/

Меловые карьеры под Волковыском называют белорусскими Мальдивами. Это место привлекает туристов со всей Беларуси. Но похожих бывших промышленных участков в нашей стране немало. TUT.BY побывал на одном из них – в Витебской области, где, в отличие от Красносельского, отдых и купание не запрещены, а попытка облагородить территорию увенчалась успехом.


 
В сосновом лесу в восьми километрах от Новолукомля – города в Чашникском районе Витебской области ­– расположилась "База охотника и рыбака". 12,6 гектара, из которых 2,6 га – прибрежная полоса, а остальное – озеро, временно принадлежат местному предпринимателю. Василий Павловский показал TUT.BY территорию, на которой вот уже четвертый год пытается наладить бизнес.
 
Официально и по документам эти 12,6 га значатся как "База охотника и рыбака", но хозяин рассказывает, что никто не будет проверять, приехали вы с удочкой или нет: "Можно просто приехать вдвоем наслаждаться природой, какая разница, какие у вас цели".




"Карьер копали с 1960-х годов, а потом провели рекультивацию"

– Изначально здесь был карьер – весь Новолукомль построен на песке из этого карьера. Копать его начали где-то в 1960-х годах, а лет 27 назад у владельца закончилось право аренды этого земельного участка, промышленной деятельностью заниматься здесь было нельзя. Сделали рекультивацию, заполнили озеро водой – оно было бесхозным, пока я не пришел. Вы спрашиваете, почему оно такое чистое? Здесь вода ключевая бьет и песок пляжный – поэтому нет иловых отложений, вода здесь не цветет.

Идея создания такой зоны отдыха вовсе не была мечтой детства Василия: "Все ниши в районе были заняты, работать где-то нужно, но хотелось сделать что-то свое. Подумал и решил, что ничего подобного в окрестностях нет, значит, можно брать курс в этом направлении". Собеседник рассказывает, что сейчас в районе стали создаваться подобные зоны отдыха – нашлось место агротуризму, но он считает, что между его задумкой и агротуризмом нет ничего общего.




"Нашим чиновникам легче оттолкнуть, чем поддержать инициативу"

Василий рассказывает, что официально все оформить оказалось сложно, несмотря на принцип "одного окна". По закону в течение пяти рабочих дней должны рассмотреть заявление, а в течение месяца вынести решение, но на деле – все далеко не так. На оформление документов у предпринимателя ушел целый год, без конца нужно было ездить в Витебск и Минск.
 
В конце концов вопрос решился на личном приеме у витебского губернатора Александра Косинца: "Только губернатор смог поставить точку в этом деле, без него неизвестно, сколько бы еще пришлось бегать с бумажками, – рассуждает Василий и добавляет: – У меня уже силы были на исходе, нашим чиновникам легче оттолкнуть, чем поддержать инициативу".

Земли, на которых расположились коммерческие угодья, относятся к лесфонду, леса в этом районе первой категории. Из-за этого частник, помимо аренды, должен выплачивать компенсацию за потери хорошего леса. Предприниматель взял территорию в аренду на 15 лет с возможностью дальнейшего продления. Пользуется ей уже 3 года, но без права вырубки леса, между деревьями есть прогалины – места, где можно поставить мангалы, столы, беседки.



Столы, лавочки, беседки, домики

Именно на сдаче в аренду столов с лавочками, беседок, мангалов, мест для палаток, бани, спальных мест и так называемой столовой зоны держится весь бизнес. Арендовать беседку на день можно за 170 тысяч, на час – 25 тысяч. Для сравнения: аренда беседки на Острове любви рядом с домом отдыха "Юность" на Минском море обойдется в сумму от 750 тысяч до 6,25 млн рублей в день. Еще у предпринимателя есть два жилых дома – на 7 спальных мест в общей сложности, аренда любого из них на сутки стоит 500 тысяч. Сейчас строится еще один дом, как говорит сам хозяин, "самый лучший из всех будет". Он на 5 спальных мест, в нем будет двуспальная кровать и русская печка с лежанкой.
 

Единственный сотрудник ЧУП

– Землю без воды, как и воду без земли, нецелесообразно держать раздельно. Я хочу, чтобы все работало вместе: летом люди отдыхали, а зимой рыбаки сидели с удочкой. Сейчас я все усилия отдаю, чтобы "зарыбить" озеро. Отдыхающим и загорающим нужна хорошая погода, чтобы вода в озере была теплая и солнце светило. Рыбакам же хорошие погодные условия не важны: им нужна удочка и клев. Сейчас в озере водится окунь, карась, судак, плотва и много других видов рыбы.

Чтобы создать "Базу рыбака и охотника", статуса индивидуального предпринимателя оказалось недостаточно. Василию пришлось открывать частное унитарное предприятие, в котором он, кстати, единственный сотрудник. "На все руки мастер, – с улыбкой отвечает он, – но и ответственность вся на мне. Откровенно говоря, есть у меня помощники – но пока все хозяйство не функционирует на полную мощь, я не могу держать штат", – заявляет бизнесмен.



