милиционера. Конфликт между Виталиком и милиционерами, напомним, разгорелся, когда всю семью задержали по дороге в Минск: они ехали в столицу, чтобы поддержать старшего приемного мальчика Сашу Пугачева, поступавшего в высший радиотехнический колледж. Виталика задержали с применением наручников. Он настаивает на том, что просто пытался выяснить у милиционеров, на каком основании они их задерживают, а милиционеры посчитали, что он вел себя оскорбительно. Областной суд отменил решение суда Климовичского района, по которому Виталика признали виновным. Дело отправлено на новое рассмотрение обратно в Климовичи.

"Милиционер выхватил пистолет и надел на сына наручники!" Дети из детдома в Климовичах найдены, приемную мать будут судить >>>
-25%
-10%
-50%
-20%
-30%
-46%
0066771