"Когда начал этим заниматься, был в розовых очках"

– Признаться честно, когда я начал этим заниматься, я был в розовых очках. Думал, что воплотить эту идею в реальность очень просто. Но уже когда столкнулся с документами и на это ушла большая сумма денег, я сел и задумался: "А стоит ли оно того?".

Владелец рассказывает, что на всей территории был сплошной бурьян, облагораживал все своими руками – воплощал давние идеи. Отдыхали на этих землях и раньше – когда он приехал сюда что-то планировать, повсюду валялись бутылки и мусор.

– Первым делом построил на этом участке беседку и стал понемногу возводить навесы. Рядом мангал – можно делать шашлыки или гриль. Потом взялся за первый жилой домик, после – за баню. Крытая большая столовая зона предназначена для компаний до пятидесяти человек, аренда стоит 600 тысяч. В основном люди там собираются, как подмечает собеседник, "когда есть что отметить".

Василий рассказывает, что практически все на участке делал сам, "гвоздем, молотком, топором" владеет отлично, может похвастаться навыками электрика и сварщика. В следующем пляжном сезоне на "Базе рыбака и охотника" откроется ларек с продуктами.



В бане приятно пахнет дубовыми вениками. Эту постройку хозяин показывает с особой гордостью. Час в бане стоит 150 тысяч, но минимальное время, на которое ее можно арендовать, – два часа. Кроме стандартных тазиков в предбаннике замечаем колонки. Все постройки находятся в непосредственной близости к озеру. Из бани, к примеру, с разбега можно в него нырнуть – для этого есть специальные деревянные трамплины.


Если все будет работать в полной мере, предприятие будет окупаться, но пока фирма несет убытки

– Пока активной рекламы не даем – в планах многое доделать и только тогда принимать гостей на широкую ногу. Но работает сарафанное радио: люди узнают о нашей зоне друг от друга, приезжают. Хочу доделать третий дом, сделать возле каждого домика веранду, чтобы туда было приятно выйти, покурить. Если все будет работать в полной мере – тогда будут деньги, предприятие будет окупаться, но на сегодня фирма работает в убыток. Летом, когда много народу и нет места, чтобы положить одеяло и позагорать, – прибыль, несомненно, есть.
 
Самый ощутимый минус – это отсутствие воды. Нужно привозить бутилированную, так значится и по документам. Из-за этого пришлось делать "деревенские удобства" – деревянные туалеты среди соснового леса. Отапливаются жилые помещения "русскими печками". В планах у бизнесмена пробурить скважину. Это несложно сделать, признается он, но с грустью добавляет: "На сегодня это дорого. Опять же, нужно возиться с документами".
 


– Еще одной проблемой на стадии строительства было отсутствие электричества – нужно было специально проводить сеть. Для организации киловатт-час стоит 2 тысячи рублей. Причем требуют предоплату, а если просрочишь оплату – сразу отключают электричество. И если ты, к примеру, написал, что будешь потреблять в месяц полторы тысячи киловатт, а потратишь 1600, то за эти 100 киловатт-час нужно переплачивать огромные суммы, чуть ли не в десятикратном размере, – рассказывает нам о трудностях бизнеса Василий.
 
– В этих местах очень плохая мобильная связь, с телевидением проблему решили, когда на самое высокое дерево установили спутниковую тарелку.



Первый дом разделен на две спальные комнаты. В каждой из них по две кровати – "полуторки". В холле есть электрическая плита, духовка, чайник, столовые приборы. В следующем доме одна жилая комната – две полуторные кровати и диван, всего сейчас на "Базе рыбака и охотника" 7 спальных мест.
 

На территории есть места, где отсутствуют навесы, – просто стоят столы, мангалы – эта территория для того, чтобы можно было разбить палатки. На сутки на двоих это стоит 70 тысяч, дети – бесплатно. Мест для палаток семь. В планах у Василия закупить палатки и сдавать их в аренду, а пока нужно брать свои.

– Понемногу завозится песок для пляжа, в части озера мы у берега уберем камыши, сделаем зону купания для детей – на пологом берегу, чтобы они могли безопасно купаться.
 

 

По заказу отдыхающих приезжают цыгане и Солодуха

– Больше всего людей приезжает в выходные – делают вторые дни свадеб, празднуют корпоративы, приезжают с семьей. Был однажды случай, когда у меня арендовали палаточные места на большой промежуток времени. Ребята предупреждают меня, что они через два дня уезжают, но приедут на их место друзья – и таким образом сменилось много компаний отдыхающих. Однажды гости отмечали корпоратив: привозили свою музыку, устраивали дискотеку. Как-то даже Солодуха приезжал, два часа пел для народа. Цыгане приезжают по заказу моих отдыхающих, танцуют.

-10%
-51%
-50%
-10%
-20%
-50%
-30%
-20%
-20%
0066814